首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

为什么把上百万转基因动物放入大自然

2011-09-28 11:39 来源:三联生活周刊

000

在巴西东部的一座城市里,科学家正准备将上百万只转基因蚊子释放入大自然。如果实验成功,我们将感谢转基因技术让我们远离格登热。在英国布里斯托,科学家正进行着尝试控制气候的实验,如果成功,我们距离避免气候变化最糟糕的后果也就更近了一步。这两个实验都反映出,我们与大自然的紧张关系。开曼群岛的转基因蚊子迄今尚未引起很强烈的抗议,但如果类似的实验随着气候变暖、格登热北上而在欧洲进行,转基因技术的反对者必将以声势浩大的运动来制止还界定不清的风险。其实,何不给地理工程的转基因技术一个公平的机会呢?对气候工程来说,目前的小规模实验证明,转基因工程利大于弊;它所引起的公众辩论,至少会让人们更加重视环境,甚至加强支持削减常规排放。转基因蚊子也是如此;格登热每年造成5000万人患病,4万人死亡,面对这样的死亡人数,转基因昆虫的危险不过是小巫见大巫。■

《新科学家》2011.9.10

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号