首页 > 往期内容 > 秀场后台 > 正文

杨幂:从滚滚黄沙挣扎到艳阳高照

2011-10-18 15:30 作者:孟静来源:三联生活周刊
“一直庆幸自己是一个在批评与包容声中成长起来的小孩,虽然可能我经常不把很多批评当回事。所以往往这个时候命运就会善意地让我摔个无伤大雅的小跤,姿势不难看,可是会很疼。”

142

杨幂

1986年出生的杨幂有一副老气横秋的口吻,《围城》里的教育部官员口头禅“兄弟我在英国的时候”,杨幂的则是“我二十几岁的时候……”仿佛历经几世纪的沧桑。

如果说她是今年蹿红速度最快的女演员并无夸张。年初的穿越剧《宫》,吸引了一批“90后”女孩,同时,杨幂也成为大学生宅男的梦中女神。随后她的第一部电影《孤岛惊魂》,只是制作粗糙的小成本恐怖片,得到了历年来恐怖片的最高票房,创造了一个小小的奇迹,这要归功于“粉丝”的反复包场。当然恐怖片一向是国内唯一有固定票房的片种,但杨幂在其中的功用使她进入了“85后”女星的第一序列。

很多人认为杨幂的成功来得太快太轻易,其实她已经在娱乐圈里零零碎碎地混了20年,正式出道也有10年,算得上老资格的演员。这中间的心理煎熬,用她的话是“从滚滚黄沙挣扎到艳阳高照”。

4岁时,杨幂在电视剧《唐明皇》里扮演一位小公主,但那时她只是玩票性质。6岁在《猴娃》剧组,制片人李小婉觉得这个调皮的女孩很有意思,表现欲超强,如果表演唱歌,她会强迫摄像机必须对准她,把一首歌唱完,并不管是不是剧情需要。而且不能糊弄小孩地把镜头关上,那时她就懂得看摄像机上的红灯判断是否开机,不开机她就会大哭大闹。

杨幂的经纪人曾嘉认为杨幂有一颗要强的心,也不完全是对名利的追求,就是要证明自己做得好。也因此李小婉看中她,在杨幂16岁时签下了她。

讲话有一些港台腔调的杨幂是北京的胡同妞,父亲是刑警。也许看过太多社会阴暗面,父亲会给女儿讲很多实例,让她不要把社会想象得太美好。上“高一”时重新进入影视行业,在有经纪人之前,杨幂的爸爸陪她进剧组,怕她学坏,怕她受欺负。以至于后来无论她碰到什么负面情况,她都觉得是爸爸讲过的,迟早要经历的,小小年纪就有着悲观主义的心态。

但是父亲的保护并不能把她培育成温室中的小花,杨幂不止一次讲过她在剧组里被导演扇耳光的故事。她不太描述具体细节,只是说因为演不好哭戏,达不到导演的要求,那时她以为所有导演都是这样操作的。有一次在综艺类节目里,主持人问她是什么花,杨幂戏说:“野花。”

野花在野地里野性勃勃地生长,不惧怕外界的风霜雨雪。但一个人完全不受负面事件的影响,似乎也是不可能的。杨幂经常会流露出小女孩愤世的、装强势的口气,例如:“通常我们在提倡巧言乱德、小不忍则乱大谋的时候,那些叫嚣的声音又在怎么想?都说人们惯性同情弱势群体,但前提都是事不关己,与个人利益无关。碰上真流氓的时候,讲道理是没用的,装可怜只能被打死。只能具体问题具体分析,就是争取让自己比流氓们更流氓。”这是她还在上大学时发出的声音,让人惊诧于她的早熟和不快乐。

这一切要从她15岁时以一张照片敲开某杂志招聘模特的大门开始。青春期的她叛逆很明显,有一群小姑娘的“粉丝”捧着,也骂着。她在网络上对自己不喜欢的其他模特指摘,讲脏话,都被人留下了证据。随即又有一张三个女孩竖中指的照片流传,杨幂在一个早晨接到不明人士质问她的电话,后来她曾在博客上回忆:“其实这么多年一直没说当时的感受,一来是因为当时小,一下就慌了,二来是因为没有途径可以解释,所以也就这么不了了之了。”

这两件事成为围绕着杨幂各种是非的开端,她的经历有点像范冰冰,容貌美艳如小狐狸,从演女配角起步,别人对她们的情绪都是比较强烈的爱憎。只是杨幂还没有修炼到最高境界,还会为琐碎的事生气、不服。就像这次爆红,杨幂的结论是:“大多数人希望你不好,当然这些并不是重要的人,所以我不会受影响。”她倔倔地表示:“一直庆幸自己是一个在批评与包容声中成长起来的小孩,虽然可能我经常不把很多批评当回事儿。所以往往这个时候命运就会善意地让我摔个无伤大雅的小跤,姿势不难看,可是会很疼。”

2004年,18岁的杨幂得到了《神雕侠侣》中郭襄一角,这一年对她很重要,因为不久后她又以专业课第一名的成绩考取了北京电影学院表演系,正式从模特转型为演员。在那之前,她从未觉得演员是一辈子的职业。父母也对她没有信心,本科和高职都替她报了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号