首页 > 美食 > 正文

你想在一杯咖啡中喝到什么?

2011-10-08 16:15 作者:苗炜来源:三联生活周刊
阿登伯格曾经写下这样的诗句:“你如果心情忧郁,不管是为了什么,去咖啡馆!你所得仅仅四百克郎,却愿意豪放地花五百,去咖啡馆!你仇视周围,蔑视左右的人们,但又不能缺少他们,去咖啡馆!”

1

佛罗瑞安咖啡馆(Caffé Florian)坐落在威尼斯的圣马可广场

在巴塞罗那Montsio街上,我找到了四只猫咖啡馆,不断有游客在门口停下来,打量这座咖啡馆的小门脸儿和拉蒙·卡萨斯(Ramon Casas)的那张招贴画,有个中年妇女负责将游客一一引导入座,非常简略地介绍这家咖啡馆的历史。

很多游客是为了毕加索而来。1899年,17岁的毕加索在这家咖啡馆里举办了他的第一次展览,他的画还被用作菜单的封面。实际上,这家咖啡馆和拉蒙·卡萨斯关系更为密切,这位画家早年在巴黎学画,家境殷实,回到巴塞罗那后想按照巴黎黑猫酒馆(Le Chat Noir)的样子搞一个自己的聚会场所,他的生意伙伴叫佩雷·罗梅乌(Pere Romeu),罗梅乌曾经在“黑猫”当侍者,一心想搞个好酒馆,提供价格适中的菜和好音乐。巴黎的“黑猫”在1897年就关张了,还没等到毕加索去那里见识,不过,巴黎蒙马特这家波希米亚风范的酒馆在巴塞罗那得到了传承,“四只猫”在这一年的6月开门营业,除了咖啡、酒、菜之外,罗梅乌坚信这里还要有“精神元素”,他的艺术家朋友们经常坐在一起讨论问题。在西班牙语中,“四只猫”就是三五个人的意思,这里曾经来过建筑师高迪、音乐家伊萨克·阿尔贝尼斯等等,但三五好友也许难以维持一家酒馆的经营,6年之后,“四只猫”也关张了。现在这家店是1978年重新营业,慕名而来的旅游者在这里喝上一杯,歇歇脚。

在西班牙语中,咖啡主要有三种:café solo是清咖啡,café cortado是加少许牛奶的,café conleche是加很多牛奶的(意大利语latte就是牛奶的意思),这就是所谓“拿铁咖啡”的由来。不过,发明牛奶兑咖啡的并不是意大利人或西班牙人,而是一位维也纳人,叫库尔基斯基(Jerzy Franciszek Kulczycki),在1683年抗击土耳其帝国的战争中,他是一位战斗英雄,市议会奖励给他一笔钱和一处房子,还有从土耳其军队中缴获的大量咖啡,这样他在战后顺理成章地开了一家咖啡馆,英文名字的意思是“蓝瓶子咖啡馆”。他穿上土耳其民族服装伺候顾客,并且将牛奶和咖啡混在一起,他肯定向顾客吹嘘说,我们虽然向土耳其人学会了喝这种黑乎乎的玩艺儿,可土耳其人根本不知道这东西能兑牛奶。1686年开张的“蓝瓶子”肯定是欧洲最早的咖啡馆之一。1694年库尔基斯基死了之后,这家咖啡馆也就关张了,不过,他依旧被维也纳人当做英雄,每年10月会有一个库尔基斯基节,维也纳的咖啡馆业主都会把他的肖像贴在窗户上,维也纳如今有一条街道也被命名为库尔基斯基,街角处有他的雕像。我在维也纳上网查找“蓝瓶子咖啡馆”,发现一个美国商人在2002年注册了这个名字,并且把自己的店从加州开到了纽约,这或许是下一个星巴克连锁店。

维也纳全城据说有600多家咖啡馆,其中几家声名远扬,萨赫(Sacher)咖啡馆、斯班(Sperl)咖啡馆、哈维卡(Hawelka)等等,不过,游客们更喜欢去的是“咖啡中心”(Café Central),那里故事最多。

走进咖啡中心,迎面就是阿登伯格的塑像,他坐在椅子上,手放在咖啡桌上,这位作家在这家咖啡馆写作,遇到施尼茨勒,得到赏识,走上文坛,不过,今天人们对他的作品都不太熟悉,却大多知道一句广告语——“我不在家,就在咖啡馆;不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”这句话原本是人们说阿登伯格与“咖啡中心”的关系,但慢慢演变成阿登伯格的夫子自况。如果世上有些文艺腔调的咖啡馆,愿意在门口树一块小黑板,写上一句文艺腔调的名言,那么阿登伯格堪称始作俑者。他曾经写下这样的诗句:“你如果心情忧郁,不管是为了什么,去咖啡馆!你所得仅仅四百克郎,却愿意豪放地花五百,去咖啡馆!你仇视周围,蔑视左右的人们,但又不能缺少他们,去咖啡馆!”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号