首页 > 生活 > 物质生活 > 正文

它为爱机械的人制造

2011-10-31 13:51 作者:何潇来源:三联生活周刊 2011年第44期
展览从1791年开始。这一年,法王路易十六的政权被推翻,新时代正在来临。在其邻居瑞士,一个名叫J.F.波特(JeanFrancoisBautte)的人,在拉绍德封制造了世界首批超薄型怀表,这便是芝柏表第一个经典系列。在展厅里,这些美丽的古董表与文献资料摆放在一起,静静述说着一段历史。

152.1

制表工艺展示

“我们有220年的历史,如果不将其他东西放进来,人们意识不到历史是什么。这就是展览概念的来源。”维利·施魏策尔(Willy Schweizer)对本刊说。作为瑞士复杂功能腕表(Haute Horlogerie)的代表品牌之一,他们对于自己超过两个世纪的制造史十分自豪。“只向人们展示表是不够的,我们把表放进所处的环境之中,希望能展现完整的历史。因而在展品的选择上,也尽可能选择能代表特定历史时期的表。”

维利·施魏策尔是芝柏表(Girard-Perregaux)位于拉绍德封(LaChaux-de-Fonds)的博物馆——马基列特别墅(VillaMarguerite)的馆长,也是本次展览的“解说员”。1956年,他出生在拉绍德封的一个钟表世家,祖上五代都制表。在大学里,他学习历史,对于本地史,特别是钟表制造的历史,尤感兴趣。毕业后,他也进入了制表行业,延续家族传统。

“人们对于表的欣赏,是随历史改变的。18世纪末到19世纪上半叶,表被人们看成是一件珠宝,起装饰作用。在当时,机芯不被看重,表即便走起来不准,他们也不太在意。人们重视的是美观。”维利·施魏策尔告诉本刊。这种趣味,在女士表的佩戴上体现得尤为明显。在当时,男士会将怀表放置于外套内侧的口袋中,而女士在戴表的时候,一律将其外露于服装之上,或如项链一样挂在胸前,或如腰链一般系在腰间。这样的风潮延续了很长一段时期。展品中,有一件制作于1820年的怀表,手工非常精巧,形似一只贝壳。但这只“贝壳”的身价远非一般贝壳能比,在其表面,镶嵌有2000颗珍珠,说它是一件珠宝,显然也毫不为过。

“在钟表制造早期,男士表与女士表的差别非常大。女士表通常体积很小,男士表则会大很多。现在,这种差异倒是没有这么大了。许多年前,女性选表时看重的还是外观设计,如今,她们也开始关注机芯,对‘真正的表’越来越感兴趣。”所谓“真正的表”,就是机械表。“不论是男士表,还是女士表,都应该是全球性的表。表应该是一个整体,尤其是复杂功能腕表,更应该是一个完整的产品。它要有漂亮的外观,也要有优良的内在。”维利·施魏策尔说。

在所有展品之中,最引人注目的是一款三金桥陀飞轮古董怀表,名为“La Esmeralda”。这是制表大师康斯坦特·吉拉德(Constant Girard)亲自操刀完成的作品。“是的,它与《巴黎圣母院》的女主角名字一样,但两者之间没关系。”维利·施魏策尔向本刊解释说。实际上,人们赠予了“La Esmeralda”另一个昵称:“表中的蒙娜丽莎”。这与它的精巧不无关系。“La Esmeralda”的表壳由黄金制作,其上覆盖着复杂的雕花,全部打开的时候,形似一朵半开的花。翻开表壳,可以看到芝柏表的“标志性建筑”:著名的三金桥陀飞轮机芯。1889年,“La Esmeralda”甫一制造出来,便被送往当年的巴黎世博会展出,赢得了那届博览会的金奖。

153时尚1889_GP芝柏表三金桥陀飞轮古董怀表 La Esmeralda

芝柏表 三金桥陀飞轮古董怀表

“进入19世纪中期,人们对机芯开始重视起来,三金桥怀表就是这个时期的作品。”维利·施魏策尔告诉本刊,有两件事促进了这个趋势的发展,其中一件便是世博会的举办。“人人都将最佳产品带到展览会上,展示给他人看。这让人们认识到了竞争对手的存在。比如说,有人带来了精确的计时码表,其他人也会意识到,自己应该在技术上赶上。另一件事情是,可以检测机芯精确性的仪器被发明出来。这对于人们制作成熟、复杂的机械表起到了推动作用。”

当时的人们大约预料不到,许多年以后,对精确性的追求会给机械表制造带来近乎灭顶的灾难。“在20世纪70年代,机械表差点儿被‘精确性’所灭,因为石英表的出现。在精确度上,石英表要远远超过机械表。”维利·施魏策尔对本刊说。展品中,亦能看到几款石英表,在机械表的簇拥中,这些腕表显得有些“异类”。“许多同事表示不理解,因为在他们看来,石英表没有多少价值。但我们要讲述的是历史,所以当人们质问说:‘石英表也能拿出来展览吗?’我说,为什么不呢,它也是历史的一部分。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号