首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

人民币与美元争锋

2011-10-17 15:30 来源:三联生活周刊

10月3日,欧元/美元跌至1.3312;美元指数突破79.00。美元9月累计上涨6.8%;第三季度累计升值7.7%。外界此前一直担忧美联储将实施新一轮量化宽松政策与美国庞大财政赤字将令美元贬值。然而,欧债危机和全球经济二次探底忧虑升温,促使资金涌入美元避险港。不过,整个9月,人民币却对美元上调了9次,美元雄霸全球受到人民币的挑战。

美元和人民币的区别在于美元是自由浮动的,而人民币受到中国央行圈定的交易区间的限制。在自由浮动的美元大幅上涨的同时,人民币中间价的年内上调幅度也达到4%左右,人民币实际有效汇率升至二次汇改以来的最高水平。人民币稳健升值正重塑全球贸易平衡:2011年上半年经常项目盈余占国内生产总值的2.8%,2010年则是5.0%。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号