首页 > 文化 > 音乐 > 正文

西摩·斯坦:音乐狩猎者

2011-10-18 14:31 作者:王小峰来源:三联生活周刊 2011年第42期
他是为数不多的几个非歌手进入摇滚名人堂的人物,他给摇滚音乐带来了一个名词:新浪潮。他现在已经70多岁,仍旧奔波在世界各地,像一个狩猎者在森林中寻觅猎物一样,用他敏感的耳朵挖掘出一个又一个歌手。

西摩·斯坦,作为赛尔唱片公司的创始人之一,以及现在的华纳唱片公司终身副总裁,他的经历就是一个传奇。常被人提起的是他在病床上跟后来的巨星麦当娜签下了唱片合约,当时谁都想跟这个性感尤物签下合约,但最后签字的一方是西摩·斯坦。当然,这只是他诸多传奇的一个。比如,他可以只听到一声吉他就可以把“面部特写”乐队签下来,他还没听见过“赶时髦”乐队的歌就跟他们签了唱片合同。他是为数不多的几个非歌手进入摇滚名人堂的人物,他给摇滚音乐带来了一个名词:新浪潮。他现在已经70多岁,仍旧奔波在世界各地,像一个狩猎者在森林中寻觅猎物一样,用他敏感的耳朵挖掘出一个又一个歌手。在过去的几十年间,他先后与来自不同国家的200多位歌手签下了唱片合同,他一生的乐趣就是希望能在某处发现打动他的音乐。

163

西摩·斯坦

西摩·斯坦(Seymour Stein)来过多少次中国他已经记不清了。1972年尼克松访华,其后的第二年,他就是第一批来到中国的美国人之一,他对中国一直有很特别的感情,对中国历史也非常感兴趣。在南京,他面对大屠杀纪念碑会泪流满面。我采访他约在一家意大利餐厅,斯坦没有吃午饭,但他强调自己在中国只会吃中餐,哪怕没吃午饭也不吃西餐。

斯坦此次来中国,先到上海,然后来北京。在上海登机的时候才发现,秘书给他订的机票是头一天的,这让他在机场耽搁了将近4小时才上飞机,下飞机后,没有人来接他,他在出租车上辗转了4小时才到了长城脚下的驻地。一路周折让这个70岁的老人有些吃不消,最后病倒了。但他还是强撑着身体接受了记者两个多小时的采访。其间他一直咳嗽、流眼泪、吃药,但是聊起了音乐,他的双眼立刻有了神,精神马上好起来,即使说起话来有些吃力,仍无法阻止他滔滔不绝。

西摩·斯坦说:“一个人在9岁到13岁时听到的音乐是最好的音乐。”像很多人一样,在一个家庭里,孩子总是受到父母或者哥哥姐姐的影响,斯坦也不例外,受他姐姐的影响,他喜欢上了音乐。但是他没有像父母期待的那样成为一个律师或医生,而是成为唱片业的一员。在他8岁的时候,他经常收听电台的排行榜节目,这让他对排行榜产生了好奇。“所以我觉得我应该去《公告牌》杂志,了解每天所有的榜单。那时候我的想法很单纯,在那里我遇到了汤姆·努南,榜单栏目编辑,就是他给了我这个机会。”他去《公告牌》杂志当助理的年纪是13岁。

这正像电影《几乎成名》里的那个小威廉一样,他14岁去《滚石》杂志做记者。事实上《几乎成名》是导演卡梅隆·克罗的自传体电影,他确实在14岁的时候就开始以记者身份采访摇滚歌星。斯坦说:“这并不是普遍现象,但是你要知道,总有些人对音乐上瘾,这就是去学习了解的一种途径。而我去《公告牌》的原因是我想做研究,所以汤姆·努南给了我机会让我去做一些资料备份之类的杂务工作。之后我遇到了保罗·阿克曼,他在《公告牌》工作了近40年,是一个相当传奇的音乐编辑。那个时期,音乐界发生了许多变化,其中包括摇滚乐的诞生,我有机会认识了这些人。他们给了我一些课外兼职工作,这对我来说简直太不可思议了。阿克曼对我说:‘在布鲁克林有一场摇滚音乐会,你想不想评论点什么?’评论后来发表在杂志上,他们付给我一张支票,我把它拿回家给了我妈妈,并对她说:‘你相信吗?他们居然付给我钱,应该是我付给他们钱才对啊!’”

在《公告牌》杂志工作期间,西摩·斯坦遇到了许多唱片业的人物、歌手或者是唱片公司的重要人物,比如大西洋唱片公司的艾哈迈德·厄特冈、国王唱片公司的希德·纳森,这两个人真正带他走进了唱片业。斯坦是个知道感恩的人,至今他都念念不忘带他走进唱片业并对他有过各种帮助的人。“希德·纳森非常照顾我,把我护在他的羽翼下,并且教给我很多东西。我有许多非常负责任的老师,我的任何成就都是属于他们的。现在我努力将这些东西回馈给年轻人,教给他们。这就是为什么我选择王江(‘甜蜜的孩子’乐队的经纪人)和印度两个非常聪明出色的学生的原因。当然我在美国也帮助过许多人。”

唱片公司的老板最重要的工作就是能辨别出好的音乐,发现有价值的歌手。谈到自己的判断,斯坦说:“怎么说呢,我并没有天分,我既不会写歌也不会演奏乐器,更不会唱歌。但我天生有一副好耳朵,我热爱音乐,一直热爱。我姐姐大我6岁,她比我更早地接触了音乐。当她12岁时,我才6岁,但是我已经每天泡在流行音乐里了。在摇滚之前,我就喜欢上了节奏与布鲁斯,之后还有摇滚、乡村和西部歌曲。没办法,我就是喜欢,这令我心跳加速。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号