首页 > 文化 > 艺术 > 正文

法贝热的帝国复活节彩蛋(3)

2011-10-09 10:17 作者:钟和晏来源:三联生活周刊 2011年第40期
法贝热被授予了一道“帝国授权”,每年为皇后制作一枚复活节彩蛋,亚历山大三世去世后,他的儿子尼古拉二世保留了这一传统。

1897年的“加冕礼彩蛋”

                                                      1897年的“加冕礼彩蛋”

 

美国《福布斯》杂志的创刊是和俄国“十月革命”同一年,1964年马尔科姆·福布斯(Malcolm Forbes)从他过世的父亲手中继承杂志出版业时,已经是美国最富有的商人之一。在1989年出版、讲述其一生收藏故事的《超越我的梦想》中,他回忆了如何偶然地染上了法贝热“病毒”——“1963年,我在伦敦邦德大街一家古玩店的橱窗里看到一个法贝热烟盒,我走进店里,用不到1000美元的价格买下它,作为送给我妻子罗贝塔的圣诞礼物,这激起了她的兴趣。第二年复活节,我去了纽约的老俄国古董店,用250美元的价格从店里买了一个微型法贝热彩蛋。”

作为整个“《福布斯》杂志法贝热藏品”发端的是1902年的“马尔博罗公爵夫人彩蛋”(The Duchess of Marlborough Egg),这是唯一一枚为美国人孔苏埃洛·范德比尔特(Consuelo Vanderbilt)制作的大型法贝热彩蛋,她在1895年嫁给查尔斯·斯宾塞-丘吉尔,成为第9代马尔博罗公爵夫人。1965年5月的一次拍卖会上,福布斯购得了这枚彩蛋,那天比他出价略低的竞价对手就是老俄国古董店店主亚历山大·谢弗。

“拍卖会结束后,亚历山大·谢弗走过来向我介绍他自己,带我去看第五大道上他的商店,打开他的金库,给我看了4颗令人惊叹的皇家复活节彩蛋。”后来,马尔科姆·福布斯把这家古董店称为“美国最好的法贝热古董店”,把亚历山大·谢弗称为帮助他建立藏品的“敏锐明智的指导者”。

“我们帮助建立福布斯藏品持续了40年,他80%的藏品是从我们店里购买的或者得到我们的建议,包括2/3的皇家复活节彩蛋。几十年来,我们总共经手了23颗法贝热皇家复活节彩蛋。”马克·谢弗告诉我说。

在马尔科姆·福布斯之前,美国主要的法贝热藏家是利比里亚矿业公司创始人兰斯德尔·克里斯蒂(Lansdell K. Christie),他在第二次世界大战期间作为美国陆军工兵在西非服役时发现了利比里亚的矿产潜力。1965年,61岁的克里斯蒂去世时,来不及把他的藏品赠送给美国大都会博物馆,老俄国古董店被委托销售,福布斯因此得到了1894年的“复兴彩蛋”、1911年的“月桂树彩蛋”和“15周年彩蛋”。

上世纪20年代初期,莫斯科克里姆林宫军械库博物馆还保存着24枚皇家复活节彩蛋,如今只剩下了10枚。对斯大林政权来说,用俄国皇室遗物去换取西方的经济支持是理所当然的事情。那14枚彩蛋大多数类似1885年“金鸡彩蛋”的流转过程——它在1919年被苏联政府转移到克里姆林宫保管,20年代被伦敦一位姓巴里的先生经由苏维埃官员,以不泄密的价格收购,1934年在伦敦克里斯蒂拍卖行以430美元的价格拍出,之后又有几次转手,1976年被老俄国古董店收购之后,成为福布斯的藏品。在14枚彩蛋被送到西方变卖故事中,一位主要人物是与苏维埃政府关系密切的美国企业家阿曼达·哈默(Armand Hammer)。

“法贝热病毒”从马尔科姆·福布斯传到他的4个儿子之一——克里斯托夫·福布斯,两代人持续40年的收藏目标是超过克里姆林宫的法贝热皇家彩蛋藏品。1985年一次苏富比拍卖,福布斯买到了他的第11颗皇家彩蛋,那天拍卖会的主持人杰拉德·希尔在敲下小木槌时,宣布说:“现在的比分是11比10,福布斯胜出。”马尔科姆·福布斯1990年去世,2004年俄国亿万富翁维克多·维克斯尔伯格(Victor Vekselberg)以大约1亿美元的价格买走了福布斯藏品中190件法贝热作品,其中包括9颗帝国复活节彩蛋。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号