首页 > 社会 > 时事 > 正文

卡扎菲死后

2011-10-26 11:26 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第44期
利比亚战事爆发8个月以来,有关卡扎菲下落的各种猜测和传言终于在10月20日画上了句号。这位政治强人和其子穆塔西姆遍布伤痕的尸体被放在苏尔特一家肉铺的冷库里任凭好奇民众围观拍照。英国《太阳报》记者22日钻入了卡扎菲最后藏身的排污管道:尸臭味扑鼻而来,苍蝇围着干涸血迹飞来飞去。在入口处上方墙壁,有人用喷漆写着“鼠辈卡扎菲的最后藏身处”。

072

10月23日,利比亚人在的黎波里庆祝全国解放

加拿大全球研究中心研究员马赫迪·达利亚斯·纳赞罗亚告诉本刊,根据一些美国参议员的说法,北约参与了抓捕卡扎菲的最后行动,轰炸了护送卡扎菲的队伍。根据他看到的一封有关人士的私人信件,北约方面称他们认为这支队伍“对平民造成威胁”,但拒绝回答是否知道这支离开苏尔特的队伍中都有谁。

根据利比亚执政当局一名叫奥姆兰·奥韦卜的指挥官的说法,他率领的军队在苏尔特郊区的这条污水管道里找到了扎菲。卡扎菲被从管道里拽出来后,在执政当局武装和卡扎菲武装的激烈交火中因伤倒地,并在救护车前往医院的途中死亡。但路透社10月21日的消息称,“国家过渡委员会”一名高级官员承认,卡扎菲是被抓获他的“国家过渡委员会”武装蓄意击毙的。这名匿名的消息人士对路透社说:“武装人员痛殴了卡扎菲,而后开枪射杀了他。这是战争。”一段手机拍摄的录像显示反对派士兵拖拉还活着的卡扎菲,死后的尸体也被拖来拖去。联合国人权事务高级专员办事处已经要求对卡扎菲死因进行调查。

目前,卡扎菲的长子、利比亚邮电总公司主席穆罕默德、四子汉尼巴尔和女儿阿伊莎已于8月进入阿尔及利亚。三子职业足球运动员萨阿迪于本月早些时候进入尼日尔寻求政治庇护。七子赛义夫·阿拉伯今年4月已经死于北约空袭。领导着一支精锐部队的第六个儿子哈米斯曾两次被报道死亡。而他本人均在消息发布后现身利比亚电视台证明自己依然在世。但叙利亚一家亲卡扎菲的电视台本月17日再次证实,哈米斯8月29日已在的黎波里东南部地区的一场战斗中丧生。另外,一直被认为是卡扎菲事业接班人的二儿子赛义夫·伊斯兰也难逃一劫。利比亚“全国过渡委员会”一名高级军官20日说,赛义夫·伊斯兰当天率一个车队逃离苏尔特,但遭到包围。随后阿拉伯电视台报道称他已经死亡。“卡扎菲是统帅型的人物,他的儿子们没有一个能够取代他。卡扎菲家族的统治已经结束。”美国国防大学近东南亚研究中心教授戈达特·巴格特告诉本刊,“现在尚不清楚他的子女中是否有人会被活捉。他们可能会在利比亚遭到起诉,或者被遣送国际法庭。”

对于“国家过渡委员会”来说,卡扎菲死亡当天对苏尔特的攻克有更为实在的意义。利比亚“全国过渡委员会”武装已经包围了苏尔特长达数周,他们在这里遇到了亲卡扎菲势力的顽强抵抗,战事进展一度相当缓慢。苏尔特是位于利比亚北部锡德拉湾沿岸的一座港口城市,距的黎波里市约600公里,人口约1万人左右,被认为是利比亚的第二个首都。卡扎菲上台后不断加强苏尔特的地位,在这里设有多处军事基地。苏尔特之战的胜利意味着利比亚当局将很快控制利比亚全部海岸线。

毫无疑问,10月20日将成为整个局势的拐点:利比亚将进入国家重建的过程。“卡扎菲的死和对苏尔特的占领意味着‘国家过渡委员会’可以在不必过分担忧武装反叛的情况下开始实行为期大选路线图了。”著有5部利比亚政治、历史专著的美国独立学者罗纳德·布鲁斯·圣约翰告诉本刊,“战事拖得越长,当局内部的分歧就会越大。”根据联合国的内部文件,利比亚的整个过渡过程将分成两个阶段。第一个阶段用于建立公共安全系统,建立公众对国家警察的信任,组建临时国家委员会,用6~9个月的时间起草宪法。此后,“国家过渡委员会”将用6个月时间在联合国帮助下建立选举机制。

073

10月20日,在利比亚苏尔特,“过渡委”武装人员在卡扎菲被抓获的污水管道外察看

在兰德公司高级政策研究员弗雷德里克·威利看来,相比尚在战争创伤中苦苦挣扎的波斯尼亚、科索沃、伊拉克和阿富汗,利比亚的国家重建值得乐观。国家规模决定了重建的资源需求。利比亚的人口只是伊拉克和阿富汗的1/3。这意味着利比亚所需要的资源比伊拉克和阿富汗要少。另外,相比波斯尼亚、科索沃、伊拉克和阿富汗,利比亚是个富裕得多的国家。战前的年人均收入超过1.4万美元。战争和制裁对利比亚造成的伤害比其他4个国家都要小。因此,利比亚恢复战前经济水平的速度也将快得多。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号