首页 > 社会 > 家园 > 正文

卖不出去的垃圾

2011-09-26 16:46 作者:袁越(发自德国和巴西)来源:三联生活周刊 2011年第39期
要想提高垃圾回收效率,就必须想办法调动商人的积极性,但仅靠商业机制是不够的,政府和老百姓都必须参加进来。

所有卖得出去的东西,都是不愁销路的。垃圾也是一样。不光中国有废品回收站,世界各国都有类似的废品回收再利用体系,像旧报纸、旧杂志、纸板箱、玻璃瓶和废金属等价值高的垃圾肯定早就被买走了,垃圾围城的罪魁祸首,不是它们。

那些卖不出去的垃圾,才是最大的问题。垃圾填埋场和垃圾焚烧炉里尽是些剩饭剩菜、建筑废料、旧衣服脏鞋子,以及各种各样的肮脏的食品包装。它们要么很难回收,要么回收价值很低,没人愿意花钱买,只能由国家环卫部门统一运到垃圾填埋场,用的是纳税人的钱。

最早想出解决办法的,是一向以头脑谨慎、做事严谨而著称的德国人。今年7月,本刊记者跟随一个媒体团专程前往德国,拜访了德国著名的绿点组织(Grüner Punkt)总部。

120

一名拾荒者在巴西一个大型垃圾场捡垃圾

德国的双轨制回收系统

绿点组织总部坐落在科隆市郊,从外表看非常低调。该组织的新闻官诺伯特·沃尔(NorbertV?ll)先生在办公室接待了我们,端上来的各种饮料全都装在玻璃瓶里,用的也是玻璃杯。

绿点组织成立于1990年,其前身叫做“德国双轨制有限公司”(简称DSD),这家公司的核心业务就是在德国建立一个平行于政府环卫系统的包装物回收系统,将具有再生价值的废弃包装物回收并重新利用。DSD的成立完全是为了应对德国政府颁布的《废弃物分类包装条例》,该条例对各种材质的包装物的最低回收率做出了明确的规定,违者罚款。

“有两种思路可以满足该条例的规定,一个是向所有包装物征税,但所收税款很难保证被全部用到废品回收上来,于是我们决定采用另一种思路,由包装的生产者和使用者单独缴纳一笔费用,成立一家公司,专门负责垃圾回收。”沃尔说,“这个思路的中心思想就是生产者责任制,谁生产谁负责,这样就保证了专款专用,减少了浪费。”

DSD成立之初,一共有95家包装材料生产企业、灌装企业和零售企业加入进来。每家企业按照生产量和材料性质缴纳一定的处理费用给DSD,由后者负责建立收购网点和渠道,并将收上来的废弃包装物进行重复利用。如果一家企业决定不加盟,就必须自己出钱解决回收问题,花费往往会更大。

凡是交了钱的企业都可以在自己的产品上印一个由一绿一黄两个箭头组成的绿点标记,表示自己已经缴纳了回收的费用,老百姓可以放心购买。消费者在使用完这件商品后,便可将带有绿点标记的废弃包装丢进专门的垃圾袋内,方便回收。

“德国的垃圾箱有很多种,分别使用不同的颜色:绿色的是生物垃圾,比如落叶或树枝等等;黑色是剩菜剩饭之类的生活垃圾,老百姓倾倒这种垃圾是要收费的;黄色是绿点垃圾,专门放置废弃包装物,不收费,所以老百姓一定会想办法少倒黑色垃圾,多倒黄色垃圾。”沃尔说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号