首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

英式西服怎么穿(2)

2011-10-10 15:28 作者:何潇来源:三联生活周刊
“整个欧洲最讲究穿着的是英国人。场景不同,穿得不一样;时间不同,穿得也不一样。早上穿晨礼服,晚上穿燕尾服。两者都是长款,但是很不一样。”

毋庸置疑的是,在今天,西服已成为另一种形式的制服。不论你处于哪个行业,一旦穿上西服,都会呈现出特定的“着装符码”。好比是,金融行业的从业人员偏好条纹西服,而在会计师事务所,能通过最终面试的,几乎清一色身着纯黑西服。“不能说全部都能辨认,但确实各有风格。比如在中国见到一位男士,穿白色衬衫,打灰色领带,外面一件蓝黑西装,他很可能是一位官员。”在有些公司里,级别不同,西服的款式也不一样。“在日本,双排扣很受欢迎。主席永远穿双排扣——就跟查尔斯王子一样。但只有主席会这么穿,你要跟主席穿一样,麻烦就大了。这是日本的文化。”Gieves & Hawkes品牌董事总经理纪礼泽(Ray Clacher)告诉本刊记者。

157.2

伦敦Gieves&Hawkes萨维尔街1号店的裁缝正在量衣(摄于2011年2月)

纪礼泽分析说,在过去的几年间,西服最重要的三个趋势是“纯色、轻薄和独一无二”。纯色受到青睐,源于视觉上的考虑,相较之下,条纹会让穿着者看起来更矮小,这让许多亚洲人颇为介怀。而轻薄面料的流行,多少与全球变暖有一定的关系。至于定制服务的升温,则因为在买衣变得越来越便捷的当下,更多人希望能表现得与众不同、独一无二。

作为英式全定制西服的代表,Gieves & Hawkes的全定制过程漫长而繁复,许多工作人员牵涉其中。要获得一件全定制西服,你需要等上至少12周,试三次衣。“第一次,是与裁剪师见面。这次会面至关重要,因为他会给你定形状,做一个基础的纸样。纸样出来后,你与裁缝师见第二次,他们听取你的意见,开始制作布样(Toile),这是衣服的最初基础。接着,你试第三次,如果合适,他们会做齐从内里到口袋的一切。”纪礼泽说。当然,这过程中至关重要的一点,是为你服务的裁缝得来自萨维尔街,否则就不能称为英式全定制,“就像非香槟区的酒不叫香槟一样”。

158

Gieves & Hawkes2011秋冬男装

全定制的所有过程均由人手完成,费心费力,却非人人喜欢。“许多中国人更喜欢处理得特别干净的东西,在这一点上,人手肯定比不过机器。对他们而言,半定制或许是个更好的选择。裁缝量体,机器制作,这样既合体,又利落。”纪礼泽说,“几乎所有我们的竞争对手都是做面料起家的,比如Zegna、Canali、LoraPiana……但我们不是,我们是裁缝,所以我们可以用所有的面料。做一套衣服需要3米布,有些面料全世界只有10米,客人见到其他人与他穿同样衣服的概率微乎其微。”

“不管趋势怎么变,银行家还是银行家,公务员还是公务员,商人还是商人……就像在北京,人们只要海军蓝的西服。尽管我们店里有5种颜色,他们眼中只有这一种颜色。”纪礼泽对本刊记者说。但无论何种行业,有一个趋势为大家一致认可:切忌张扬。“一些客人会要求去掉衣服上的品牌标签,这是近两三年才有的趋势。即便是前一阵的皇室婚礼,英国政府也要求低调行事,尽可能少花钱——当然实际上他们花的钱并不少。我们给超过30个宾客制作了礼服。”这其中包括王妃凯特·米德尔顿家族成员米高·米德尔顿、詹姆斯·米德尔顿,英国首相戴维·卡梅伦的晨礼服,以及查尔斯王子与威廉王子黄昏宴会时穿的晚礼服。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号