首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

英式西服怎么穿

2011-10-10 15:28 作者:何潇来源:三联生活周刊
“整个欧洲最讲究穿着的是英国人。场景不同,穿得不一样;时间不同,穿得也不一样。早上穿晨礼服,晚上穿燕尾服。两者都是长款,但是很不一样。”

157

威廉王子穿着Gieves&Hawkes制作的军服出席婚礼

今年春天,英国王室大婚,威廉王子不出所料地穿上了军装,婚礼上的一抹猩红色让许多人难忘。人们或许还会追忆30年前,查尔斯王子与戴安娜王妃结婚的当天,王子殿下穿着的也是军装:一身蓝色的海军司令服。“军装比西服更能展现您的魅力。”果真如此吗?

“人们经常会觉得,军装让人看起来身材更好,其实并非如此。这一方面是因为军人身材一般比较好,另一方面因为军队统一着装,看起来整齐。做工上来说,军装跟西服的难度差异不大。他们对穿着者的身材都有要求。想要掩饰身材的人,穿西服更合适。通过合体的剪裁,西服可以把身材上的缺陷盖住。不论是腰围3.3尺的男士,还是腰围2.1尺的先生,都能穿得很得体。”余远达告诉本刊记者。

余远达是Gieves & Hawkes香港店的量身定制顾问,也是一个经验老到的裁缝,在被称为“男装高级定制圣地”的伦敦萨维尔街(Savile Row)学过传统的英式剪裁技巧。作为英国全定制(Bespoke)的代表品牌,Gieves & Hawkes的总店位于萨维尔街1号,这个特别的位置说明了其在男装定制领域的地位。品牌由两间公司合并而成,分别是1785年创立的Gieves及1771年创立的Hawkes。在过去的200多年间,Gieves & Hawkes一直为英国王室提供服务,拥有三个皇家授权徽章和众多政经名人拥趸,同时还是英国三军制服指定制造商。它最为媒体津津乐道的一点,在于其“皇室婚礼御用裁缝”的身份。王子穿着Gieves  &Hawkes制作的军服出席婚礼,几乎已成为英国王室的惯例。这其中当然包括今年春天成婚的威廉王子和30年前的查尔斯王子。

尽管人们在谈论“英伦风”的时候言必称黑色,但纯黑的西服并不是地道的英式西服——这更像意大利或德国人的做法。在英式西服中,海军蓝与深灰是最具代表性的颜色。在款式上,松垮的版型绝非英国绅士所欣赏,过分时髦张扬的样式多半也会被拒之门外,他们的择衣标准是经典、合身。“英式剪裁讲究前面收身。道理很简单,衣服是一片片裁开的,前面裁得小,就会显得很苗条。英国人注重‘合体’,西服包得紧,看起来很绅士。”余远达告诉本刊,“整个欧洲最讲究穿着的是英国人。场景不同,穿得不一样;时间不同,穿得也不一样。早上穿晨礼服,晚上穿燕尾服。两者都是长款,但是很不一样。”

在西服花纹的选择上,要细细捉摸。即使都是条纹图案,也可能因为宽窄的不同而大异其趣。譬如,宽条纹也被称之为“黑帮条纹”(Ganster Stripe),因为受到纽约黑帮的青睐而得名。这种条纹看起来时髦大方,至今非常流行。但银行家不穿这种条纹,他们选择的条纹更细,宽度在一定的范围之内,是为“银行家条纹”(Banker Stripe)。余远达告诉本刊记者,不同行业的人有不同行业的职业着装偏好:银行家喜欢细条纹、双排扣西装,颜色多是灰色、海军蓝和蓝灰;IT精英的打扮通常是这样,衬衣、牛仔裤、单排扣西装、不打领带。“香港特首曾先生穿的也是Gieves & Hawkes的条纹西服,还有很多商务人士、军政人士……他们的选择通常都很低调。”余远达说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号