首页 > 经济 > 汽车 > 正文

“以未来为标准”的法兰克福箴言

2011-10-10 11:50 作者:李三来源:三联生活周刊 2011年第40期
“法兰克福车展是汽车行业的‘水晶球’,在这里可以洞悉汽车的现在与未来。”德国汽车工业协会主席马提亚·韦斯曼从这只“水晶球”里看到了第64届法兰克福车展与2009年的上届车展形成的强烈反差,当时经济衰退笼罩着整个汽车行业,仅有781家厂商参展,今年车展有1012家汽车厂商和零部件商出席,新车发布数量达到89个。“以未来为标准”(Future Comes as Standard),是今年法兰克福国际车展的口号

车展的主角们

由于是本土作战,德国几个主要的车商当之无愧地成为车展主角,大众集团占据了整个3号展厅,戴姆勒-奔驰则把整个2号展厅当成舞台,设计师把展馆中央布置成一个拱形的穹顶,营造出圣殿的氛围。标新立异的奥迪干脆在2、3号展厅中间搭建了一个类似鲨鱼形状的展厅,设计者还环绕展厅辟出了一条临时赛道,观众可以在旋转赛道上体验奥迪各种型号的轿车。

大众汽车集团的新闻发布会定于11点20分开始,11点刚过,整个展台里三层外三层,挤满了记者和参展商。本刊记者看到,前大众集团董事长哈恩博士低调地站在展台一侧,连他这样重量级的大佬居然都没找到合适位置。

134

德国法兰克福车展上,大众董事长文德恩向德国总理默克尔介绍大众概念车VWUp

法兰克福车展开幕的正日子,德国总理参观车展早已成为惯例。11号展厅是默克尔徒步参观的第一站,宝马集团首席执行官特别向总理展示了将于2013年上市的i3概念车,默克尔坐在前排乘客座上,赞扬了这款车的舒适感。默克尔在大众董事长文德恩之前到达3号展厅大众汽车展台,随后文德恩将全球首次亮相的概念车VWUp介绍给她。在奥迪展台,她半是玩笑半认真地问奥迪总裁施泰德,能否把她的奥迪A8也弄成电动的,施泰德告诉她:您的A8由于加装了防弹设施,车身很重,要做成电动车恐怕不容易。施泰德展示了奥迪A2概念车,一款构造相当轻的电动汽车,无需充电电缆,可通过感应完成充电。在默克尔徒步参观的最后一站,戴姆勒总裁蔡澈向她展示了概念车F125,蔡澈还向默克尔解释了面向新型B级车的各种动力系统选择:经典的内燃发动机、增程器以及燃料电池。

“可持续发展”成了法兰克福最时髦的话题,尽管这个话题并不新鲜。大众汽车集团董事会主席文德恩在“大众之夜”活动上的致词也赶起了“时髦”:“可持续发展和绿色环保技术已成为大众汽车DNA的一部分,大众汽车集团旗下的各品牌总共推出了22款每公里二氧化碳排放量不足100克的车型。”他再次提到了那个大胆的目标:2013年正式投产百公里耗油只有1升的小型车。

大众汽车离“世界第一”越来越近

从法兰克福国际汽车展会发布的数据看,2008年经济危机后,全球汽车行业的格局发生了变化,日本丰田公司强大的上升势头没有延续,加上地震海啸灾害,预计2011年的产量仅为750万辆,比2010年的832万辆下降了不少;而大众公司将从2010年的721万辆上升到825万辆,按照目前的发展势头,将取代丰田成为世界第二大汽车制造公司。

135.1

德国法兰克福车展上的奥迪展台

大众集团距离“世界第一”越来越近了,对于“何时赶超丰田”这样的提问,文德恩的答案是明确的。他说:“对于大众汽车集团来说,成功和发展不仅由销量、市场份额和投资回报体现,还应该包括:全球范围内的客户满意度;集团43.5万名员工的积极性和专业技能;技术进步和创新,车辆安全和环保性能的提高;在生产中使用高效的资源管理系统,提高再生能源利用率;对社会发展趋势保持开放的态度,与批评者展开公平、客观的对话;同样重要的是,致力于公司内外的文化、教育和社区的发展。为了实现2018年成为汽车行业领导者的目标,上述几点缺一不可。”

今天,产品阵型完整的大众汽车集团,比以往任何时候都更强大。今年1月至8月,大众汽车集团旗下各大品牌向全球消费者共计交付汽车大约540万辆,增长率达到14%。与此同时,大众汽车集团也清晰地认识到,要在未来几个月延续成功并非易事,但大众表示,已做好了充分的准备,凭借前瞻性的战略和产品,完全可以灵活应对每个单一市场可能出现的波动。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号