首页 > 快读世界 > 理财与消费 > 正文

万亿巨债

2011-09-28 11:58 来源:三联生活周刊

034

106家上市房企半年报已披露完毕。22%的业绩增长背后却是负债增至万亿元的“不堪”事实。

数据显示,上半年,上市房企整体资产负债率上升了3.58个百分点,达到72.25%。负债总额突破万亿元,达到1.092143万亿元,同比上涨41.29%。其中,最具杀伤力的流动负债已占负债总额的70.62%,高达7712.57亿元,同比上涨53.88%。与持续走高的负债总额相对应的却是,银行贷款的不断收缩。国家统计局数据显示,1至8月,房地产开发企业资金来源5.4738万亿元,同比增速为23.4%,较去年同期下滑11.6个百分点。与此同时,上半年106家上市房企存货上涨38.39%,达到9640.11亿元。也就是说,房地产全行业存货总值远超流动负债总额,并接近负债总额,只要出售存货便可套现还债。但若随着资产负债率的攀升,开发商不得不降价,存货便要缩水,房地产业便会资不抵债了。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号