首页 > 经济 > 数码 > 正文

λ没有反光板的40.5%

2011-10-31 13:13 作者:尚进来源:三联生活周刊 2011年第44期
没有反光板结构,却可更换镜头的数码相机,只用了三年时间就占据了日本可更换镜头相机市场的40.5%。很显然,佳能和尼康的传统地位正在被稀释。

122.1

作为目前性能最高的微单相机,索尼NEX7不得不因为泰国洪水而暂时供应紧张

尽管10月初开始的泰国洪水,纯粹自然灾害上的危害并不如日本地震,以及派生的福岛核电站事故严重,但是对于消费电子制造界,尤其是数码相机制造商而言,泰国突然发生洪水造成的商业影响,并不比3月份日本地震轻。尼康泰国工厂的一楼一直浸泡于洪水中,索尼和佳能也被迫延迟了新相机的供货时间表,这对于即将到来的圣诞全球消费狂潮而言,无疑出现了潜在的市场真空期。而恰恰就在洪水造成相机停产之前,佳能时隔三年才升级了旗舰单反数码相机EOS1DX,索尼则是才开始预定销售去掉反光板结构的全新一代α77单电相机,尼康更是原计划在10月底曝光中端相机D800。同时在同为去掉反光板结构的微单相机上,索尼NEX7也试图借助2430万像素CMOS的尺寸优势,继续保持自己在微单相机上的领先优势,即便尼康试探性地也设计了1V和1J。

122.2

索尼α77单电相机

索尼的镜头设计高级总监宫井博邦在采访中一再表示对于2011年两场自然灾害影响的无奈,但在他看来,数码相机的技术升级周期在慢慢提速。尼康和佳能一直牢牢控制的高端单反数码相机商业生态,正在被索尼的固定式半透镜技术所冲击,去掉反光板的机械抬合动作,才让索尼的α77能够做到每秒连拍12张,而佳能能够实现每秒12张高速连拍的EOS1DX,其相机成本却已经接近α77的两倍。对于索尼的开发团队而言,单电相机和微单相机实际上技术思维的区别并不大,只不过与其他涉足去反光板潮流的相机制造商比较,索尼α77上采用的固定式半透镜,不论外形设计还是操控界面,更接近传统的单反相机。而自从松下和奥林巴斯在三年前联合起来试探可更换镜头相机的袖珍化路线后,索尼凭借NEX系列微单相机的轻巧设计,很快占据了微单相机的市场第一位。按照市场调查研究机构BCN的数字,在日本市场,微单相机和单电相机合计,在可更换镜头相机整体市场的占有率,在2009年初还只有5%,在2011年8月时的统计数字已经达到了40.5%。即便佳能和尼康依旧凭借庞大的镜头沉淀,依旧占据全球单反相机市场的45%和30%,但是按照Bloomberg《商业周刊》的说法:“以索尼和松下为核心的电子化相机技术思维,已经在日本市场证明了单电相机和微单相机的魅力,未来只是需要将这种袖珍化的设计诱惑力,复制到全球。”■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号