首页 > 往期内容 > 秀场后台 > 正文

孟非:每一个岗位都不是我争取的结果

2011-10-31 17:15 作者:孟静来源:三联生活周刊
光头造型可以起到模糊年纪的作用,因为看不出鬓已霜,但是孟非下巴稀疏的胡子茬出卖了他,电视上看不到它们斑白的样子。上次看见孟非是《非诚勿扰》刚火起来的时候,那时他已经一脸倦怠。

136

孟非

在外人看来,他现在是江苏卫视货真价实的台柱子,也是极少数地方卫视直接培养出的具有全国知名度的主持人。他原来的“非常零距离”换了主持人之后,收视直线下滑;台里所有大场面的活动他都得去撑场子,用江湖气的称呼那是“一哥”。他用戏谑的方式解读什么是“一哥”——一进台门口就能看见的两张大海报,是两个新闻主播,而他的照片,挂在厕所门口。

每个“一哥”都是一根老油条,有着各种各样规避人生风险的处世哲学,孟非的与世无争是其中最聪明的一种,就连接受采访他也是漫不经心地边盯着电脑边回答问题。“我这一辈子就是这么没出息的性子。我惧怕所有的挑战、竞争。这么说吧,一个10人团队里有8个人能有机会获得的时候,我觉得我就是剩下的那两个人。”

这么说似乎无法解释他事业上的成功,在“非诚勿扰”播出前,他早已是南京本地最红的主持人,拥有一档可以写进电视新闻史教材的标杆节目。孟非把领导的重用归结于运气好,可从他新出版的自传里可以看到,年轻时他并不能算是个好运的人。

这本名叫《随遇而安》的自传看不出孟非引以为傲的文笔,不过从头到尾的确贯彻了他的处世方式。写书的一半原因是书商锲而不舍的纠缠,另一半则是因为他再也无法忍受百度百科里对他奋斗男苦逼人生的知音体介绍。“里边描述的大致百分之九十以上事实部分是没有问题的,我没法接受的是他那种表述方式,他创作了好多我的心态、我当时的内心活动,什么我觉得机会终于来了,我要抓住!他替我完成了好多内心活动而且表述得特别廉价。”

自信得很低调的聪明男人共同特征就是看不得自己的智商、情商被低估,被智商低于自己的人误读,还要使用韩剧式的苦情桥段,孟非也是这样。他对“随遇而安”的理解是:“一路走来,领导交给我的事我都非常认真,好好把它做好,做得甚至比领导期望的还好一点。在江苏台我曾经说:我这20年吧,每一个岗位都不是我争取来的结果,都是领导安排叫我干的,但是我每一个都把它好好干。比如下面开发个新节目让我做,有可能做砸了,也有可能挺好的。人有很多种可能性。就不停地尝试。虽然我不是一个很愿意尝试新兴事物的人,但是老板需要你尝试,你就要试。我跟他说我就像那小白鼠一样,总有一颗药能把我吃死。”

孟非并不是南京人,他出生在山城重庆,父母都是媒体人,长年两地分居,父亲在西安电视台,孟非跟着外公外婆在《重庆日报》社的家属院生活,直到12岁,才和父母、哥哥团聚于南京。这次团聚对他来说并不算喜讯,父母永远在“冷战”,从他小学四年级直到高中毕业方才离婚,哥哥归父亲,孟非归母亲,姓氏也随了母亲。生活在母系氏族的男孩胆小懦弱,父母离婚会给孩子造成阴影,是孟非不能认同的社会成见。但他也承认,高考那年父母的离异对他的落榜或多或少产生了一些影响,只不过他不想把责任推到别人身上。“你看那些农村孩子家里什么样?人家书照样念得好,所以书没念好别找这些原因。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号