首页 > 美食 > 正文

你想在一杯咖啡中喝到什么?(2)

2011-10-08 16:15 作者:苗炜来源:三联生活周刊
阿登伯格曾经写下这样的诗句:“你如果心情忧郁,不管是为了什么,去咖啡馆!你所得仅仅四百克郎,却愿意豪放地花五百,去咖啡馆!你仇视周围,蔑视左右的人们,但又不能缺少他们,去咖啡馆!”

086花神咖啡馆

花神咖啡馆(Caféde Flore)位于巴黎第六区圣日耳曼大道和圣伯努瓦街转角

关于“蔑视左右的人,又不能缺少他们”,另外一位“咖啡中心”的常客阿尔弗雷德·波尔加(Alfred Polgar)这样写道:“咖啡馆里大部分的人,对世人的厌恶,与对世人的渴望同样强烈,想要独处,却需要有伴来独处。”如今“咖啡中心”的许多桌子都竖着一个桌台牌,标示哪些名人曾经在这里坐过,你在这里喝上一杯咖啡,就有个著名人物伴你独处。

87

拉罗咖啡馆(Café Lalo)位于美国纽约上西区,曾在电影《电子情书》中出现

“咖啡中心”的饮品单子上名目稍显复杂,除了摩卡、卡布奇诺、Espresso外,有Melange,这是一半咖啡加一半搅拌热牛奶,Kaiser Melange是咖啡加生奶油加一个鸡蛋黄,Mazagran是冰咖啡加冰块加黑樱桃酒,Kaffee Amadeus显然和莫扎特有关,是咖啡加奶油加莫扎特酒。我挑了一杯“咖啡中心咖啡”,也就是店里的招牌咖啡,是咖啡加杏仁酒加奶油,有一句咖啡名言:“只有爱尔兰咖啡能在一小杯里提供四种食物元素——咖啡因、酒精、脂肪、糖。”我这杯招牌咖啡里也有了这四种东西。早上的“咖啡中心”坐了八成满,店里依然有报纸架子,提供各种报纸看,不少人是来吃早点的,一份面包加一杯咖啡,这和我们早上吃豆浆油条是一个意思。从本质上来说,咖啡也是一种豆浆,咖啡本是一种浆果,去除果肉之后剩下咖啡豆,研磨成粉,再用各种手段做出“咖啡豆浆”。在旅行的时候,我们会去拜访一家著名的咖啡馆,想象文人墨客在这里聚会的情景,但我们喝咖啡的时候,会注意咖啡油脂是否呈现桔黄色,会看奶泡是否细腻,会留意苦味与酸味、醇厚度的平衡。

从维也纳到苏黎世,自然要去著名的Odeon咖啡馆看一看。这家咖啡店就在苏黎世湖边,列宁流亡瑞士时经常在这里下棋,他看不上瑞士贪图安逸的小市民气息。这里的著名客人还有爱因斯坦和流亡于瑞士的詹姆斯·乔伊斯,有旅游指南说,达达主义发祥于这间咖啡馆,实际上,“一战”期间在苏黎世躲避战乱的艺术青年更多是在附近的伏尔泰酒馆聚会。Odeon咖啡馆正在准备庆祝自己开业100年,在这里喝上一杯之后,我打算步行到伏尔泰酒馆去,没走出20米,就看到一家阴魂不散的星巴克。按照欧洲人的看法,星巴克提供的是平庸的咖啡,资本的味道比咖啡的味道要浓重,但欧洲的咖啡馆就能提供更好的咖啡吗?以“四只猫”、“咖啡中心”和Odeon咖啡的价格来说,它们都要比欧洲咖啡的平均价格高一些,这块附加值就是所谓咖啡的“文化意义”,在毕加索、茨威格、爱因斯坦喝过咖啡的地方喝上一杯,就要多付出一个到两个欧元。我们想从一杯咖啡中喝到什么呢?

87.2

甘布林路斯咖啡馆(caféGam-brinus)位于意大利那不勒斯

咖啡极客评论说,意大利有好的咖啡调配师,但没什么好的咖啡豆,许多咖啡店就是用Lavazza咖啡粉来做咖啡,那些大型连锁店有新鲜的咖啡豆,但却没有好的咖啡师。英国《智识生活》杂志最近一期介绍了几家好咖啡店,伦敦的Monmouth Coffee Company,纽约的La Colombe Torrefaction,墨尔本的Brother BabaBudan,柏林的Bonanza Coffee Heroes。文章说,咖啡馆的发展有三次浪潮,第一次浪潮是“二战”之后,人们从紧缩的经济形势下舒展开来,各种咖啡店遍地开花;第二次浪潮是90年代星巴克为代表的连锁店的大规模扩张;第三次浪潮是现在许多新型咖啡店开业,寻求各种变化。作者对新西兰、澳大利亚的咖啡店赞许有加,但对巴黎的咖啡馆没什么好评。作者感叹,现在咖啡指南不好写,因为故弄玄虚的术语太多,Skinny Latte with Wings,这就是打包带走的低脂肪脱脂牛奶的拿铁,此外还有FlatWhite、ShortBlack、Microfoam等等,什么时候咖啡不这样小题大做故弄玄虚了,那兴许就是咖啡的第四次浪潮了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号