首页 > 往期内容 > 旅游 > 正文

花甲背包客的浪漫环球之旅(3)

2011-10-13 18:27 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊
一对年过六旬的北京夫妇,在3年多时间里实现了他们环球自助旅行的梦想。“就像凡尔纳所说的,旅程中收获的只有幸福。”王钟津说,既然环球旅行的梦想初步实现了,下一步他们计划到非洲中部地区深入旅行下去。

100

7月,张广柱和王钟津夫妇在澳大利亚大洋路的一处小镇逗留时的情景

每次出去玩回来,他们都会感慨迈出脚步的中国人之少,于是下定决心,多发帖子、发博客、发微博,让更多人能像他们这样来玩。“我们的理由特简单,也想让中国的老年人改变一下,老那样过,不痛苦吗?老年人也是可以学习的,看看外面的世界也挺好的。即便去不了远的地方,在北京市溜达溜达不也挺好?”王钟津说,但她后来发现,那些在网上热切回应的大多都是年轻人,尤其是年轻女孩。“年轻女孩子老留言问我们情感生活,我想是不是她们对自己的婚姻特别没有把握,特别不安全。她们一个是觉得我们的感情特别好,另一个可能是承受的生活压力太大了,都想寻找一个发泄的出口,觉得我们这种就是可以排遣压力、宣泄情感的方式。我们在路上也吵,但路上只能跟他聊,看见东西只能跟他说。我们在一起讨论问题,彼此沟通越来越深入,双方也越来越了解。我记得,这次旅行回来第一个在微博上的留言是:你最大的收获是什么?答案就是,不跟他吵架了。”

退休前,张广柱和王钟津在山西太原工作。王钟津是北京知青,插队在山西省的夏县,后来分配到了太原。“北京的姑娘当时在山西特吃香,而且我还是共产党员,好多人给我介绍对象我都没动心。当时流行找‘方向盘’、‘听诊器’和复转军人,但哪个都不吸引我,我觉得没劲。我找到他之后,我们单位的人说,单位里面这么多年轻人,就你找了个坐办公室的,当时这根本不是社会的主流,很多人都觉得我奇怪。”张广柱当时在银行工作,是普通铁路工人家庭出身,但王钟津是高干家庭,一开始他们的婚姻遭到了王家的反对,但王钟津意志坚决。婚后两人先后调入山西省社科院工作。上世纪90年代初,张广柱响应国家的号召,下海经商,一走海南就是8年。家里的独生女考上大学后,王钟津退了休,先去海南陪了丈夫两年,女儿在北京找工作后,她又回到北京和女儿一起住,老两口在北京团聚后,帮着女儿把小外孙带到6岁,这才开始了环球之旅。刚回到北京,他们没有自己的房子,只能租房,王钟津说:“我跟我女儿AA制租一间房。那时候山西的退休工资特别低,我女儿出去工作,我也出去打工,打扫卫生,给人家做饭。我回来后就给以前的同学打电话,告诉他们我在哪干活,有空聚一聚。我的同学都回来得很早,早就有了自己的房子,有时候我也有心理上的失落,也特别郁闷,满处的灯光没有一处是自己的,可是想一想,生活就是这样,你只能走下去呗。”在海南做生意的张广柱同样经历着漂泊的生活。“在外面飘着,看不清未来会是什么样的。但四平八稳的生活一眼就看到底了,不甘心就这样过一辈子,我要过另一种生活。”

“我们曾有8年不在一起,柴米油盐的,感情慢慢就淡了。”王钟津说,这几年的旅行让夫妻俩就像重新谈了一次恋爱。王钟津说:“人家都是在家看孩子、打麻将,我们过的日子是满世界乱跑。我女儿说,你们都疯了,连家也不管了。在人生十字路口上需要一种选择,只要是选择必然有舍有取,我就是和正常人不一样,如果当初不选择他,也没有今天的玩。反正他是拣着个大便宜,我是拣着个潜力股。就像凡尔纳所说的,旅程中收获的只有幸福。”■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号