首页 > 经济 > 汽车 > 正文

“以未来为标准”的法兰克福箴言(3)

2011-10-10 11:50 作者:李三来源:三联生活周刊 2011年第40期
“法兰克福车展是汽车行业的‘水晶球’,在这里可以洞悉汽车的现在与未来。”德国汽车工业协会主席马提亚·韦斯曼从这只“水晶球”里看到了第64届法兰克福车展与2009年的上届车展形成的强烈反差,当时经济衰退笼罩着整个汽车行业,仅有781家厂商参展,今年车展有1012家汽车厂商和零部件商出席,新车发布数量达到89个。“以未来为标准”(Future Comes as Standard),是今年法兰克福国际车展的口号

136

9月13日,德国法兰克福车展上的奔驰展台。戴姆勒总裁蔡澈与奔驰F125概念车

倪凯铭:我们的确有这样的计划,也在跟很多供应商谈判,对大众汽车集团来讲,我们希望在全球范围内采购,让大众汽车品牌、奥迪品牌都能用上这些关键的部件。在中国,我们计划在一汽-大众和上海大众分别投产电动车,两个合资企业与很多电动车相关的供应商也有很好的合作关系,目前已经开始谈判,主要针对一些核心零部件的国产化。

目前的问题是,电动车产量太少,很难降低成本。所以,大众汽车会充分利用模块化战略,比如E-Up和高尔夫电动车将使用同一系列的电机,不同的是两款车型尺寸不同,电机型号也会有所不同,高尔夫电动车的电机会比E-Up大一些。通过模块化战略,集团可以统一采购,把产量提上去,把成本降下来,使我们的电动车在技术和成本方面都具有更强的竞争力。为了降低成本,我们正在中国寻找单体电池的供应商。

三联生活周刊:西雅特品牌即将进入中国,大众汽车集团将如何打造这个品牌?在中国的发展有什么详细计划?

倪凯铭:与几年前大众汽车集团把斯柯达品牌引入中国一样,我们会做很多努力。西雅特是一个欧洲品牌,研究显示,这个品牌可能更适合中国南方的消费者。目前在中国,我们首先要做的是提升品牌知名度,让大家了解西雅特,感受它独特的品牌魅力。

克林勒:西雅特是一个西班牙品牌,西班牙是它的本土市场。过去3年里西班牙经济下滑了50%,对西雅特来讲,当务之急就是品牌定位要精准,必须要有几款能打开市场的产品来拯救品牌。我们把奥迪的Q3放到Martorell的工厂生产,用来帮助西雅特提升产品质量。另外我们将派优秀的管理人员进驻西雅特,帮助他们降低管理成本。虽然还有很多功课要做,但我们相信,只要有好产品就会有机会。

三联生活周刊:UP将来会以何种形式引进中国?

克林勒:UP是大众汽车品牌其中的一款车型,不会是单独一个品牌,虽然车身长度只有3.54米,但它仍然符合所有大众汽车品牌的要求,它会以大众汽车品牌车型的形象出现。目前,我们第一步还是先从欧洲市场开始,接下来是其他地区。我们发现南美市场对该款车有很大的需求,那为什么我们不考虑中国呢?

我们将在欧洲创造一个新的细分市场,消费群体主要是特别年轻的家庭。在欧洲,大众汽车在这一细分市场的竞争对手主要有丰田、标致,以及菲亚特;在中国,目前可能没有竞争对手。

锁定新能源答案为时尚早

今年的法兰克福车展也是新能源的“演武场”,如果说两年前的一些想法还处于非理性,甚至盲目阶段,今年厂商们的思路更清晰,讨论也更加理性。与两年前相比,这次车展上展出了多样化的技术,比如燃料电池、纯电动、混合动力、插电式混合动力,很多厂商也推出了接近量产的车型。

三联生活周刊:作为电动车方面的专家,你怎么看待新能源车未来的发展方向?

倪凯铭:我们有责任改革汽车驱动技术,汽车厂商要引领这样一种生活方式:除了强劲的动力,还需要把驾驶乐趣和环保、可持续发展更好地结合在一起。对于传统内燃机技术,大家也更清醒地认识到目前还没有到抛弃的时候。总的来说,现在就下结论认为哪种技术是终极目标,可能为时尚早,因为有很多研究方向,也有多种多样的技术解决方案。

大众汽车前几年已经开始了燃料电池技术的研发,而且现在依然没有放弃,但对消费者来讲,只有成本降低到合适水平,才有可能接受新技术。目前看,燃料电池技术的成本甚至比电动车还要高很多,所以,如果把燃料电池设定为最终目标,必须大幅度降低成本,但是目前还看不到这个希望。

对于电动车,目前业界比较一致的看法是,电动车更容易为消费者所接受。E-Up是非常成熟的电动车产品,大众汽车已经宣布将在2013年进行量产。相比同级别的内燃机汽车,E-Up可能略微贵一些,但如果政府给予一定补贴,它对消费者将非常有吸引力。

三联生活周刊:在电动车量产前,哪种技术可以用来过渡?

倪凯铭:我们认为插电式混合动力是重要的过渡技术,插电式混合动力车型能够通过电力驱动50公里,它的电池比纯电动车的电池小很多。插电式混合动力汽车在价格上只会略高于传统内燃机汽车,相比电动车却具有很大的优势。目前市场已经能够接受插电式混合动力汽车,我们也计划把它引入中国生产。

三联生活周刊:如何解决电池价格昂贵的问题?

倪凯铭:现在大家都说电池太贵了,供应商又说产量太小,很难把成本降下来,这都是“鸡生蛋”和“蛋生鸡”的问题。目前从成本和技术成熟度看,插电式混合动力是消费者可以接受的技术,插电式混合动力的普及可以带动电池产量的提升,从而降低电池成本。这对我们来说也是一个学习过程,必须把市场扩大,才有可能迎接成本大幅度下降的这一天。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号