首页 > 经济 > 汽车 > 正文

“以未来为标准”的法兰克福箴言(2)

2011-10-10 11:50 作者:李三来源:三联生活周刊 2011年第40期
“法兰克福车展是汽车行业的‘水晶球’,在这里可以洞悉汽车的现在与未来。”德国汽车工业协会主席马提亚·韦斯曼从这只“水晶球”里看到了第64届法兰克福车展与2009年的上届车展形成的强烈反差,当时经济衰退笼罩着整个汽车行业,仅有781家厂商参展,今年车展有1012家汽车厂商和零部件商出席,新车发布数量达到89个。“以未来为标准”(Future Comes as Standard),是今年法兰克福国际车展的口号

135.2

大众E-ConceptNils

运筹帷幄的“中国底牌”

到中国工作转眼已经一年时间,大众汽车集团(中国)总裁倪凯铭博士(Dr.Karl-Thomas Neumann)和家人已经完全安定下来。“我们都挺适应这里快节奏的生活,中国乐观、向上的精神让我非常喜欢。”令他最高兴的是,大众汽车在中国的事业再上台阶。“两个新工厂都已经开工建设了,这是我们最大的进步,也是在我的第一年里,取得的最大成绩。大众汽车一些新技术已经运用于各种产品,比如在节油、减排等方面表现优异的TSI发动机技术,电动车项目有实质性的推进,总的说,这一年过得非常好。”

在法兰克福车展期间,大众集团负责销售和营销的董事克林勒以及大众汽车集团(中国)总裁倪凯铭接受了本刊记者的采访。

三联生活周刊:相比前5年的高速成长,未来中国市场将趋于平稳增长,与此同时,经济走向以及消费政策的不确定性会直接导致汽车市场波动。大众汽车是否因此调整销售目标?

克林勒:我们不会随意改变计划,中国市场放缓其实是由很多因素导致的。从全国来看,虽然北京这样的一线城市受到比较大的限制,但西部地区以及二三线城市的增长非常强劲,完全可以弥补抵消一线城市的影响。今年初,大众汽车集团就已经预计今年在中国乘用车市场可能只有个位数增长,对于现在的市场状况我们早有准备。

倪凯铭:尽管现在存在非常多的不确定性,但全球经济面临的挑战比中国更大,我个人认为,在中国碰到的麻烦不比其他地方多。我们目前面临的首要任务是提升产能,虽然今后可能不会出现过去30%、50%的增长,但这个市场依然可能出现8%、9%的增长,并且持续相当长的时间,这是一个很好的增长态势。

去年底,北京出台限购政策,当时的舆论可谓惊鸿一片,认为整个市场大难临头。但我们的判断是,中国市场不会出现那么可怕的情况,我们当时坚持认为,中国乘用车市场依然会实现8%、9%的增长。现在从前8个月的销量看,中国乘用车市场实现了将近12%的增长,依然相当令人满意,所以,我们首先要解决的还是产能不足的问题。

三联生活周刊:除了提升产能,在中国的业务还需要如何精耕细作?

倪凯铭:首先,产能提升后,需要有消费者喜欢的品牌来支持销售,所以我们有很多投资用于打造定位更清晰、更有魅力的品牌,包括奥迪、大众、斯柯达。我们没有放慢引进新车型的速度,比如今年在B级车市场中投放了新款帕萨特、新迈腾,就是为了保持消费者对品牌的新鲜感。推新品以外,还要引进新品牌,今年引进了西雅特。我们还致力于引进新技术,把最先进的节能减排动力总成引进中国。发动机再制造工厂前不久已经投产,还有双离合变速器正在扩产,大众汽车发动机小型化的战略也在持续推进。在豪华车领域,像奥迪这样的大排量乘用车,我们要导入混合动力技术,到2013和2014年,我们计划在两个合资企业分别投产一款电动车。所有这些努力,都将使大众汽车在技术方面引领潮流,最终目的是为了提升顾客满意度。

三联生活周刊:你认为在未来5到10年内,什么样的产品比较适合中国市场?大众汽车如何在这方面引领市场发展?

倪凯铭:作为一个汽车生产厂商,我们不能要求消费者购买哪一类车型,或者告诉他们该怎么做,我们也做不到这一点。从消费者来说,很多人喜欢开动力强劲、尺寸更大的汽车,但同时也有人喜欢开小车,全球范围内如此,中国也一样。我们的责任就是让这些大车尽可能节能减排,比如SUV。目前在这方面,大众汽车选用最新的节能减排技术,例如途锐,另外还有奥迪Q5、Q7、保时捷卡宴,我们已经开始量产混合动力版本。在大众汽车集团,最新、最尖端的技术首先应用于尺寸较大、更为高端的车型。例如最新的保时捷911,配备最新动力总成之后,它的二氧化碳排放有非常大的改善。虽然这些车型的比例在全球来看并不是很大,但我们依然不遗余力地让它们尽可能节能减排。

三联生活周刊:大众汽车未来在本土化、国产化方面有什么计划?是否考虑在国内寻找供应商,以此降低电池组和电动机的成本?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号