首页 > 生活 > 旅游与地理 > 正文

格拉斯的困境(2)

2011-10-08 12:14 作者:陆晶靖来源:三联生活周刊 2011年第41期
诺贝尔奖作家君特·格拉斯已经84岁,头发没有全白,背却驼了。他对于德国和以色列都那么重要,以致在历史问题上,不管说什么,都会招致批评。

029士兵

在华沙街头,一些德国士兵正看押一群犹太人(摄于1939年)

同样的复杂性也在以色列存在。巴伦博伊姆曾经率领德意志歌剧院在耶路撒冷演出,返场曲目选用了瓦格纳的音乐,次日报纸上就充满了批评。他说:“我们还没有转变为以色列的犹太人,仍然纠缠于过去的联想——作为提醒我们自己是犹太人的一种方式。”但海法交响乐团的团长莫提对我说,理查·施特劳斯和瓦格纳的作品迟早会解禁。就在7月底,以色列室内乐团还在拜罗伊特音乐节上演奏了《齐格弗里德牧歌》,指挥巴特诺斯特罗的母亲就是一位大屠杀幸存者。人们正在变得越来越宽容。正是在这种情况下,《剥洋葱》的希伯来语版本才得以在以色列发行,即使人们早已经知道,这个伟大作家曾经有过几个月无所事事的党卫军生涯。

君特·格拉斯和他的回忆录《剥洋葱》1

君特·格拉斯和他的回忆录《剥洋葱》2

君特·格拉斯和他的回忆录《剥洋葱》

在德国,格拉斯招致的批评并没有停止,类似的困扰也许将持续到他去世。“纳粹”这个字眼人人都避之唯恐不及,将它驱赶到理论的高阁。鲍曼早就指出了这种困境,学者们从宗教、历史、政治上去研究大屠杀,暗藏的前提是:研究者自身被排除在大屠杀之外,研究越深入、越客观,对于大屠杀的批评越强烈,其余的“我们”就越安全,道德感就越不容易受到触犯。最终纳粹成为孤立的存在,总有一天会成为奇谈。德国和波兰合拍的电影《钢铁苍穹》中,纳粹就在1945年逃到了南极,并在那里登月,打算在未来反击地球。

格拉斯说,这些年他收到了很多读者来信,他的同龄人感谢他终于说出了他们从不敢提起的话,而年轻人则感谢他提供了另一种视野去理解自己的祖辈。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号