首页 > 经济 > 数码 > 正文

Ultrabook和Medfield的英特尔底牌

2011-10-25 16:48 作者:尚进来源:三联生活周刊
微软和英特尔不约而同地在往同一个方向转型,以满足未来触摸控制为核心的平板电脑机会,同时冲击ARM和Android的开源商业模式,企图将陷落于免费浪潮的整个信息生态产业链,重新拉回到个人电脑时代的授权商业模式之下。

120

作为迅驰平台的布道者,汤姆·吉尔罗伊在英特尔直接推动了Wi-Fi的流行,现在则是力推Ultrabook,旁边站的是华硕的CEO

当英特尔CEO欧德宁在9月16日与Google的高级副总裁安迪鲁宾同台,展示Android如何运行于X86架构的英特尔处理器上,而不只是以往智能手机惯用的ARM芯片时,微软的CEO史蒂夫·鲍尔默也在为下一代的Windows8布道,并且演示了Windows8操作系统如何在计算能力有限的ARM芯片上运行。英特尔和微软,这两个曾经默契地创建Wintel联盟,从而在长达20余年中主导个人电脑生态的信息巨头,面对后PC时代的互联网需求,苹果iPhone和Android为主导的轻量化信息消费趋势,以往的携手默契渐渐消失了。尤其是在比尔·盖茨退休、英特尔贝瑞特转任董事长之后,我们很难再找到Windows 95之于奔腾处理器、WindowsNT之于Xeon服务器的商业策略组合。这导致了微软不得不面对苹果MacOS的挑衅,同时还得提防Android和iOS在平板类电脑上的夹攻。另一方面英特尔刚刚摆脱同AMD的反垄断官司,但却突然深陷于高通Snapdragon和Nvidia为首的ARM围攻。

尽管表面上看微软和英特尔相互间选择ARM和Android,实现技术上的交叉支持,但是从商业谋略上却远非微软Windows和英特尔X86架构之间的相互背叛,至少微软可以利用ARM芯片来渗透平板电脑的机会,毕竟微软的Winodws Phone已经牢牢捆绑在了高通的Snapdragon平台之上。另一方面英特尔也可以利用Android系统,让自己的X86芯片涉足电脑之外的信息工具。事实上,微软和英特尔不约而同地在往同一个方向转型,以满足未来触摸控制为核心的平板电脑机会,同时冲击ARM和Android的开源商业模式,企图将陷落于免费浪潮的整个信息生态产业链,重新拉回到个人电脑时代的授权商业模式之下。

其实,英特尔一直死守X86架构,并非其无视ARM架构芯片的低功耗特长,更多的是英特尔难以舍弃过去30年间好不容易建立起来的X86专利屏障。英特尔早已经意识到个人信息终端的轻量化需求,所以才会在2009年扶持华硕尝试EeePC,并且由此派生出上网本的产品类型。并且在此之后推行了MID和UMPC,两个并不算成功的电脑口袋化概念尝试。而苹果在MacbookAir上的超薄设计试验,为英特尔提供了非常宝贵的概念借鉴,低功耗的X86处理器,搭配SSD闪存硬盘,通过优化操作系统的电源管理模块,从而将个人电脑重新定义成强调便携性的Ultrabook。在踌躇满志的Ultrabook之外,英特尔还预备在2012年夏天发起对ARM芯片的反击浪潮,高度集成化的Medfield,被英特尔副总裁道格·戴维斯(DougDavis)称之为拉拢平板电脑和智能手机的去ARM杀手锏,更让以往只能运行Android系统的ARM化平板电脑,在Android之外,还可以迎合微软的Windows8和WindowsPhone,甚至诺基亚还在苦苦坚守的Meego系统。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号