首页 > 封面故事 > 正文

没了国王的小王国

2011-10-14 13:58 作者:尚进来源:三联生活周刊 2011年第42期
在2011年10月4日苹果公司发布iPhone4S的演示会最后尾声时,已经接替史蒂夫·乔布斯出任首席执行官的蒂姆·库克,做出了一个双手合十的佛教姿势。很显然他在为即将离开苹果王国的乔布斯祈福,更是在试图将苹果公司,这个全球头号市值的消费电子巨头,捧握于掌心。

058

视觉设计师Charis Tsevis用苹果产品合成的乔布斯画像

乔布斯的魔法王国

《小王国》是一本写成于1984年的苹果公司商业传记,在沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)那本获得乔布斯授权的《史蒂夫·乔布斯传》出版前,这本硅谷知名风险投资教父迈克尔·莫里茨(Michael Moritz)供职于《时代》周刊时候的作品,可以被视作史蒂夫·乔布斯第一次被迫离开苹果前的最细致文献。20年前,被迈克尔·莫里茨定义为小王国里的乔布斯早期苹果生涯,毫无遮掩地勾勒出了他如何对待产品开发,开发团队人员管理,如何施展被称为“现实扭曲力场”的意志。即便1997年重返苹果公司的乔布斯,远非80年代初在公司权力争斗中那样孩子气,但在《商业周刊》2006年初那篇《乔布斯的魔法王国》的作者看来,乔布斯回归苹果后的诸多老习惯,仍完全延续着他的早期创业习气。

“在苹果的产品上,当其他人都在四处摸索,试图找到公式的时候,他拥有更好的直觉。”这是苹果公司联合创始人史蒂夫·伍兹尼亚克在乔布斯病逝后向美联社表露的感慨。

我们完全可以把乔布斯的两次苹果生涯视为一种轮回,1985年乔布斯离开后的苹果,不得不在1985年9月停产只卖了6.5万台的苹果Ⅲ电脑,而乔布斯视为珍宝的第一套图形操控电脑Lisa,也是在1986年8月被终结。反倒是苹果电脑最成功的苹果Ⅱ一直生产到了1993年的12月,而乔布斯亲自带领研发团队单枪匹马雕琢出来的Macintosh,几乎支撑了此后苹果公司近10年的业务。失去乔布斯的苹果,当时曾迷失于IBM领衔的个人电脑浪潮,更陷落于英特尔和微软的商业组合之中。而2011年10月5日,第二次失去乔布斯的苹果公司,已经今非昔比。除了苹果Mac电脑的6.45%全球市场占有率,以及iPod在音乐播放器市场的近乎横扫,还拥有占据全球手机市场份额5%的iPhone,以及以68.3%的绝对优势引领平板电脑市场走势的iPad,这还没算上iTV和iTunes音乐商店,以及苹果自己的App应用市场和iBook电子书商铺。1997年回归后的14年,乔布斯让苹果在所有可能涉足的消费电子领域全面出击,尤其是在他2006年初暂时抑制胰腺癌之后,iPhone、iPad、Macbook、iTV,在消费电子的产品层面,苹果呈现出一种超越整个产业生态繁衍速度的自我生长。更可怕的是乔布斯辞世时苹果公司的3600亿美元市值,仅靠消费性电子产品的生意就压过了百年石化工业老店埃克森美孚,截至7月30日持有现金762亿美元,并且在2011年底预计持握940亿美元,甚至在10月5日乔布斯去世股票停盘后,苹果股价还能保持1.1%的小幅上涨,这一切已经足够说明,永远失去国王的这个苹果小王国,到底已经有多强盛。

封闭生态的国王遗产清单

乔布斯的本领绝不只是产品直觉和商业精算那么简单。这种态度与乔布斯对宝丽来创始人爱德华·兰德(Edwin H. Land)的崇拜不无瓜葛。曾经迫使乔布斯第一次离开苹果公司的约翰·斯卡利,在自传中曾经描述乔布斯与爱德华·兰德的对话。“我似乎可以看见我想要的宝丽来相机是什么样子,我可以根据我想象中的样子去设计。”兰德如此说。马上乔布斯接茬回应:“没错,我设计Macintosh时就和你的情况一样。没人能告诉我Macintosh应该是什么样,只有我自己构想,再付诸实际开发,才能让大众信服。”事实上,在将一个30人的工程师团队交给托尼·法德尔(Tony Fadell),让想出音乐播放器商业计划的托尼·法德尔把设想变为产品时,我们就能看到苹果第二次崛起的原始动力。《连线》在2004年追踪iPod起源时,我们可以找到BenKnauss作为PortalPlayer咨询公司经理参与iPod开发时的描述:“自从iPod项目启动,它就占用了乔布斯100%的时间。而乔布斯在一次会议上因为点击按钮3次还找不到他想要的歌曲,当场暴怒。因为乔布斯听力不好,他认为iPod开发时声音不够大。”更关键在于乔布斯对于iPod的技术保护,不仅是滑动按钮的专利控制界面,或者选用带有DRM数字版权管理的AAC音乐格式,而是必须利用苹果独有的iTunes管理器来同步歌曲,并且坚持采用30引脚iPod专用接口做物理连接,这一切让iPod始终处于一系列苹果专利的保护之下,并将这种专利和技术接口的混合保护方法沿用给后来的iPhone和iPad。

对于乔布斯近乎偏执的封闭化商业技术保护,沃尔特·艾萨克森在《史蒂夫·乔布斯传》的结尾评述道:“从Macintosh开始,乔布斯成为封闭阵营的开创者。Macintosh就像是一个电器、硬件和软件紧密结合,无法修改,这牺牲了黑客精神,以创造出一种无缝而简单的用户体验。使用一款苹果产品可以像走在乔布斯喜爱的京都禅意花园里一样,让人肃然起敬,而这体验不是通过崇尚开放或百花齐放来实现的。落在一个控制狂手里的感觉有时候也不错。”在乔布斯回归苹果公司之前,当时的苹果CEO迈克尔·斯平德勒曾经考虑过打破封闭策略,像微软那样授权开放操作系统给第三方电脑制造商,这也是整个苹果公司1976年4月1日创立以来,唯一一次考虑过打破自己的封闭策略。沃尔特·艾萨克森写道:“从长期看,乔布斯的封闭模式是有一些优势的。当其他计算机制造商都在商品化时,苹果公司即使只有很小的市场份额也能保持极高的利润率。紧密的整体性和可控性,这使得产品界面更简单、电池寿命更长、用户友好性更强、内容处理更容易。乔布斯封闭理念也有缺陷,他那想愉悦用户的欲望导致了他不愿意对用户授权。开放环境思想倡导者,哈佛的乔纳森·齐特林(Jonathan Zitterain)在他的《互联网的未来:光荣,毁灭与救赎的未来》中,开篇就是拿iPhone做反面教材,乔纳森·齐特林想警示世人,被一个控制网所束缚的无菌器材来代替个人电脑,会有怎样的不良后果。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号