首页 > 经济 > 收藏 > 正文

长江万里图(2)

2011-10-26 15:44 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2011年第43期
40年前,袁运甫、黄永玉、祝大年、吴冠中4位画家和设计师奚小彭为了北京饭店的壁画创作任务,走到了一起。然而那个特殊年代,让创作最终戛然而止。40年后,吴冠中为当时任务创作的画稿《长江万里图》出现于市场。这已不是一幅简单的名家画作,它是5位老先生友谊的见证。

袁运甫《长江万里图》,在1972年素描稿基础上于2011年重施水墨,纸本水墨

袁运甫《长江万里图》(局部),在1972年素描稿基础上于2011年重施水墨,纸本水墨 

 

90年代及之后

唐炬,是一位室内设计师。他说自己从小就对画有一种本能的喜爱。工作后,手头有了些余钱,开始收藏油画。2005年,唐炬请来艾未未帮他设计室内空间。艾未未知道唐炬有收藏油画的爱好,告知在朋友家见到一幅非常厉害的作品,是吴冠中的《长江万里图》。

不久后,唐炬在奚聘白家里见到了这幅巨制画作,奚聘白是当年北京饭店室内总设计师奚小彭的儿子。《长江万里图》总长509厘米,高22.5厘米,纸上油画,以全景式的构图绘制了长江流域沿岸之景。画面中,火车驶入山后,笔锋一转,带观众进入黄山云海之境。江到下游,水面辽阔,桃花烂漫,白帆点点。长江入海口的上海,港口一派繁忙景象,江中巨轮鸣笛远航。

2004年,吴冠中在自传《我负丹青》中曾有这样一段记述:“创作组到重庆时得知北京已开始‘批黑画’,我们被召提前返京,抛入‘批黑画’的旋涡中去,长江壁画也告流产。批判无妨,我们辛辛苦苦画来的一批画稿竟是难得的,后来各人都创作出不少佳作。我为历史博物馆和人民大会堂画的油画三峡,为北京站画的迎客松和苏州园林,都来源于那批素材。”

在“批黑画”运动中,吴冠中的油画《向日葵》也在其中。他担心《长江万里图》的画作受牵连,于是交由奚小彭代为保管,而黄永玉的画则交由袁运甫保管。一晃,20年过去了,直到1990年吴冠中才在奚小彭家重睹旧作。唐炬说:“在买这幅《长江万里图》之前,也是下工夫去做了解,甚至通过朋友问了一下吴先生。其实在这幅画稿之前已经创作了两个画稿,一个是炭笔的素描稿,还有一个是色彩的初稿,奚小彭家所藏的这件,吴先生自己命名为综合性成稿。”

对于能在20年后重见旧作,吴冠中感叹惊喜之情不能自已。他在卷首有补题,回忆了当年创作这幅画的情景:“1971年至1972年,偕小彭、运甫、大年、永玉诸兄,为北京饭店合作《长江万里图》巨幅壁画。初稿成,正值‘批黑画’,计划流产,仅留此综合性成稿,小彭兄冒批判之风险,珍藏此稿,今日重睹手迹,亦惊喜、亦感叹!1990年7月8日 北京红庙北里六号楼 吴冠中识。”随后吴冠中因“感怀昔日艰辛,将之移植成此墨彩图卷”,很快创作出了彩墨长卷《长江万里图》。2008年10月在香港苏富比秋季拍卖会上,彩墨长卷《长江万里图》拍出1578万港元,作品拍卖所得款项全部捐赠予清华大学“吴冠中科学与艺术创新奖学基金”。

对于奚聘白要出售《长江万里图》的原委,唐炬也曾和他聊过。奚聘白觉得母亲年事已高,一辈子辛辛苦苦,他们毕竟不是做收藏的,父亲也已去世多年,他希望把这幅画让出后,用这笔财富让母亲的晚年生活得到改善。最终,唐炬以1000万元人民币的价格买下了吴冠中的这幅画作。由于在奚家长时间卷叠保存,又是在纸本上画的油彩,画的状态不算太好。唐炬找了一个圆桶,把它卷好,用防潮蜡纸封起来,放在柜子里,基本不动。他说,只是有特别重要的朋友或者说收藏家朋友来了,偶尔显摆一下。可以说,在唐炬购藏和出售这幅画作之前,30多年的时间里,很少有人知道《长江万里图》存于世上。

随着收藏的深入,唐炬有了明确定位,主要集中在五六十年代出生的实力派画家身上。另一方面唐炬说,在做收藏的时候,始终处于缺钱的状态,为了腾出一些资金完善系列收藏,他将这幅《长江万里图》放入了拍卖市场,最终以5712万元人民币成交。就在拍卖后一个月,吴冠中先生驾鹤西去。当年风华正茂,一起创作的5位老先生,如今已有3位离去,只留下这《长江万里图》留待人们慢慢去品味。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号