首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

“我说中国”——我想知道中国年轻人在想什么”

2011-10-08 14:05 作者:陆晴来源:三联生活周刊 2011年第41期
除了摄影,阿德里安没有尝试过任何别的工作,这是他认识世界和表达自己唯一、也是最好的手段。他说“我的天性是冒险,而我对政治、人类学,对未来和艺术都感兴趣,把所有的兴趣结合在一起,可能就是现在的我,要是没有摄影我也不知道我能干什么了。”

078

不久前在伦敦市中心的一个小画廊里举办了一场关于中国的图片展,阿德里安·菲斯克(Adrian Fisk)3年前行走中国拍摄的“i Speak China”(我说中国)系列作品也在其中展出,其间他接受了BBC的专访。在这之后的两个月里,这组图片不仅在中国被再一次大量浏览转发,他也接到了来自世界各地的采访邀请。当年他的初衷只是出于对中国这个“巨大而陌生国家的年轻人在想什么”的好奇,而现在,阿德里安已经正式开始预期16个月的“i Speak Globe”(我说世界)的计划了。

“惊人的巨大,对,就是巨大,我从来没想到过这组照片能有这么大的反响。”6天内250万的浏览量让阿德里安感到不可思议。“i Speak China”这组照片在这个夏天得到了世界范围的传播,每天都有人跟他联系要图片。“这正是我想要的效果,因为我想让更多人了解中国,实际上最大的作用是让中国人自己看到了中国年轻人在想些什么,这绝对是件好事情。”

“我说中国”拍摄于2008年夏天,可是直到2009年底才开始有印度的网站刊登。“大概是后来解除了屏蔽,到了2010年,一下子中国的网站转载就多了。”之后他又拍摄了“i Speak India”,并且有了记录世界的计划。

大概是幼年的独特经验,注定了阿德里安行走世界的成年生活。40岁的阿德里安出生在澳大利亚,几个月后全家搬到非洲,因为父亲的工作是在赞比亚做野外探险的培训。阿德里安全家在距离最近的镇子200英里的丛林里生活,他说:“我只记得小时候妈妈告诉我,门外就是危险,这危险可能来自大象、狮子、蛇,或者河里的鳄鱼,所以我猜那是一段绝妙的生活经历,可惜那时实在太小了,现在没有留下任何记忆。”还在很小的时候,他们搬回英国南郊的德文郡,阿德里安在英国中西部的布莱普尔市的布莱普尔与菲尔德学院获得摄影学士,因为“在不同文化背景里长大”,阿德里安心里的世界已经不仅仅是“这么个小岛”了。

“我猜我生来就带着艺术感,永远渴望旅行,因为我在旅行中出生,在接触世界不同文化中长大,可能这同时也赋予了我做记者的天赋。”除了摄影,阿德里安没有尝试过任何别的工作,这是他认识世界和表达自己唯一、也是最好的手段。“我的天性是冒险,而我对政治、人类学,对未来和艺术都感兴趣,把所有的兴趣结合在一起,可能就是现在的我,要是没有摄影我也不知道我能干什么了。”

在他整个16年的职业生涯中,青年问题始终是最感兴趣的话题,他的早期作品大部分都是记录青年社会文化、环境保护以及非法集会的。在他刚毕业的几年里,从1994到1999年,他花了5年时间拍摄有关英国青年文化的照片。“我拍关于年轻一代的亚文化的时候,对当时的环保抗议很有兴趣,以及年轻人如何将自己的行动变成政治进程的一部分,进而影响政府的决策。比如一些年轻人反对政府修路,因为修路车就多了,车多了污染就多了。为了达到让政府减少修路的目的,他们盖了很多树屋,就住在树上。于是,我为了拍摄,也盖了树屋,跟他们一起住了6个月,完成了我的第一个故事。”

在这之后,他又拍摄了很多类似的场景。尽管阿德里安当年也还是个年轻人,显然他对于青年文化有着更成熟的洞见。“我觉得青年人身上有一种让人激动的东西,他们有能量、有态度,也用这种智慧推动社会进入到一个更加积极的未来。如果你看英国社会近年来的那些例子就知道,所有关于环保的抗议活动都是从年轻人开始的,所以如果你了解了年轻人是怎么看待生活的,可能就知道了这个社会会往何处发展。”

虽然曾为美国《国家地理》、《金融时报》、《名利场》等杂志供稿,也拍摄过广告片,阿德里安始终想要回答自己心里关于年轻人在想什么的问题。为了找到更好的故事,2003年他到了印度,就再也没回来,“南亚”成为他之后5年的唯一故事来源。“印度太有意思了,每天都有好故事,尽管生活在印度算是一种挑战,有最好也有最坏。在我的网站上有一段多媒体照片集,封面的那一张是德里街头两个印度青年在打架,我特意给那个照片集加了段印度音乐,其实那基本上就是我在印度的生活。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号