首页 > 文化 > 阅读 > 正文

波伏瓦的《第二性》

2011-10-24 15:07 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2011年第43期
国内以往出版的《第二性》中译本绝大多数翻译不全,而少数“全译本”参照的英文译文存在严重问题。新译本中恢复了《第二性》中最有趣的章节。

150.1

1960年9月21日,波伏瓦与萨特在里约热内卢的科帕卡巴那海滩合影

内在性与超越性

1946年,38岁的波伏瓦刚写完《模糊性的伦理学》,在考虑接下来写什么。政治并非压倒一切的关切,因为法国的被占刚结束,而“冷战”尚未开始。在法国解放后的短暂时间内,波伏瓦已经确立了她的作家和知识分子身份。她发表了第一篇哲学论文,出版了第二部小说《他人的血》,都广受赞誉。她不再是一个不知名的初出茅庐的人,不再需要去证明什么,可以想写什么就写什么。受米歇尔·莱里斯的《男性》一书的启发,她决定写回忆录。考虑这一计划时,她意识到在一开始她要问:“身为一位女性对我来说意味着什么?”《第二性》一书便源自波伏瓦意识到,她的一生处处受到她生下来是女孩这一事实的影响。

这部巨著她写得很快,她在回忆录中说:“写这本书只用了两年时间,动手于1946年10月,写完于1949年6月。在1947年,还在美国待了4个月,为《美国纪行》忙了6个月。”她在美国结识了作家内尔森·阿尔格伦,写《第二性》时她正跟内尔森热恋中。同时,萨特在跟待在美国的费奈蒂相恋。波伏瓦的个人经历都渗透进了她对女性的境况的调查中。

第一卷受到了好评,头一周就卖出了2.2万册。第二卷销路也不错,但却使人们大为震惊。莫里亚克给《现代》杂志的一个撰稿者写信说:“有关你们女老板的阴道的一切,现在我都知道了。”波伏瓦在回忆录中说:“我被人们任意歪曲,什么得不到性满足、性欲冷淡、女同性恋者、慕男狂患者、堕过100次胎,有人甚至说我是未婚母亲……在我写的所有书中,这本书最令我满意。假如今天有人问我对这本书怎么看,我会毫不犹豫地回答:我依然坚持书中的观点。”

波伏瓦在该书上卷《事实与神话》的目标是研究女性为何受到压迫,她们为什么是第二性。女性是在生理上不如男性吗?女性是否如心理分析所描述的踏上了一条屈从的道路?是由于她们的母亲或即将做母亲的角色导致的吗?在分析和拒斥了生理、心理分析和经济学解释之后,波伏瓦转向了形而上学。形而上学的意思是对存在的研究。波伏瓦对女性为何受压迫的解释以女性的存在为基础,即:作为一名女性存在意味着什么。女孩在成长过程中被社会教导如何做一名女性,即被动的、物一样的存在。结果女性相信,她受限于特定的角色,因此限制了她们的自由。用存在主义的语言来说,女性被限定为他者。女性的神话被用于维持对女性的压迫。

波伏瓦使用了内在性和超越性这对范畴进一步解释女性的境况。“我们采用的观点是存在主义的道德观。一切主体都是通过计划,作为超越性具体地确立自己的,他只有通过不断地超越,朝向其他自由,才能实现自由。除了向无限开放的未来扩张,没去其他为当下存在辩解的方法。每当超越性重新回到内在性,存在会贬抑为自在、自由贬抑为人为性。”内在性是被束缚在一种情境之中,超越性是通过运用自由的筹划伸展到未来。虽然所有的存在、每个人都既是内在的又是超越的,但一些社会习惯可能会把一个人囚禁在内在性中,使其无法实现超越性。男性占据了超越性的领域,女性的受压迫使她们从属于内在性的领域,直到她们再也意识不到她们拥有自由的选择。

波伏瓦并不认为女性是唯一受到压迫的社会群体,黑人受到白人的压迫,穷人受到富人的压迫。但除了女性总是受到压迫这一事实之外,女性的受压迫与阶级或种族受压迫有一个重要的区别:女性是她们自己受压迫状况的同谋,下卷的题记中引用了萨特的话——半是受害者,半是同谋,像所有人一样。

她在第一卷的导言中说:“当女人开始参与规划世界时,这个世界仍然是属于男人的世界。拒绝与男人合谋,对女人来说,就等于放弃与高等阶层联合给她们带来的一切好处。男人在物质上保护女人,负责保证后者的生存,女人在回避经济上的危险的同时,也回避自由带来的形而上学的危险:这种自由要孤立无援地创造目的。凡是个体都力图确立自身是主体,这是一种伦理上的抱负,事实上,除此之外,人身上还有逃避自由和成为物的意图,这是一条险恶的道路,因为人被动、异化、迷失,就会成为外来意志的牺牲品,与其超越性分离,被剥夺一切价值。不过,这是一条容易走的路,这样就避免了本真地承担生存带来的焦虑和紧张。这样,女人扮演了同谋的角色。”用存在主义的术语来说,女性把男性的注视以及对性别的期望内在化了。她们成了男人期望她们所成为的东西,一种超越性的存在被困在了内在性中。

走向解放

《第二性》中最著名的一句话“女人不是天生的,而是后天形成的”出现在下卷的开头。这一卷的副标题是“实际体验”。在下卷中,波伏瓦描述了女性从出生到成年的生命历程。这一部分揭露了女性自出生后实现超越性的能力受到的各种限制。波伏瓦首先描述了童年,评论了女孩的玩偶为她们未来的角色所做的准备,然后到青春期,女孩既意识到她们是自由的,又意识到她们受到的压迫导致她们几乎无法自由行动。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号