首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

英式西服怎么穿(3)

2011-10-10 15:28 作者:何潇来源:三联生活周刊
“整个欧洲最讲究穿着的是英国人。场景不同,穿得不一样;时间不同,穿得也不一样。早上穿晨礼服,晚上穿燕尾服。两者都是长款,但是很不一样。”

1

Gieves & Hawkes2011秋冬男装

2

Gieves & Hawkes2011秋冬男装

“当今西方的整体潮流是‘节约开支、低调行事’。英国首相卡梅伦是我们的客人——在他之前的首相戈登·布朗,毫不时髦的一个人,他穿的也是Gieves & Hawkes。可他们买的不是全定制或半定制,而是店里的成衣,价格要便宜得多。当然人们还是会说,这也是Gieves & Hawkes,你们为什么不去玛莎百货买?——但他是首相,即使经济不景气,也不能太失礼,他需要好的产品,虽然不一定是最好的。”纪礼泽说。

显而易见的是,“低调行事”并不意味着在经济不景气的时候,衣着打扮就可以马虎了事。“一个有趣的现象是,在经济危机时期,我们的销售是上升的。人们希望看起来精神抖擞、大方得体,这样在裁员潮来的时候比较不容易被裁掉。所以,讲究着装变成了经济危机之后的一个趋势。这并不意味着人们都要去消费奢侈品,而是看起来时髦、体面。因为恐惧,每个人都穿得像模像样。”纪礼泽说。

“富人永远都是富人,即便是在经济危机中。”纪礼泽讲了这么一件事:在经济危机最严重的时候,一名伦敦的CEO来到Gieves & Hawkes的店里,取一件全定制西服。他是Gieves & Hawkes的老顾客,过去年间,在这里定做了许多件西服。他像往常一样走进来,付钱、取货,但这一次,他要求不要在衣服内衬里加标签,也不要用品牌包装袋装西服。“给我一个布朗斯百货(Browns)的袋子。”这位绅士说,“我刚裁掉了500人,不希望有人看到我在花钱。但我还是得穿着体面。”“我想说的是,经济危机到来的时候,如果你不想丢掉工作,最好还是穿得讲究点儿。”纪礼泽说。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号