首页 > 专栏 > 宋晓军:军事夜话 > 正文

奥巴马向军火公司宣战?

2011-09-27 11:59 作者:宋晓军来源:三联生活周刊 2011年第39期
不确定性不仅给美国相关的利益集团未来在中东、非洲和中国周边的东亚留下了运作和炒作的空间,而且无论如何都会影响到正处于产业和贸易扩张期的中国的能源、原材料、劳务市场和周边的地缘安全利益。

226

洛克希德·马丁公司开发的F-35战机

北京时间9月16日凌晨,美国参院拨款委员会以30票对零票通过将2012财年基础国防开支的上限封顶为5130亿美元。这比3个月前众院批准的数字少了170亿美元,比五角大楼此前申请的数字少了260亿美元。其中,除了人员工资增加了1.6%,不同程度削减了包括F-35战机项目(6.95亿美元)在内约600个军事项目的资金。这个结果似乎表明,在2012年美国总统大选刚刚拉开帷幕时,奥巴马所在的民主党阵营终于向军火公司宣战了。那么这一迹象对未来的中国意味着什么呢?

9月13日,美国参院拨款委员会就包括国防开支在内的一系列开支进行投票表决前的听证。同一天,似乎预料到什么的几大军火公司代表也开始前往白宫进行被誉为“独一无二”(Second to None)的游说活动。值得注意的是,这些军火公司中的五大军火公司基本都是靠财政吃饭的。比如2010年,政府对洛克希德·马丁公司的采购为384亿美元,占其总收入的84%;政府对诺斯罗普·格鲁曼的采购为321亿美元,占其总收入的92%;政府对波音公司的采购为277亿美元,占其总收入的43%;政府对通用动力公司的采购为233亿美元,占其总收入的72%;政府对雷神公司的采购为223亿美元,占其总收入的88%。同时,如果再把这些采购与他们在2008和2010年这两个大选和中期选举年可公开的政治捐款数额比较,可以看出,这五大军火公司对美国总统和国会的选举,也具有很强的影响力。那么奥巴马和民主党团队为什么会得罪这些对总统选举和国会投票有着巨大影响的、“独一无二”的公司呢?

从民主党的竞选策略看,奥巴马在大选拉开帷幕之时利用其总统的权力,已把两党的争斗从“债务危机战场”转向了更迎合民意的“就业战场”。同时,在参院8月2日通过“提高举债上限和削减赤字法案”的赤字部分中有一点很关键,即先确定9170亿美元赤字削减计划,之后在11月23日之前提出再削减1.5万亿美元赤字的建议方案,若方案无法形成或国会在12月23日之前对该方案进行投票表决没有通过,那一项总规模1.2万亿美元的全面赤字削减计划将自动生效。参院拨款委员会主席在9月16日对2012财年国防开支表决前曾暗示,如果到了这一步,军费将会减少一半。也就是说,这次基础国防开支5130亿美元的封顶,已经是冲突调和的最佳结果了。那么按照以往的经验,当国会为国防开支打得不可开交时,最好的托词就是解决就业,因为国会议员也都来自军火制造厂商和配套厂商分布的各个州及国会选区。但仔细分析奥巴马提出的4470亿美元“就业机会法案”,无论是降低联邦政府在工资中征收的失业税率(从6.2%下调到3.1%),还是通过财政拨款加大基础设施的投资,都可以发现与军火公司历来所强调的就业相距甚远。这看上去,似乎是奥巴马所在的民主党团队最终在社会福利支出、国防支出、债务利息支出和失业率高居不下的压力下,最终选择了国防开支中的大头军火公司作为了大选的牺牲品,但实际情况并非那么简单。

现在的问题是,美国国防开支的削减对中国会有什么影响呢?从这次5130亿美元基础国防开支具体的内容看,基本上呈现了一种“平均主义的削减”。就是既没有明确从伊拉克和阿富汗全面撤军的目标,也没有明确削减大型装备项目(如反导、下一代航母、F-35战机、太空武器等)。再进一步分析,可以发现这次国防开支的削减,更多是落实在战备和人员支出的账户上。这其中的道理很简单,既这些削减不仅会产生开支下降的效果,同时这些资金账户也最容易被恢复。也就是说,奥巴马和他的团队并没有在真正意义上向军火公司全面开战。这表明,在奥巴马政府和国会的评估过程中,对正在发生的中东变局和潜在的非洲变局,以及正在崛起的中国的发展速度和意图在判断上还存有很大的不确定性。应该说,这种不确定性不仅给美国相关的利益集团未来在中东、非洲和中国周边的东亚留下了运作和炒作的空间,而且无论如何都会影响到正处于产业和贸易扩张期的中国的能源、原材料、劳务市场和周边的地缘安全利益。那么一边给全世界众多国家纺织衬衫一边又在大力发展载人航天的中国该怎么办呢?是像当前奥巴马和他的团队这样走一步看一步,还是像网络流行段子所说的“中央在下一盘很大的棋”呢?■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号