首页 > 生活 > 旅游与地理 > 正文

一切照旧的缅甸

2011-10-08 13:42 作者:戴宁、行超来源:三联生活周刊 2011年第41期
绝大多数缅甸人从不奢望,也不敢奢望西方国家宣传的“民主与自由”,他们在自己贫苦而安稳的日常生活中自得其乐,他们所关心的只是自己能不能吃饱、能不能住好,至于国家政权给谁,他们自己在政治上被谁领导等问题并不在他们的思考之内。

22

CA905是国航唯一一班从北京飞往缅甸首府仰光的航班,在昆明经停后,通常只剩下不到一半的乘客。降落的时候,一个真实的仰光逐渐显露在午后的薄雾中。走出机舱,湿热的海风迎面扑来,我习惯性地掏出手机,反复打开关上好几次,始终没有任何讯号。身处的这个国度,在军政府的多年统治之下,无线通讯、卫星通讯被严格管制。

不过,仰光机场却现代明亮。入境官神情冷漠地看了看我,便直接在签证页上重重地盖上“29 November 2010”的日期,然后便面无表情地喊道:“Next。”(下一个)由于受英国殖民多年,在缅甸有给小费的习惯,然而,海关官员也是要收小费的,缅甸人对此习以为常。海关人员尤其会刁难中国来的旅客,他们会熟练地使用“大哥”、“红包”、“小费”等中文词。我所带的几个作为礼品的望远镜也被视为“违禁品”,行李被用粉笔打了一个明显的叉子。不过,在多付了50元人民币(缅币汇率不稳,当地人更喜欢保留美金和人民币)的小费后,海关便直接放行了。这是我第一次意识到“小费”在这个国家的重要性和普遍性,在随后的时间中,我渐渐对这种“公开受贿”的行为习以为常。

我来到仰光的时间比较特殊,时值缅甸新政府的选举刚刚完成,原来掌权的军政府将权力移交给了新的“民选政府”,缅甸的最高权力机构由原来的“国家恢复法律和秩序委员会”改为“缅甸成立国家和平与发展委员会”,并更换了国旗、国徽。与之密切相关的另一件大事是,军政府终于解除了对反对党领袖昂山素季女士长达15年的软禁,昂山素季在2010年11月13日解禁当天高调亮相,在寓所前向支持者讲话。国际媒体对这两件事着墨颇多,认为缅甸也许将自此开启“民主社会”的历程。怀着种种好奇,我在来到仰光的第一时间便试探着询问当地同事,政权更迭和昂山素季的释放是否会让缅甸陷入动荡,而同事只是淡淡地说,一切照旧。

接我们的是一辆全新的丰田“巡洋舰”,这样的车行驶在仰光并不平坦的大街上,与周边车况很差的出租车和缅甸老百姓开的日本报废“丰田”、“本田”二手车相比,显得格外显眼。同事说,这样的车在仰光,一般情况下警察是不拦的。汽车进口在缅甸是配额制,进口税也高得让人咋舌,通常一辆新车办理完进口手续上了牌照,手续费和税费都远远超过了车价本身。同中国一样,车在缅甸也是身份的一种象征。

英殖民者帮助缅甸建立起宪法及法律体系,带来最新的工业革命技术、英式的生活方式,甚至是英国人所遵守与崇尚的意识形态和“阶级”观念。多年的君主统治、殖民统治与军人执政,使得“层级观念”已经毫无保留地深入到缅甸人的思想深处。现在缅甸语中还大量保留着例如“某某大人”、“某某上校”等称谓,即便“某某上校”已经不在军队中供职,但他仍然喜欢被人叫他曾经的军衔。左手在缅甸被视为不净,见到比自己地位高的人,缅甸人通常会自觉地将左手背后,伸出右手躬着腰和对方握手。在缅甸,僧侣、军人、政府官员、富商、贵族都是金字塔尖受人仰视的阶层,而老百姓们大都谨慎小心地生活着。一次由仰光飞往蒲甘的旅行,飞机落地后,坐在商务舱前排的我刚要起身,便被同行的缅甸朋友按住,示意要让后排的一群僧侣和两个官员模样的人先离座。缅甸朋友轻声告诉我,他们是“大人”,要先走。

在长达20多年的军政府统治之下,缅甸国内已经形成了一套完整、稳定,并且被绝大多数人所共同认可的政权运作模式,国际媒体将这种体制刻画为刻板、落后、反人权的,然而事实是,不仅是当地军阀、富商、政府官员等既得利益者,就连在缅甸收入最少、社会地位最低的底层百姓,也对这种政体相当认可。绝大多数缅甸人从不奢望,也不敢奢望西方国家宣传的“民主与自由”,他们在自己贫苦而安稳的日常生活中自得其乐,他们所关心的只是自己能不能吃饱、能不能住好,至于国家政权给谁,他们自己在政治上被谁领导等问题并不在他们的思考之内。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号