首页 > 生活 > 旅游与地理 > 正文

一座被涂鸦割裂的城市

2011-10-08 12:07 作者:曾飙来源:三联生活周刊 2011年第41期
今年8月19~20日,布里斯托举办了一次涂鸦节,主题叫“SeeNoEvil”。在布里斯托市中心的高层建筑上,蒙上外套,开始涂鸦。据说这次活动汇聚了70多名涂鸦艺术家,消耗了大约1.34万支喷雾罐,动用了26副高空脚手架,320升的乳漆

032

今年8月19~20日,布里斯托举办了一次涂鸦节,主题叫“SeeNoEvil”。在布里斯托市中心的高层建筑上,蒙上外套,开始涂鸦。据说这次活动汇聚了70多名涂鸦艺术家,消耗了大约1.34万支喷雾罐,动用了26副高空脚手架,320升的乳漆

我是这座城市的居民,住了8年。布里斯托在英格兰西南部,有一个著名的邻居,叫巴斯。除此外,我很难向人夸耀这座城市有什么令人印象深刻的人与事,但是在英国,你说自己来自布里斯托,人家常常会对你高看一眼。比如有一次,我碰到一个在布里斯托大学的博士生,他说自己来自曼彻斯特,说完加了一句:“I know it is a shame.”(我知道这是个耻辱)作为布里斯托居民,我很大度地原谅了他和他的城市。“我也有很多朋友住在曼彻斯特啊。”

对于中国知识分子而言,介绍布里斯托最好的方式,可能要提到这个人。在中国知识界,过去十来年,有一个英国人,名声很响。流亡在伦敦的马克思在《资本论》中称之为“这个马屁精受了英国君王的贿赂,让他去批评法国革命……这个假扮自由主义者对抗英国君主的家伙,只是个彻底下流的资产阶级”。

这个马屁精叫爱德蒙·伯克,曾在1774~1780年当选布里斯托选区的国会议员。当年的布里斯托,是英格兰第二大城市,伦敦之外最繁华的地方。我是在一个秋天的中午,在布里斯托闲逛,发现了伯克先生的塑像,就矗立在市中心的街心花园里,是他年轻时候的样子,发表演讲,挣自己的前程,保守主义大师那是以后的事。

但是,对于普通人来说,一个爱德蒙·伯克,无助于提升这个城市的口碑。班克斯(Banksy)的出现,稍微改变了这个局面。班克斯是布里斯托本地的一个涂鸦画家,据说1974年生人,本行是一个屠宰场的屠夫,“班克斯”仅仅是一个化名,至今没有人见过他长得什么样子,只接受过一次《卫报》采访。

这次涂鸦节上,没有提到班克斯是否出现,但是每个人都知道在这个城市,涂鸦与班克斯关系密切,比如,他最有名的那幅《投掷鲜花的抗议者》,成为和解的符号。而我喜欢的是,一对全副武装的男女警察亲吻的涂鸦。班克斯在市政府侧面的一堵墙上,涂鸦了一幅偷情场景的画。这幅画距离地面有二十来米,不知道当初他是如何实现的。这也是班克斯留给世人的一个谜。布里斯托市政府已经宣布这幅涂鸦将永久保留。

在2009年夏天,布里斯托城市博物馆特地举办了一场班克斯涂鸦展览。此次布里斯托市政府推出这样的活动,用意相当明显,也很有勇气。因为街头涂鸦在英国属于损害公物罪(Vandalism),这场所谓“See No Evil”的主题,似乎可以解读为“对你们的罪恶视而不见”。

所谓的“Vandalism”,这是一个看起来有些怪的英文单词,来源很有趣。早在罗马帝国末期,来自北部的日耳曼蛮族一支叫汪达尔人(Vandal),曾经在公元455年攻陷罗马,造成巨大破坏。17世纪一位英国诗人就此撰写了一篇诗歌,哀叹心目中的罗马惨遭荼毒,而在法国大革命时期,“Vandalism”这个词被一位法国主教发明了,用以抨击大革命造成的破坏。

我也是一个憎恨涂鸦或者Vandalism的人。记得大概在5年前,我坐“欧洲之星”从巴黎到阿姆斯特丹,火车经过布鲁塞尔,远远看见以红、蓝、黑为基调的涂鸦,爬满了火车站附近的一大片墙面,仿佛是地狱着火之时,津波倒灌进来。

就在这场涂鸦节之前,8月9日,伦敦的骚乱蔓延到布里斯托,一场大规模的Vandalism发生在当地的涂鸦胜地——圣保罗区。我的一位朋友曾经居住在这个区的边缘,一次半夜迷迷糊糊醒来,眼看着两位黑人兄弟拿走了自己的笔记本电脑,他又无奈地迷迷糊糊睡了过去。

由于历史的原因,西欧城市的发展仿佛是一条奔腾的溪流,你很难把它纳入一个预先设计好的棋盘格里。借用温州人在法国巴黎发明的汉语新词,不同的区,都有自己“区份”一样的特征,类似于人的身份。在布里斯托,或者其他欧洲城市,也是如此,涂鸦就是区份的标志之一。

其实,我对涂鸦的厌恶,是一种恐惧。每当我穿过布里斯托差不多被遗弃的圣保罗区,我很清楚地知道,我这一辈子与他们生活在一起的概率很低。整个8月份,我离开英国,不与布里斯托的骚乱同时在场,错过这场涂鸦节,冥冥之中,是注定的。当班克斯被放到了市博物馆,他已经把自己很清楚地与圣保罗区割裂开来,和伯克先生站在了一起。我也是,爱油画,甚过涂鸦。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号