首页 > 社会 > 热点 > 正文

“10·7滨保高速特大车祸”:商机与危机

2011-10-21 13:34 作者:李翊来源:三联生活周刊 2011年第43期
包车出行,对于生活相对艰难,家处交通不便地区的农村大学生来说,在难买火车票的节假日,这是最便宜、快捷、节约成本的回家方式。但是,当怀揣“自主创业”梦想的大学生将其中潜存的商机“利润最大化”,对于未纳入正规客运管理范畴,临时客串客运包车角色的车辆,车况、路况、司机都成为安全链条上不可控的环节之一。10月7日14时许,在河北省滨保高速上行60公里+700米处,这些环节集体失控。

082

10月7日,行驶在滨保高速路上的这辆大巴车侧翻倒向路边,车体直接砸在护栏上

内部传承的商机

出事大客车冀B9998是唐山某大学在校大学生王然(化名)在国庆假期组织的私包车之一。在事故发生后的第一时间,王然的高级票务代理、和他同校的“大二”学生李琦(化名)已经无法拨通他的电话,“最开始是没人接,后来提示音这个号码不存在了”。

这是李琦为王然工作的第一年。他的任务是:和另一个同学在唐山各高校发展下线票务代理,由这些票务代理寻找保定籍学生客源。对于本刊记者通过小广告找到他的电话,他有些惊异,因为贴小广告是他的下线需要干的事,他现在有20多个小代理,已经脱离贴小广告那个阶段了。

“保定在唐山上学的人特别多,唐山到保定没有直达火车,都是过路车,每年‘五一’、‘十一’和年假,火车票特别难买。就算提前10多天能买到票,‘大一’新生因为学生证发得晚,只能买60到70元的全价票,快车更贵,还不能保证有座位。如果去客运站买汽车票,要提前一天,先坐1小时的公汽去唐山西站,排很久的队还不能保证买到票。就算买到了,票价很贵,要108元。”李琦告诉本刊记者,包车的票价为50元或者45元一人,规定的时间在唐山大学生公寓村门口发车,到了保定集中在保定学院附近下车,因为这里是河北高校集中片区,公交车很多,去往各个方向都很方便。“相对于火车和客车,这是最便宜、快捷的回家方式。”李琦说。

作为高级代理,无论是以提成还是固定工资的形式,李琦都可以从王然那里拿到1000多块钱,而李琦的下线、普通票务代理则靠赚差价获利。“我会给下线一个票价底限,比如45元,他打广告的时候打50元,那么他一张票可以赚5块。”李琦感叹,因为竞争激烈,这个市场已经不好做了。“包车做的就是‘五一’、‘十一’和年假,都是提前两个星期开始打广告,最开始贴的是60元一张票,过两天换55元,再过两天是50元,最后是45元。今年上来就是50元,代理基本挣不到什么钱。”

第一次干,王然给李琦定的是找450人。李琦本以为找不到这么多人,没想到小代理广告一贴,人数还超了。“车都是提前一两个月定好了的,最多每车多拉一两个人,多出来的只能退票。”李琦说。

河北联大轻工学院“大二”学生曹云(化名)则没这么幸运。他和同宿舍同为承德籍的同学打算组织包车,跑唐山—承德线。“以前去香山组团玩的时候,跟旅行社打过交道,知道可以从旅行社租大巴,然后贴广告,找老乡群揽客源,就打算自己做。但是后来发现,这个市场没有想象的那么大,贴广告也要钱,提前找车要交押金,跑一趟,除去要交的保险和税,算上油钱,还要2000多块。一天能走一车人就不错了,一车人一半都认识,不好意思多挣钱。跑一趟车,麻烦不说,还可能赔钱。所以后来我们就没做了。”

在曹云看来,为同学,也是为自己找一条便宜、快捷的回家方式,这应该是最初发起包车的师哥和师姐本来的目的,后来会想得多一些。“首先是多认识一些人,体验如何与人相处,为将来的发展积攒一些人脉。其次,有一些利润,这对于家境不太好的学生是一种很好的勤工俭学方式。”

“我们去的是正规的旅行社或者客运站,对方必须提供包车证和保险;车上坐的都是学生,没有社会上的人,不用担心丢东西;拉满了人直接上高速,不用担心因为客源不足司机绕道接人拼车。”曹云认为,这是一种相对更安全的回家方式。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号