首页 > 经济 > 收藏 > 正文

两个人的世界(2)

2011-10-09 10:10 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2011年第40期
梅西耶夫妇钟情于中国的景泰蓝,并以一生之力收藏。在他们看来,中国古典艺术博大精深,青铜器历史深远,陶瓷的文化内涵复杂,唯有带着浓烈色彩,又有异域情调的景泰蓝显得直白。

明中期 铜胎掐丝珐琅葡萄纹冲耳炉

                                                  明中期 铜胎掐丝珐琅葡萄纹冲耳炉

 

“这就是你们中国人常说的缘分吧,一个很棒的结果。”梅西耶夫人笑着说,“当然,这时我们已经学徒出师了,也能像猎人一样,远远地就能嗅到猎物。对于景泰蓝,一看颜色,就知一二,还有就是上手后的分量感。这是不断练习,熟能生巧的一个过程。”同所有刚刚起步的收藏家一样,皮埃尔先生以喜爱、激情和直觉开始建立他的第一批收藏,渐渐地,随着藏品增多,他意识到建立一套高质量的古董收藏面临的挑战要比他预想得多。艺术品的质量、真伪性、罕见度成为建立一套优秀收藏的基本原则,而通晓其间的真谛,只有拥有渊博的知识才能达到。在梅西耶初入道的那些日子里,古董收藏领域的专业知识还是一些深藏不露的天机,唯有那些圈内的少数专家才相互交流,而且文献书籍都很缺乏。杜尚为他们的收藏起到了关键作用,在遇到一些稀有的珐琅器时,都会给梅西耶夫妇打电话,邀约他们一起鉴赏,在这个过程中,梅西耶夫妇的眼力也得到了快速的提升。

在近10年的拍卖中,可以发现,好的铜胎掐丝珐琅器大多数是由欧洲收藏家提供的。古润熙说,对欧洲人来说,中国古典艺术浩瀚,瓷器太难懂,学习起来很困难。其他艺术品文化内涵又那么强,唯独掐丝珐琅器从造型、重量、颜色等方面都更直白一些。梅西耶夫人在一旁补充道:“它们的色彩浓烈,有着异域风格,就是阳光灿烂的感觉。我最爱它们的蓝色。”

梅西耶夫人的感受或许最能代表欧洲人的偏好。掐丝珐琅本是外来物种,是元朝时从阿拉伯地区传进中国的。明初曹昭的《格古要论》在“大食窑”条目下有记载:“以铜作身,用药烧成五色花者,与佛郎嵌相似,尝见香炉、花瓶、盒儿、盏子之类,但可妇人闺阁之中用,非士大夫文玩清玩也,又谓之‘鬼国窑’。”“大食”是过去对阿拉伯地区的一个统称,“鬼国窑”则是一种蔑称。中国人的面目都是比较平和,轮廓没有阿拉伯人突出。元代景泰蓝传入中国有两个阶段:第一是实物阶段,通过贸易,把景泰蓝实物直接传入中国;第二是技术进入中国。中国人聪明,对于外来的物品,只要是喜欢,一定会琢磨出它的技术,自己烧制。景泰蓝虽然是外来艺术,但经过元、明、清三朝皇家的推崇,再加上工匠的不懈努力,使它成为中国工艺美术史上的一朵奇葩。

中国的掐丝珐琅工艺与欧洲有着几个世纪密不可分的联系,金属掐丝工艺的历史可以追溯到远古时代,在希腊大陆、罗德岛及塞浦路斯发现的最早掐丝物品是公元前13世纪迈锡尼时期的首饰,拜占庭时期珐琅工艺品很常见。一些极为罕见的作品,如瑞士阿古姆的圣莫里斯修道院所藏的金质珐琅壶和圆头饰钉,如今都是世界上一些重要博物馆的馆藏珍品。欧洲人最早接触掐丝珐琅器是在17世纪,荷兰商人将其带到欧洲,但是这些器物并没有在当时受到重视。

事实上,一直到了19世纪,在欧洲的公共收藏机构和私人收藏者才开始大批收藏中国的掐丝珐琅工艺品,它也进而成为一种真正的时尚。应法国欧也妮(Eugenie)皇后的要求,1860年巴伯蒂埃纳(Barbedienne)工坊创作了大量分枝吊灯和烟囱配件。随后,在1867年巴黎世界博览会上,瑞博(Reiber)、法莱兹(Falize)、马特兹(Martz)等首饰制造商和巴伯蒂埃纳、克里斯多夫(Christoffle)等艺术品制造商也都推出了他们的掐丝珐琅作品。布士隆(Boucheron)同样使用了掐丝珐琅工艺,但又在其中加入了日本工艺的元素。可显而易见,不论怎样的艺术风格,所有的这些手工制造者都不同程度地吸收了中国掐丝珐琅的制作工艺。

现在,梅西耶夫人已经不再购买任何艺术品了。她说:“收藏是两个人共同的爱好,它让我们之间更加的亲密与相爱。如今,皮埃尔已经过世,我们有过最美的时光,就将那点私人的甜蜜留在记忆里吧。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号