首页 > 封面故事 > 正文

艺术品,等价交换之外的规则

2011-10-21 11:57 作者:贾冬婷来源:三联生活周刊 2011年第43期
艺术品价值的不确定性,打破了传统礼尚往来中的等价交换原则。这让它成为更加意味深长的人情润滑剂,甚至为“雅贿”提供了媒介。另一方面,嘉德在线总裁陆昂认为,这也是艺术品最大的美,可以将其中情感的成分无限扩大。

北京荣宝拍卖公司总经理刘尚勇

北京荣宝拍卖公司总经理刘尚勇

“雅贿”的面纱

北京荣宝拍卖公司总经理刘尚勇最近遇到一件尴尬事:一幅10年前从这里拍卖出去的徐悲鸿的《奔马图》重现,被卷入一起涉嫌行贿受贿案件中。这幅画刚刚被卖了300万元,卖主是一个处级官员,正因经济问题进入警方的调查视野。刘尚勇查阅10年前的记录发现,当年他们对这幅画的估价并不高,只有6万到8万元,因为画面上的马虽然神采飞扬,遗憾的是,落款处只有徐悲鸿的签字,没有本人印章。这幅画当时以40万元被一位证券业人士竞得,他转手送给了这个官员。如今两人早已断了来往,这幅作为礼品的画却一路攀升了近10倍。

“一幅画产生10倍于最初的财富价值,消费品变为投资品,这是送礼人和收礼人都始料未及的。”刘尚勇对本刊记者说,至于这里面是否涉及贿赂,牵扯到两人之间是否发生了权钱的利益交换,那是艺术品交易之外的“另一个故事”了。

故意利用了艺术品价值不确定性的“另一个故事”并不鲜见。文强赃物展示会上展出的36件现代工艺品、9件文物、69幅字画仍被津津乐道,特别是围绕那幅曾被鉴定为价值高达364万元的张大千“青绿山水”画的真伪问题。而浙江省温州市鹿城区原公安局长王天义落马时的查抄物品,阵容更堪比博物馆的馆藏:字画195件,包括齐白石、张大千、潘天寿、吴昌硕、任伯年、谢稚柳、弘一、李可染等众多书画家作品;古瓷器23件,包括清雍正霁红小杯、青花缠枝莲小罐、青花灵芝纹瓜麦小罐、清粉彩花卉过枝碗,清乾隆青花八宝纹香壶等;西方艺术品4件,鸡血石5块,邮票3本,银圆457枚,金币38枚;其他各种文物352件,古陶器220件,贵重首饰48件,名酒261瓶。

“隐蔽安全,附庸风雅,充满温情。”曾在拍卖行业摸爬滚打多年的浮石向本刊记者总结了艺术品成为贿赂介质的三个特性,他曾在小说《青瓷》中描绘了这一方式是如何在商场和官场之间起到润滑作用的。

浮石说,一般层级的“雅贿”,“以假当真”的居多。比如求人办事,如果送礼人觉得这是个一次性的事情,那就极有可能找个假古董,再想办法弄个鉴定书,标上几万甚至是几十万元,对方也不一定弄得清楚。在历史最悠久的北京古玩城里,经营一家店铺近10年的老边对本刊记者说,乐观点估计,这里十之四五是真货,而这家古玩城已经是经过了几轮淘选的高端市场了。正在古玩城开讲座的瓷器鉴定专家许渭告诉本刊记者,经常有人请他为收藏的瓷器“掌眼”,有时候满满一库房的东西,连一件真的都没有,上千万元都打了水漂。不过,这并不妨碍它们的继续流通。

而收礼人,则往往“以真当假”。因古玩实物没有明确的定价标准,一旦东窗事发,还可以“以为是赝品”搪塞。老边说:“古玩界有个规矩,东西一经卖出,不退不换,不开发票,往来不留记录。”

“某些情况下,真假并没有那么重要,作为礼品的古玩早已背离了真实的价值,成为一种变现或洗钱的‘介质’。”浮石说,这一链条上的三方——送礼人、古玩店、收礼人心知肚明,收礼人把一件不值钱的东西放在某古玩店代售,通常是件赝品,送礼者再以真品的价格买下。甚至同一件东西会被人重复买去多次,最后又回到古玩店。真品与赝品之间的差价归收礼人,古玩店则赚取高额中介费。

在荣宝拍卖公司所在的琉璃厂,自古就流传着类似的故事。刘尚勇说,最有名的一例是“红顶商人”胡雪岩。胡雪岩来到京城,要清廷同意由他向洋人借外债300万两,必须先要打通任户部尚书及总理各国事务衙门大臣宝鋆这一关节。他事先打听清楚宝鋆家客厅挂着一幅明代唐寅的《看泉听风图》,就到琉璃厂找到一个和宝鋆相熟的人,让他去宝鋆家联络,告诉他有人喜欢他客厅里挂的那幅画,愿意以3万两银子购买。宝鋆心照不宣,自然顺利成交。胡雪岩随即又将重金买到的那幅画送还宝鋆家里,琉璃厂同时也获得了胡雪岩另给的一笔手续费,300万两借债的事情就办成了。

“雅贿”另一个看起来更光明正大的方式,就是通过拍卖行公开拍卖。浮石介绍说,最常见的一种方式,是送礼人把一件文物,通常是不值钱的赝品,通过熟人获得专家或鉴定机构的鉴定书,再和拍卖行“合作”把它当做真品拿上拍卖会。送礼人会把这个赝品的产权确定成收礼人的,再找另外一个人把它以真品的价格拍下来,收礼人就貌似合法地获得了一大笔拍卖款。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号