首页 > 经济 > 汽车 > 正文

小型豪华车瞄准“有追求不另类”

2011-10-25 17:22 作者:李三来源:三联生活周刊
一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石先生刚在法国巴黎度过了“十一黄金周”假期,他在巴黎街头居然看到了很多奥迪A1。“在巴黎,消费者可能碰到复杂的交通,会遇到停车难,在这样的状况下,有一辆能让人称心如意的小车该有多重要。”

122

2010年3月3日,日内瓦车展上展出的奥迪A1

巴黎的街区两侧常常用来泊车,由于泊位狭窄,车身小巧的远比那些“大个子”要灵活自如。“让你感到满意的车,不仅在于它的外形,还在于它的品质、性能等等。”在巴黎的发现让薄石先生感到惊喜,他觉得在巴黎街头看到了未来的北京。“在北京或者中国其他大城市,也会有这样一个群体,他们也会有类似追求。”

声称“想换个角色生活,又不想脱离与家庭的联系”,于是奥迪就有了A1。这款“史上最小的奥迪”很有人缘,去年8月在欧洲上市时,就已经收到了来自全球的10万张订单,以至于奥迪公司不得不将A1原计划年产10万辆调整为每年15万辆。

年轻的设计师送给同龄人的礼物

这款年轻的车出自一个年轻的设计团队,奥迪A1的诞生首先要归功于4位设计师,他们从一开始就抛弃了一切规则,敢于尝试不同寻常的东西,他们的思维有些跳跃,甚至连工作方式都带着30多岁这一年龄段的某种特质。

34岁的于尔根·勒夫勒(Jurgen Loffler)从1999年就在奥迪担任车身外形设计师,他几乎笔不离手,当他突发奇想将游艇的线条应用于A1时,刚好他手上有一支笔。

32岁的内饰设计师伊沃·范·胡尔滕(Ivovan Hulten)习惯边戴耳机听音乐边工作,身边也会放一些新颖物体和图片。他从2007年开始着手设计奥迪A1的内部空间,在一次玩纸飞机的时候,他的灵感不期而至。

34岁的色彩与配饰设计师贾纳(Jana Bon kova)和她的团队来自东欧,她将自己在奥迪A1中最喜爱的颜色称为芥末绿。远东的色彩搭配令她着迷:“我设想过吃寿司不蘸这种绿色芥末酱,尽管寿司还一样是寿司,但蘸了酱,芥末就为寿司添加了一种特别的味道。这就是我希望在奥迪A1中制造的效果。”

33岁的安德烈·格奥尔基(Andre Georgi)塑造了奥迪A1的目光,他在行车灯的设计中使用了LED灯光条,精细的灯光条仅有6毫米高,从三维的角度将车身周围照得通亮。这个设计深得一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军的欣赏,他说:“A1的车灯就像是人的眼睛,特别锐利,给人感觉非常聪明,很有活力。”

从某种意义上说,奥迪A1也是年轻的设计师送给同龄人的礼物。

关于奥迪用户的年龄,通常随着车级别的降低,用户年龄会变得越来越年轻。比如A6L的用户相对要更成熟、稳重,而A3、A4L的用户年龄段更年轻一些,A1用户往往更低龄。对A1的目标用户描述里,几个抽象的概念勾勒出这样一个人群:自信,充满激情,追求与众不同,但并不另类,热衷于享受大都市生活。大部分是在25到35岁,男女皆宜,这些人非常进取、向上,有着和主流文化相一致的价值观。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号