首页 > 封面故事 > 正文

乔布斯的终点

2011-10-14 12:22 作者:陈赛来源:三联生活周刊 2011年第42期
“‘记住你即将死去’指明了生命中最重要的选择。几乎所有的事情,包括所有的荣誉、所有的骄傲、所有对难堪和失败的恐惧,这些在死亡面前都会消失。我看到的是留下的真正重要的东西。”

053

乔布斯与风险投资家约翰·多尔(摄于2008年)

关于乔布斯的去世,每个人都有不同的看法。

有人认为,他的预见都实现了,他的使命也完成了,整个世界都在哀悼他的离去。这是一场最华丽的谢幕。与其说病魔带走了他,不如说他主动告别了这个世界。

有人则讶异,美国人一边在华尔街反对有钱人,却又在帕洛阿图哀悼最有钱的一个人的死去。

乔布斯将自己的私生活保护得太好。从2004年的手术之后,媒体上少有关于他与癌症抗争的细节。也许只有与癌症打过交道的人(无论是自己,还是身边的亲人),才会明白死于癌症是一个多么艰难、缓慢而悲哀的过程。而与这个世界告别,必须忍受怎样的痛苦和不舍,尤其是当你有年幼的子女和结发多年的妻子。在这一点上,乔布斯也只是一个凡人。

据一些内部消息透露,从2008年肝脏移植手术之后,乔布斯的情绪就开始变得不稳定,经常发怒,很可能是因为他发现自己已经无法控制局面了。对一个如此习惯于控制一切的人而言,失去对生命的最基本的控制,必然是一件异常痛苦的事情。他的邻居看见他在儿子里德·保罗·乔布斯的高中毕业典礼上流下眼泪。如果不是为了那次毕业典礼,他很可能熬不过2009年。

根据《纽约时报》的报道,他是这样度过人生的最后一段时间的——他邀请他的医生迪安·欧尼斯(Dean Ornish)陪他到最喜欢的餐馆一起吃寿司。他跟很多老同事一一告别,包括风险投资家约翰·多尔(John Doerr)、苹果董事比尔·坎贝尔(Bil lCampbell)以及迪士尼CEO罗伯特·伊格(RobertIger)。他还为苹果高管提供了一些建议,帮助他们为iPhone4S发布会做准备。他还与自己的传记作家沃尔特·艾萨克森(Walter Isaacson)进行了最后一次谈话。

在他去世后第三天,沃尔特·艾萨克森在《时代》杂志上撰文,写到他最后一次采访乔布斯的情形。那是几个星期之前,当时他的癌细胞已经扩散到骨髓,身体虚弱到无法上下楼梯,所以搬到楼下的一间卧室住。他的身体因为剧烈的疼痛而蜷缩,但他的思维依然犀利,幽默感不减。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号