首页 > 社会 > 观察 > 正文

现代“拜苹果教”

2011-10-24 14:54 作者:蒲实来源:三联生活周刊 2011年第43期
用iPad读《圣经》的白金汉宫主教说,苹果的历史可以用《圣经》故事来比喻:IBM和微软是“反基督”的势力(两者是苹果的竞争对手),苹果专卖店是举行宗教仪式的教堂,而乔布斯就是救世主弥赛亚。他开玩笑说:“基督教还在等着救世主第二次降临,而苹果在1997年就已经等到了。”

075.1

6月28日,罗马教皇本笃十六世使用iPad察看梵蒂冈教廷网站

不久前,英国广播公司制作了一部纪录片,叫《超级品牌的秘密》。片中,他们把超级苹果迷、“苹果世界”网站主笔布鲁克斯(Alex Brooks)塞进磁共振成像仪,观察他在看苹果产品图片与其他产品图片时的脑部活动。结果发现,布鲁克斯被苹果图片所刺激的大脑区域,正是虔诚的宗教信徒在看到宗教形象时活动最强烈的部分。这个实验证明,苹果驾驭了人类在历史中发育出来处理宗教信仰的那部分大脑活动区域,人们对苹果的崇拜已经上升到情感层面,超越了产品的使用价值。片中,用iPad读《圣经》的白金汉宫主教说,苹果的历史可以用《圣经》故事来比喻:IBM和微软是“反基督”的势力(两者是苹果的竞争对手),苹果专卖店是举行宗教仪式的教堂,而乔布斯就是救世主弥赛亚。他开玩笑说:“基督教还在等着救世主第二次降临,而苹果在1997年就已经等到了。”

将苹果比作宗教,这还不是第一次。早在1994年,意大利学者埃科就写道:苹果是天主教教堂;苹果有一个创世传说、一位强有力的领导、两个恶魔般的对手、各种仪式和众多渴望说服他人皈依的追随者。对乔布斯的个人崇拜构成了“苹果教”的重要部分,正如基督教有个万能的耶稣一样:他被放逐,又在1997年“复活”,他的演讲和产品发布会则无异于布道的宗教仪式。苹果的类宗教地位甚至触动了罗马教皇本尼迪克特十六世。在一次演讲中他说,技术消费威胁了宗教和罗马天主教,但技术不能代替上帝。然而,他已经无法阻挡人们对苹果的虔诚崇拜了。在中国,苹果披上了另一种宗教色彩。国内知名的苹果迷网站Apple4.us的主笔胡维告诉我,他对苹果宗教的理解是:“有些像禅宗,与乔布斯个人有关,是一种关于自身修行的宗教,能在国内激发很多人的真实情感。”

2011年5月19日,苹果迷加利·艾伦(Gary Allen)从加州驾车出发,横跨美国东西部,到达华盛顿市郊的泰森斯角。10年前,这里开了苹果公司的第一个零售店,苹果没有任何官方庆祝活动,艾伦是自发前来纪念的。他整整开了5150公里,穿越12个州,耗油379升,而这对他来说,还不是最远的朝圣之路。10年来,他造访过90多个苹果专卖店,追随它们到世界的各个角落,在东京、伦敦和北京搭帐篷,风餐露宿,彻夜守候新店的开张。6年前,他开了一个网站,叫“在苹果店前”(IFO Apple Store),这个网站现在几乎已成为他的职业。艾伦是苹果狂热分子的一员;对这群人来说,位于加州库比蒂诺的苹果总部和世界各地的苹果专卖店,是他们膜拜和狂欢的圣殿。

加利·艾伦这样向我们解释他对苹果店的痴迷:“它们不是试图说服顾客购买的贩卖店,而是提供超级体验的场所,这些体验包括完美的地段、美轮美奂的建筑,吸引人的室内设计和令人称赞的员工。苹果零售业之父罗·约翰逊不是精于数字的家伙,而是一个充满创造力的灵魂,与乔布斯一样,他专注于审美、设计和质量。他反对销售提成的薪酬体系,因为这样会破坏顾客的体验;他不惜高价租下最繁华地段的高档店面,把这些零售店变成了学习和交流的伟大图书馆和公共空间。室内的设计总是用石头、实木、玻璃和不锈钢等材料,用自然的调色板体现它的普通人立场。还有一系列活动来丰富体验:孩子们的露营日,小组和一对一的培训,现场音乐会,各行各业领袖的演讲,开学日的晚间派对等。它鼓励人们进到店里,查查邮件,与家人视频聊聊天,或者翻翻附近餐厅的菜单。它把冷漠、缺乏人情味的消费变成了充满创造力和趣味的交流。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号