首页 > 经济 > 传媒 > 正文

文化传媒股

2011-10-27 15:32 作者:谢九来源:三联生活周刊 2011年第44期
10月15至18日,中共十七届六中全会在北京召开,审议通过《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出了建设社会主义文化强国的目标。受到政策的鼓舞,A股市场的文化传媒类股票都有不同程度的表现,成为目前低迷行情下不多的亮点之一。

A股市场的出版类股票主要有中南传媒(601098)、中文传媒(600373)、出版传媒(601999)、时代出版(600551)、皖新传媒(601801)和天舟文化(300148)等。A股市场历史上并没有太多出版类公司,最近一两年之内,国内出版集团纷纷上市融资,其中时代出版和中文传媒属于借壳,其余4家都是IPO。

中南传媒由湖南出版投资控股集团改制而来,2010年10月在A股上市,旗下拥有湖南人民出版社等8家出版社、《潇湘晨报》等4家报纸以及印刷和新媒体业务等。从销售收入来看,中南传媒在国内的出版集团中名列前茅,今年上半年实现24.8亿元的收入,这家湖南的公司以教材教辅业务为主,在公司目前收入结构中占比76%,其次是报刊、印刷和新媒体业务。中南传媒在数字出版业务的尝试比较值得关注,今年1月份,公司与华为公司开展战略合作,共同向中南传媒下属子公司天闻数媒公司增资人民币3亿元,增资后中南传媒拥有天闻数媒51%的股权,华为持有天闻数媒49%的股权,天闻数媒将以数字阅读与出版、数字教育业务运营为主营业务。不过数字出版业务的盈利模式还需要长期探索,从短期来看,公司的盈利还是依靠传统出版业务,今年上半年,公司主营收入和净利润分别实现22%和33%的增长,从估值水平来看,市盈率约为22倍,在目前大盘不到15倍市盈率的背景下没有估值优势,但文化传媒股的市盈率向来较高,如果和行业历史估值水平相比,22倍的市盈率还算是中低水平。

中文传媒是江西省出版集团在去年10月借壳*ST鑫新上市。作为拥有30多家控股公司的出版集团,江西出版集团在国内出版集团中也是位居前列,不过和目前国内大多数依靠教材收入的出版商一样,中文传媒也同样面临学生数量下降、教材循环使用以及数字媒体冲击等困境。公司的看点在于投资6.7亿元打造的现代出版物流港项目,在省内南昌、九江等地,省外北京、武汉等地建立物流中心,除了传统的出版发行之外,该投资项目还向第三方物流扩展,已经和王老吉、江中药业等公司建立了物流配送合作。公司还投资1.8亿元打造新华文化城,将旗下位于黄金地段的新华书店进行门店改造,引入影院和奢侈品销售等,提高新华书店的盈利能力。公司今年上半年的主营收入和净利润实现29%和28%的增长,市盈率约为20倍。

时代出版是安徽出版集团借壳科大创新而来。与现在大多数出版商一样,公司近年来也在传统出版领域之外积极探索,包括数字出版、影视制作以及新媒体业务等,不过目前来看,这些尝试还没有给公司带来实质性收益,公司主要收益还是来自图书销售。从今年1月到8月,公司大股东安徽出版集团一直在二级市场积极增持公司股票,累计增持513万股,占公司总股本约1%。主要原因大概是因为去年6月份公司的定向增发,公司当时以16.76元的价格向6名特定投资者增发3000多万股,融资5亿多元,随后公司股价连续下跌,很快跌破增发价格,让参与增发的投资者都被套其中,不过公司股价在今年8月见底之后便表现得异常坚挺,即使近期大盘持续下跌,公司股价也再没有回到8月份的低点。公司目前市盈率水平约为20倍,与大多数出版类股票相当。

出版传媒的大股东是辽宁出版集团公司,今年上半年,公司主营收入增长1%,净利润下降18%,在出版类上市公司中表现最差。在公司的收入结构中,一般图书业务和教材教辅业务占比分别为43%和33%,可谓公司的两大支柱产业,但公司的两大支柱产业在上半年都出现下滑,一般图书下滑11%,教材教辅下滑4%,只有印刷业务保持了17%的增长。公司也曾经尝试走出传统出版主业,比如进军动漫领域,计划收购蓝猫动漫。去年4月还曾经和盛大文学公司签署战略合作协议,公司进入盛大文学的出版业务,为盛大文学提供出版和版权产业发展平台,盛大文学为公司提供更丰富的出版选题资源和市场渠道。盛大文学在实施资本市场上市或融资计划中,将优先考虑北方联合出版传媒成为盛大文学的战略投资人。不过这些合作都无法阻止公司业绩的短期下滑。由于公司业绩下降,估值水平也就随之上升,市盈率大概在40倍左右。

皖新传媒的主要市场集中于安徽省内,大股东是安徽新华发行集团公司,从收入结构来看,一般图书销售占比46%,教材占比39%,其他收入来自音像文体用品的销售。与中南传媒相比,皖新传媒的收入增速较为缓慢,2009和2010年,公司的销售收入增长不超过10%,净利润增长保持在10%上下。今年上半年,公司的教材销售同比下滑,不过一般图书业务的增长速度还算不错,今年上半年的收入增长29.5%,抵消了教材市场的下滑。尽管公司在去年1月成功上市,并且获得大笔融资,不过皖新传媒似乎并没有找到很好的投资方向,公司将大量的资金投向了建设连锁网吧以及委托理财等业务,今年8月份投入委托理财的资金高达3.7亿元。不过公司的投资项目也有值得关注之处,今年上半年收购江苏大同书局,开始尝试性进行异地扩张,这也是国有发行公司首次并购民营发行渠道。从资本市场的估值来看,公司市盈率超过30倍,大大高于中南传媒,渠道商的估值高于制造商,似乎在文化产业也遵循这样的标准。

天舟文化是出版类公司中唯一一家在创业板上市的公司,该公司主营青少年图书的发行和策划,也是目前出版类上市公司中唯一一家民营企业。由于公司主业仍是传统的图书出版,登陆创业板多少还是有些牵强,从公司的财务数据来看,2008到2010年,公司主营收入增长分别高达52%、44%和63%,净利润年均增长也保持在30%到40%,这样的增速不仅对出版业,对任何行业都可算得上高增长,这大概是公司跻身创业板的重要原因,不过这样的高增长能够保持多久还有待观察。在本次十七届六中全会召开前后,公司股票连续4个交易日的涨幅超过9%,可算是近期表现最抢眼的股票。公司的市盈率估值超过40倍,也是目前最贵的出版类股票。

除了上述6家公司之外,还有一家即将登陆A股市场的凤凰传媒,该公司大股东是凤凰出版传媒集团,以销售收入计,凤凰出版传媒集团是目前国内最大的出版集团。凤凰传媒集团曾经在2009年12月借壳耀华玻璃上市,将旗下的文化地产项目注入上市公司,此次IPO上市,将出版发行资产正式打包上市。在文化产业大发展的春风之下,预计也会受到投资者的追捧。

除了出版发行类公司之外,A股市场的传媒类股票主要有粤传媒(002181)、浙报传媒(600633)、华闻传媒(000793)以及新华传媒(600825)等。粤传媒的重组方案刚刚获得通过,公司现有业务以印刷为主,重组完成之后,未来公司将以《广州日报》及旗下其他报刊除采编之外的经营业务为主,《广州日报》连续多年保持国内地方报纸广告收入的龙头地位。浙报传媒也是刚刚借壳白猫股份上市,将《浙江日报》、钱江报系等资产注入上市公司,公司股票停牌一年半之后,于今年9月底复牌,股价迅速大幅上涨。华闻传媒是上海新华闻投资公司借壳燃气股份而来,主要资产是《证券时报》、《华商报》等报刊的经营性业务。由于传统媒体的萎缩,近年来业绩表现并不理想,今年7月份,上海渝富公司受让原首都机场持有的华闻传媒股权,成为和上海新华闻并列的第一大股东。公司入主后承诺在2012年之前注入有关传媒资产,上海渝富的大股东是国广控股,主要是中国国际广播电台的文化产业运营平台。新华传媒的经营业务较为多元化,既有上海地区多家主流媒体的广告业务,还有图书发行业务,公司在上海地区拥有200多家新华书店业务,图书零售量占上海地区零售量的65%。不过从现有业绩来看,上述几家公司都不太理想,比如新华传媒的中期净利润下降6%,粤传媒下降20%,浙报传媒下降22%,华闻传媒业绩虽然同比增长,但也只是勉强实现盈利。

除了上述公司之外,A股市场还有一些与媒体业务有关的公司,比如媒介广告业务代理的省广股份(002400)、代理成都报业集团发行广告业务的博瑞传播(600880),以及刚刚被东方传媒收购的广电信息(600637)等。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号