首页 > 文化 > 艺术 > 正文

法贝热的帝国复活节彩蛋(2)

2011-10-09 10:17 作者:钟和晏来源:三联生活周刊 2011年第40期
法贝热被授予了一道“帝国授权”,每年为皇后制作一枚复活节彩蛋,亚历山大三世去世后,他的儿子尼古拉二世保留了这一传统。

法贝热为罗曼诺夫王朝制作的第一枚“帝国金鸡彩蛋”(1885年)

                              法贝热为罗曼诺夫王朝制作的第一枚“帝国金鸡彩蛋”(1885年)

 

法贝热时期的俄国进入“帝国主义作为资本主义发展的最高阶段”,到1917年他的工坊超过600名员工,制作的产品种类几乎没有限制,从桌子、铜锅、烟盒、相框、温度计、袖扣、钢笔、烛台到狗项圈等。粗略估计,法贝热工坊为俄国的消费总共生产了12.6万件物品,还不包括俄国以外的订单。1900年巴黎国际博览会上他获得金质奖章之后,进入伦敦上流社会的先决条件之一是成为法贝热的大买主,爱德华七世习惯每年在亚历珊德拉皇后生日的时候,送给她一件法贝热。

一年的制作工期中,法贝热拥有构思和命名彩蛋的自由,每一枚彩蛋都有它的故事与背景,1901年的“西比利亚大铁路彩蛋”纪念一年前的铁路通车,1910年的“石柱廊爱之庙宇彩蛋”庆祝等待已久的皇位继承人的出生,1912年的“波拿巴蛋”用于纪念打败拿破仑100周年,1908年的“孔雀彩蛋”可能是1770年为乾隆皇帝制作的考克斯(Cox)自动机时钟的复制品,当时那座时钟陈列在与冬宫毗连的爱尔米塔什(Hermitage)宫廷博物馆里。1915年的“红十字彩蛋”已经表现出严峻、艰苦、励志的风格,灰白色珐琅蛋的中间是一个鲜红的十字,身穿红十字会护士服的皇后和她4个女儿的画像围绕四周。

50枚帝国复活节彩蛋中,1897年的“加冕礼彩蛋”(The Coronation Egg)也许是最珍贵的作品之一。尼古拉二世的加冕典礼是在1896年5月26日,第二年复活节,皇后亚历珊德拉收到了这枚金黄色瓷釉表面的彩蛋,上面的格子饰纹镶嵌旭日形的宝石饰针,格纹的每个交叉处是象征帝国的双头鹰。彩蛋的顶端冠以玫瑰色宝石和红宝石交叉装饰的皇后名字的首字母,底部装饰着皇后穿加冕礼服的微型画像。

打开彩蛋,又是一个惊喜,里面藏了一辆亚历珊德拉去乌斯宾斯基大教堂参加加冕礼乘坐的皇家四轮马车的微型模型,黄金、钻石和水晶等制作,尺寸虽小却异常精细,从蹬车踏板、天鹅绒坐垫、可开启的车门车窗到可以转动的车轮等一应俱全。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号