首页 > 经济 > 收藏 > 正文

两个人的世界

2011-10-09 10:10 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2011年第40期
梅西耶夫妇钟情于中国的景泰蓝,并以一生之力收藏。在他们看来,中国古典艺术博大精深,青铜器历史深远,陶瓷的文化内涵复杂,唯有带着浓烈色彩,又有异域情调的景泰蓝显得直白。

比阿特里斯·梅西耶夫人(Beatrice Mercier)在来北京参加保利艺术博物馆举行的“错金缕彩——法国皮埃尔·梅西耶(Pierre Mercier)藏掐丝珐琅器特展”之前,提出一个小小的要求,能否将采访安排在行程的最后一天,她希望用尽可能多的时间去看看这座古老的都城,感受一下它的气息。梅西耶夫人年近80岁,此前,她与已过世的丈夫皮埃尔·梅西耶先生都从未来过中国,但他们却收藏了上百件的中国景泰蓝。

清中期 铜胎掐丝珐琅八珍一套

                                               清中期 铜胎掐丝珐琅八珍一套

 

“我们的故事是从一只小茶碟开始的……”梅西耶夫人向我娓娓道来,“很久以前,我丈夫皮埃尔还很年轻的时候,曾认识一位中国人,他们俩交情非常好。有一天,这位中国朋友要回国了,送给皮埃尔一只小茶碟作为礼物。当时我们并不知道它是19世纪后期制作的珐琅器,只是觉得很好看,就一直摆在家里。”对于梅西耶夫妇来说,这是一份热情而朴素的开端。其实,在上个世纪,梅西耶家族里一直都陈设着各类中国艺术品,使用的碗碟都是19世纪从中国出口到欧洲的外销瓷。

古润熙(Cedric Curien)是梅西耶夫妇的收藏顾问。他介绍说,收藏对法国上层社会的人来说,是由来已久的一种习俗。在17世纪,他们收藏欧洲的艺术品,到18世纪开始追求中国的东西,所以在很多的法国家庭中,能看到很多欧洲和中国的古董。梅西耶家族是其中的一个代表。

最初,梅西耶夫妇并没有明确的收藏目的,只是对古旧的东西有兴趣,他们会收藏古典音乐老唱片、1860到1880年的欧洲风景画、各个时期不同版本的邮票。直到1988年的一天,他们到巴黎旅行,路过一间专营亚洲古董艺术的精品店Eymery,橱窗里摆着一套清中期的铜胎掐丝珐琅八珍,比阿特里斯·梅西耶夫人被深深地吸引住了。

“八珍”,为佛前供器,藏文称之为“八吉祥相”,即由法轮、法螺、宝伞、华盖、莲花、宝罐、金鱼、盘长8种法物组成。其中法轮代表佛说大法圆转,万劫不息;法螺代表菩萨果妙音吉祥;宝伞代表张持自如,曲覆众生;华盖代表遍覆三千,净一切乐;莲花代表出五浊世,无所染;宝罐代表福智圆满,具完无漏;金鱼代表坚固活泼,能破坏劫;盘长代表回环贯彻,一切通明。

这套八珍成为梅西耶夫妇的第一件铜胎掐丝珐琅器藏品。“当时就觉得这个东西太漂亮了,但我们对它并不了解。店主人杜尚(Michel Duchange)很细致地为我们解释所有的疑问。”杜尚是与英国的斯皮尔曼同时代的欧洲老一辈著名的古董行家,他们从“二战”前就开始学习中国古董,那时候欧洲对中国古董的很多认识都是从他们这里获得的。杜尚尤其擅长铜胎掐丝珐琅器,他的耐心讲解把梅西耶夫妇带入了专业而严肃的收藏领域。在这之前,中国古董在梅西耶先生的记忆里是各种小碎片,如今凑在一起形成了整体。

古润熙是杜尚的学生,他在一旁向我补充道:“80年代,欧洲的中国古董价格非常低,不是今天这种概念。那时在欧洲所见到的古董,几乎都是上世纪或更早之前随着家族延续下来的,它们没有被暴露在外,也没有暴露给中国的行家,所以价格完全是那些真正爱这些古董的收藏家们心里愿意付出的。”

皮埃尔·梅西耶住在意大利,从事保险行业,是法国和意大利商会的主席。因为工作关系,需要经常在国外出差,这也为他们的收藏带来便利。他们常会在旅途中寻觅古董,勃艮第、波尔多、尼斯……都留下了他们的美好时光,也留下了许多有趣的回忆。梅西耶夫人指着一件明早期的铜胎掐丝珐琅缠枝花卉三足鬲式炉让我看,这只炉造型作仿古设计,以青铜器鬲的样貌为形,样制规矩,体例规范。器表以掐丝珐琅施绘装饰,腹身中央以紫釉为地,上绘缠枝莲花造型。梅西耶夫人说,这是她最喜爱的一件。当时在法国一个拍卖行出现后,他们非常喜欢,可觉得竞标时一定会有特别多的人争。当他们准备好大把钱赶到现场时,发现整个场子空空。原来,法国经常有大罢工,恰巧这几日赶上航空公司罢工,要竞拍的人都坐不上飞机来不了现场,于是梅西耶夫妇用很便宜的价格买下了这只香炉。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号