首页 > 社会 > 调查 > 正文

故宫的“多事之秋”:想象与现实

2011-10-28 14:13 作者:王鸿谅来源:三联生活周刊 2011年第44期
从失窃到“十重门”,今年5月以来的故宫博物院,经历了一场前所未有的信任危机。盗宝的石柏魁推倒了第一张多米诺骨牌,接下来,各种偶然和必然,持续着这场连锁反应。质疑之声呈压倒之势,疑云、黑幕、蒙尘,各种犀利的定性,当然有助于情绪的释放,可是除此之外呢?10米红墙围合的这片天地,从紫禁城变成博物院,已经有87年的历史,但人们的认知和理解,究竟停留在哪里?想象与事实之间,究竟有多远的距离?与其在猜测中下结论,倒不如以此为起点,重启认识之门——故宫是什么?

逃脱的盗贼

15摄氏度,中雨。这是2011年5月8日北京的天气。雨从下午十五六点开始,持续到傍晚下班时分,间或雷声闷响。这一天是母亲节,世界红十字日,也是全年无休的故宫博物院普通寻常的一个开放日。按惯例,参观时间下午17点结束,开放区域的游客必须离开,工作人员清场排查,各宫各殿封门落锁,一天结束。

 故宫

这个夜晚的不寻常,在王子宁的记忆里,从晚上22点40分左右的那通电话开始。“刚刚脱了鞋,准备上床休息,电话就响了,告诉我说东十三排岗亭的值班警卫发现了一个形迹可疑的人,他被警卫扣住盘查时,突然往南跑了。”56岁的王子宁是故宫保卫处的副处长,当晚留守值班。他19岁从部队复员时赶上故宫招人,就舍弃了其他的就业机会,1974年招的这批新人,被分配到保卫处的一共11个,都是最普通的夜巡队员。一晃37年,从夜巡队员到保卫处副处长,王子宁的岗位,始终没有离开过故宫安保。

王子宁是一个很有“混不吝”气质的人,退伍之后练过健美,学过国标,热爱旅游,而且一定是旁人难以去到的地方,比如几次开车去珠峰大本营和阿里,他办公室的墙上,挂的都是在藏区的照片。这些充满自我挑战的行走,无不暗合着潜藏的英雄情结,而这种自我期待,让他对失窃案更无法释怀。“错误的信息让我做出了错误的判断,从一开始,整个判断的方向就错了。”

错误的信息来自技术科值班室,也就是中控室,整个故宫现代化安保系统的“神经中枢”。王子宁说:“我的第一个电话就是打给中控室,问当天有没有什么异常,特别是珍宝馆地区。”“故宫历史上好几次失窃,都发生在珍宝馆,东十三排也在珍宝馆附近。”他得到的答复是“没有异常”,而且“回答得特别肯定”。于是,王子宁做出了第一个错误判断,如果中控室没有异常,不管这个人是一直躲着还是晚上才翻墙进来,不管是神志不清,还是心怀不轨打算作案,“都还没有得手”。他的第二个电话,打到了派出所,直接找到值班领导报警,警察几分钟内迅速赶到,故宫警犬队也出动了一头训练有素的“黑贝”。故宫有9个专门划拨的警犬户口,它们的日常责任是参与珍宝馆的封门检查。这些警犬只认警犬队的常福茂师傅和他的同事,野性十足,吠声慑人。国庆50周年的时候,故宫外墙大修,怎么防守总有心怀不轨的人半夜试图爬上来,最后把警犬牵到城墙上驻守才天下太平。

故宫太大了。全部面积72万平方米,建筑面积也有15万平方米。开放区域集中在午门到神武门的中轴线建筑,再加上太和门两侧的武英殿、文华殿,北部的东西六宫,以及东北部的钟表馆和珍宝馆地区,其他都属于非开放区域。发现可疑人的东十三排岗亭,在九龙壁东侧,属于非开放区域。于是5月8日当晚的搜查,集中在非开放区域。因为中控室的反馈,已经排除了开放区域的异常,而且除了10米的外墙,故宫还有7.6米的内墙,这些内宫墙围合着各个建筑群,形成另一重保护,开放区域的建筑群,都有这样的内宫墙。如果这时候还选择翻内墙进入开放区域,无异于自投罗网,就算不触发警报,也会在第二天的例行开门检查中被发现,“肯定跑不掉”。

全部拉网式封锁搜查都在地面进行,没有上城墙。这是王子宁懊悔的另一个判断:“警察问我,要不要封城墙,我说不用。”集中在他手里的信息,指向的只是一个来意不明、深夜在故宫非开放区域里晃荡、被警卫发现后吓跑的可疑人。而且,东十三排警卫当时的讲述里,缺少了一个很重要的细节,“从头到尾没有说这个人手里拿着包,第二天发现失窃之后,调取全部的摄像头监控画面,才发现这个人手里有包”,王子宁“从头到尾也没往他已经偷到了东西上想”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号