首页 > 社会 > 调查 > 正文

故宫的“多事之秋”:想象与现实(2)

2011-10-28 14:13 作者:王鸿谅来源:三联生活周刊 2011年第44期
从失窃到“十重门”,今年5月以来的故宫博物院,经历了一场前所未有的信任危机。盗宝的石柏魁推倒了第一张多米诺骨牌,接下来,各种偶然和必然,持续着这场连锁反应。质疑之声呈压倒之势,疑云、黑幕、蒙尘,各种犀利的定性,当然有助于情绪的释放,可是除此之外呢?10米红墙围合的这片天地,从紫禁城变成博物院,已经有87年的历史,但人们的认知和理解,究竟停留在哪里?想象与事实之间,究竟有多远的距离?与其在猜测中下结论,倒不如以此为起点,重启认识之门——故宫是什么?

5月17日,北京市公安局召开新闻发布会,将找回的6件被盗物品发还给故宫博物院

东十三排这一线,只有岗亭有灯光,当晚值班的警卫师傅已经59岁,年底就要退休。他发现经过的陌生人,冲出去叫住了他,带回岗亭旁边,让他在地上坐下,开始问话。陌生人回答说自己是游客,迷路了,还说自己是山东人。一边是年迈的老警卫,一边是个头瘦小的年轻人,还没问到姓名,时间已经足够双方借着灯光彼此打量。陌生人突然站了起来,朝问话的老警卫师傅一步步走过去,找准一个空当,猛地往南跑了。老警卫反应过来,马上追赶,可他毕竟已经59岁,当时还穿着拖鞋,追出去100多米,再看不到人影。等老警卫跑回岗亭打电话报告,已经错失了第一轮的抓捕时机。

那个晚上的对峙,保卫处的人再说起来,真是各种感慨。每个人都难免会做角色互换的设想。王子宁的设想是,就算身上被扎几个口子,也要拼死扑倒这个人。但他也明白,设想没有意义,故宫这样有着各种传说的地方,漆黑的晚上,“那一瞬间的反应,真的难说”。王子宁唯一的庆幸,是老警卫发现了可疑人,“如果他没发现人,第二天却发现失窃,整个保卫处就真是更没法交代,更说不清了”。

凌晨3点,搜查还没有结果,王子宁心里实在不踏实,就给保卫处处长韩培福打了个电话。韩培福也没法睡了,立马从朝阳亚运村的家里赶过来。以中轴线为界,韩培福负责西边,王子宁负责东边,一直搜查到天亮,还是一无所获。直到5月11日晚上,警方抓获嫌疑人石柏魁之后,他们俩才知道,5月8日当晚23点左右,石柏魁就已经借助花盆爬上外墙,然后一直走到东南角楼,跳到宫墙外“从东往西数的第六棵松树”上,落地逃走,毫发无伤。1987年的窃贼韩吉林,被围追堵截无计可施,也曾经用类似的方法跳墙,但落地摔伤了腿,被巡逻的警察迅速抓获。28岁,身高不足1.60米,体重只有七十来斤的山东人石柏魁,留下了一个不可思议的脱逃纪录。

故宫盗窃案作案过程三维模拟图

再回忆这个晚上,对于王子宁也是一种折磨。“我到故宫这些年,经历过四次失窃,前三次(注:窃贼分别是1980年的陈银华,1987年的韩吉林,以及同年的向德祥)我都是普通的工作人员,抓贼也轮不上我,自己在旁边激动,那三个贼也都抓到了。第四次,赶上了,我是总指挥,负责决策应对的人,结果,偏偏这一次,贼偷了东西还跑掉了。”他长叹,摇头,“那种感觉,不知道该怎么说”。

失守的斋宫

故宫的正常上班是8点。开放区域头一天关门落锁的各道宫门,要由故宫开放管理处的工作人员一一检查后再打开。直到打开诚肃殿的大门,失窃景象才呈现出来:西侧的一组展柜一片凌乱,展柜和后殿墙之间用做背景的石膏板装饰墙破了一个大洞,殿墙北面的一块玻璃也破了。

正在斋宫和诚肃殿展出的,是香港两依藏博物馆的藏品,包括明清家具和上世纪的西式化妆盒,都属于香港人冯耀辉的私人珍藏。展览原定从4月29日到6月27日,刚开展一周。清查之后发现,9件西式化妆盒被盗。通宵的搜查,居然等来了这样的结果,韩培福和王子宁都蒙了。“我们自己也想不明白啊,贼到底是怎么进入诚肃殿的?又是怎么逃走的?警报系统为什么失灵?”所有的疑问,必须回到现场找答案。

斋宫和诚肃殿是相连的建筑群,在东六宫南边,与钟表馆相邻。在中轴线上的开放区域里,它们并不是常设的开放建筑。开放管理处处长檀文亭说:“斋宫偶然会用来布展,不过已经好几年没有使用过了。”从展览的人气上比较,斋宫毗邻中轴线,几乎是游客的必经之路,有天然的地理优势。但从展览设施和安保系统的硬件上来比较,修复之后的武英殿、文华殿和午门城楼展室,更适合布展。不管先天条件如何,只要布展,安保都是第一位的。斋宫展览的安保系统有两重,一种是故宫为整个建筑群提供的常设安全系统,一种是布展方为展柜做的安全系统。看起来,5月8日的晚上,两重系统都失灵了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号