首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

房地产信托的兑付风险

2011-10-17 15:31 来源:三联生活周刊

房地产信托从2009年开始发行量猛增,且一两年期限的为主。据统计,2010年投向房地产的新增信托资金累计超过2800亿元,今年上半年投向房地产的新增信托资金累计达2077.66亿元,房地产信托资金余额6051.91亿元。现在,房地产信托密集到期兑付,一面是债台高筑,一面是销售疲软、回款急剧放缓,一些开发商资金链“命悬一线”。

开发商目前信托融资成本一般在15%以上,极个别项目甚至达到25%~30%。融资成本如此之高,市场销售却疲态尽显,两面挤压下,房地产信托风险不断累积。信托项目虽有抵押,但多以股权形式,即使抵押物充分,债权是交叉的,很多抵押物也是重叠的,同一土地或项目往往被用做其他类型融资的抵押,如银行贷款等,而银行对此具有第一索赔权。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号