首页 > 经济 > 企业 > 正文

直面衰退与宝洁的绿色账本——专访宝洁全球副总裁、对外关系执行官柯锐思

2011-10-31 12:18 作者:黄燕来源:三联生活周刊 2011年第44期
在持续衰退的消费疲软面前,快速消费品巨头宝洁发现可持续战略的意义不仅在于迎合消费者,同时也是抵抗成本上涨的利器。

126

宝洁公司位于罗马尼亚的工厂

最能抵抗风险的快速消费品行业正面临前所未有的挑战,快消巨头宝洁发现,即使在发达市场消费疲软的威力也超出了预想。宝洁最新发布的2011财年报告显示,全年销售额增长了4%,达到826亿美元,而净盈利则下滑了7%至128亿美元。宝洁CEO麦睿博直言,发达市场的持续低迷甚至可能导致零增长。北美、西欧和日本一向是宝洁的主战场,在其全球销售额中占到2/3,而现在,亚洲市场高达两位数的增长和拉美等新兴市场已经取代欧美成为业绩增长的强大驱动力。宝洁面临的另一大挑战是原材料成本的持续上涨,石油价格的屡创新高让日化行业正面临巨大的成本压力。财报显示,宝洁2011财年的原材料和能源成本上涨了18亿美元,毛利率则从上一年度的52%下滑到了50.6%,麦睿博预计公司未来一年还将继续面对成本上涨的困境。

可持续的压力与动力

仍然依靠涨价应对快速上涨的成本吗?当消费者越来越捂紧钱包时,涨价成为每个快速消费品企业最谨慎的选择。“对宝洁来说,创新是我们应对成本压力最根本的办法。”宝洁全球副总裁、对外关系执行官柯锐思告诉本刊。不再依靠石油,现在宝洁正尝试从植物里得到塑料。他们利用甘蔗汁转化成乙醇,然后通过对乙醇的化合处理得到塑料,并用于包装潘婷洗发水。据柯锐思透露,“甘蔗瓶”潘婷目前已经在西欧市场发售,并很快会扩展到美国市场。“利用植物作为可持续的原材料,在甘蔗瓶潘婷上我们对石油衍生品的消耗减少了70%,并且对电网供给能源的需求也有所降低。尽管目前甘蔗瓶潘婷只在部分市场销售,但我们希望未来能拓展到更多市场。”他介绍说。宝洁计划到2020年用可再生原料替换25%以石油为原料的材料,按照麦睿博为宝洁设定的长期目标,宝洁最终将实现使用100%可再生能源作为动力,所有产品和包装均使用100%可再生或可循环使用材料。

宝洁的思路还不只是压缩成本,在中国,宝洁通过与万绿达这样的环保企业合作来把生产过程中的废料变为可出售的商品。“比如不合标准的帮宝适纸尿裤经过处理提取出有效成分,作为干燥剂出售给其他公司,而以往这些废品纸尿裤中只有纸张能得到再利用。此外,我们还回收了洗发水生产过程中的残留物,用于生产洗手液和汽车清洗产品。”柯锐思承认,从这些业务中宝洁获得的销售收入无法和它庞大的业绩相比,但这改变了以往单纯降低废品率的思路。到2020年,宝洁工厂的二氧化碳排放量和产品包装用量都将减少20%,工业废弃物控制在0.5%以下,并尝试用填埋法以外的办法处理消费者废弃物。对宝洁来说,更大的挑战是如何让消费者在使用过程中尽可能减少对环境的影响。“以洗衣粉为例,我们一直在努力减低生产环节对水资源的消耗,但其实最大的消耗发生在洗衣过程中,许多人认为用热水洗得更干净,加热过程又加大了对电能的消耗。于是宝洁推出了冷水汰渍,它让消费者用更少的能源达到更好的洗衣效果,这本身就是在为消费者节约使用成本。”柯锐思强调说,更重要的是产品价格并没有上涨。“可持续商品并不意味着更贵,特别对大众消费品来说。”

衰退期的加减法

2011年4月,宝洁将薯片品牌品客以23.5亿美元卖给了戴蒙德食品公司,作为宝洁旗下24个销售额超过10亿美元的品牌之一,出售品客意味着宝洁彻底退出了食品市场,此前它已相继剥离了福爵咖啡、吉夫花生酱等品牌。外界认为宝洁将专注于毛利率更高的美容和个人护理产品,这部分销售已经占到全部销售额的一半。同时宝洁还在不断扩大新的产品线,在空气清新剂市场,宝洁通过收购拿到了高速发展的香必飘和纺必适两个品牌。尽管发达市场陷入了低迷,但亚洲和拉丁美洲的崛起仍然支撑宝洁实现了4%的销售增长。“根据波士顿咨询在2010年底发布的调查报告,未来10年中国的中等收入和富裕阶级消费者的数量将增加2.7亿人,这和美国目前的数量差不多相同,中等收入和富裕阶层中41%的人打算更换更加高档的产品,特别是包装产品和衣服。”柯锐思对本刊说,“另一个可以参考的数据是,在美国,每个消费者每年为宝洁贡献96美元销售额,在墨西哥是20美元,而在中国只有4美元,印度和撒哈拉以南的非洲国家则是1美元。我们看到了消费需求的巨大机遇,并且正进入更多国家、更多品类和更多渠道。”■

127

柯锐思

专访宝洁全球副总裁、对外关系执行官柯锐思

三联生活周刊:经济危机后带来的衰退期比人们预想得更长,宝洁不久前也表达了对西欧和北美市场的担忧,你们是否观察到衰退期内消费者的需求发生了新的变化?这会对整个快速消费品行业带来哪些影响?

柯锐思:确实,2011财年北美和西欧、日本市场表现低迷,成熟市场约占宝洁总销售的2/3,这使得公司整体增长降低了一个百分点,但宝洁的销售增长仍达到了4%,高于全球市场增速的1%到2%。这受益于包括中国在内的发展中市场的高速成长,亚洲保持了两位数的增长率;而在巴西,2011财年销售增长高达32%,这是因为我们在巴西推出了护肤品和空气清新产品两个新品类,未来宝洁还将在新兴市场不断扩充品类。目前这种状况下消费者会更看重性价比,也许还会表现出对促销活动更加敏感,但针对增长趋缓的市场,我想最根本的应对方式依然是创新,为消费者带来更多价值和吸引零售渠道支持。我们并不指望来年成熟市场的经济复苏会加快,但我们相信创新能够让宝洁在趋缓市场继续增长。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号