首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

“我说中国”——我想知道中国年轻人在想什么”(3)

2011-10-08 14:05 作者:陆晴来源:三联生活周刊 2011年第41期
除了摄影,阿德里安没有尝试过任何别的工作,这是他认识世界和表达自己唯一、也是最好的手段。他说“我的天性是冒险,而我对政治、人类学,对未来和艺术都感兴趣,把所有的兴趣结合在一起,可能就是现在的我,要是没有摄影我也不知道我能干什么了。”

80.3

 

三联生活周刊:你发现中国的年轻人和你想的有什么不同么?

阿德里安·菲斯克:我以前从来没到过中国,所以我无法比较现在的年轻人较之从前有什么变化。但是我能明显感觉出中国的年轻人和英国的年轻人很不一样。前一阵伦敦暴动的时候正好我在,那儿离我住的地方也挺近,我带着相机就出门了,路上就有人提醒我要小心,他们见着摄影师肯定不客气,结果我也没照几张相片。英国的这一代人是太过物质化的一代,不被主流社会接纳,很多人或者他们的父辈祖辈都失业了,他们无所谓自己是谁,甚至无所谓会不会被逮捕,因为整个社会的未来不够明朗,他觉得自己的未来什么都不是。中国的年轻人最基本的一点不同就是,他们大部分知道自己是谁,对自己的未来很有信心,相信自己的情况会朝着好的方向发展。

三联生活周刊:有很多留言评论,说外国人好像更了解中国人,你怎么看?

阿德里安·菲斯克:整个行程过后我意识到,其实跟陌生人说心里话更容易,尤其我是个英国来的外国人,可能比跟中国人沟通更容易。因为在中国的文化里,可能不倾向于直接表达自己内心所想,我努力创造那种沟通的感觉,让他们敞开内心。

举个例子,通常我在街上、饭馆,或者在大学里看见一个我觉得有意思的人,就上去跟说话。我先问他:“很多人会看到你写的这句话你愿意么?”结果大部分人都愿意。我说你可以在这张纸上写任何东西,他说那好啊,你想让我写什么,我说这跟我没关系,是你自己怎么想的,他想了想写道:“中国是个很大的国家,我想变富有。”我告诉他,其他13亿中国人可能都这么想。于是我们开始聊天,从最简单的问题开始,比如你觉得今天怎么样,上星期你做什么了,你跟你父母关系怎么样,你最怕什么,一年后你想做什么……每一个问题都更接近他的内心,两小时后快聊完了,我说那你现在再写吧,最有意思的东西就出来了。我必须要营造一种相互信任的气氛,因为他们告诉我的都是内心深处最真实的想法。

三联生活周刊:在这一个月的中国经验中,你对中国年轻人的观察,最终得出的结论是什么?

阿德里安·菲斯克:我有一种感觉,中国的年轻人已经开始思考和询问他们到底继承了什么。作为一个来自西方的外国人,之前会有一种假设,中国人就想要民主,但实际上来到中国之后,比如你去上海,会发现只有很少的年轻人在纠结关于民主的问题。他们有工作,穿漂亮的新鞋,去夜店,大部分人乐于从消费主义中获取快乐。

但是我能肯定的是,一些年轻人开始质疑消费主义和物质主义。有一个很好的例子,一个住在广州的小伙子写的是:我现在担心中国的女孩子越来越物质了,如果没房子估计没人愿意嫁给我。我也会看网上那些评论,现在的人比以前更多地考虑钱的问题。看中国的年轻人是怎么对待钱的问题特别有意思,我的感觉就是,他们意识到自己生活在一个消费主义的社会并且产生了质疑。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号