首页 > 文化 > 电影 > 正文

非正面记录

2011-09-26 15:08 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2011年第39期
“我的大部分照片是富有同情心、温柔和个人的,它们往往让观者看到自己。它们往往不说教,而且,它们往往不佯装成艺术。”美国摄影家布鲁斯·戴维森对他自己作品的阅读,可以借来转述周海婴的这些早期拍摄。中山大学传播与设计学院杨小彦教授认为:“周海婴无意识中对摄影学会所代表的主流美学保持‘反动’,朴素地表达了自己对摄影的观念。”

201.1

《胆量》(上海,1949年)

201婚事.jpg

《婚事》(上海清心堂,1950年)

在周令飞的印象中,父亲周海婴出门总是要带相机的,并且总是要把镜头盖开着,随时准备记录自己感兴趣的东西,直到他2010年病倒前,都是如此。

在80岁以前,周海婴没有想过发表照片。他这一生,几乎都是作为“鲁迅之子”的公共角色在生活,拍照于是成为他个人精神世界的一种自足。他为自己而拍,近2万张照片,并未预设过阅读者。

也像中国的绝大多数人一样,在“文革”期间,周海婴谨慎地烧掉了之前拍下的全部照片。但不知是心存侥幸还是无意中忘记,他没有将底片一并烧掉。底片被收在一个大木箱子里,堆放在北京家里,多年无人想起。2006年,周令飞回家找东西,偶然发现了父亲的大木箱。“也许是老天爷帮忙吧,近2万张底片放在北京的箱子里,一点没有变质,如果放在上海的潮湿环境里早就完了。”周海婴只是淡淡地告诉儿子,都是以前拍的,也没来得及整理。直觉中,周令飞认定这里会有令人意想不到的东西。第二天,他开始着手为父亲做整理,先把2万来张负片全部扫描,然后在电脑上一张张过目,从里面挑了500张他认为好的影像。2008年,周令飞提出想给父亲办展览,现在他回忆,父亲当时的反应竟近于惶惑。“我父亲呢,一直在出汗,他说:我这照片能拿出来吗?”周令飞说。

2011年9月12日,在周海婴逝去近半年后,上海多伦现代美术馆为他举办了首个学术意义上的摄影展——《历史的“暗室”:周海婴早期摄影集·1946~1956》,讨论他在“鲁迅之子”以外,作为一个摄影艺术家的身份。策展人朱其有一段文字,这样评述我们所见的300多幅照片:“建国60年来,关于新民主主义10年时期的影像都是公共意识形态或者国家主义的政治图像,迄今未曾发现过像周海婴拍摄的如此数量惊人的有关那一时期的私人影像。原因在于,当时拥有照相机的人群不是太多,而且一般也没人会在建国后选择歌颂主流之外的私人角度,来摄取宏观的‘解放’市景下的众生相,即使有类似拍摄者,大部分照片亦在‘文革’中被销毁。”选择以“暗室”隐喻,部分在此。

周海婴生前撰文记叙,1943年他得到一部小方镜匣的德国相机,是他的第一部机器,将近70年的拍摄便从这时候开始。1948年底,他随母亲许广平从香港前往东北解放区,出发前以800港元买下一台禄来Rolleiflex双镜相机。就是这台相机,帮他拍下了那组在后来被称为“孤证”的处在历史转折点的民主人士影像。1948年,在中共地下党的安排下,当时在香港的民主人士分为三批,秘密北上参与建国政治协商。这年11月23日,许广平携周海婴,和郭沫若、马叙伦、侯外庐、翦伯赞等民主人士被安排为第二批离岸,搭乘“华中轮”前往东北解放区。从香港到东北,10天旅程,周海婴船上船下拍了大约70张照片,用的是他在香港买的柯达胶卷,当时算是很奢侈的。因为行程严格保密,没有记者跟随,20岁的周海婴就成了唯一的记录者。又因他作为家属和晚辈同行的亲近,一众名流并不对他设防,纷纷招呼他帮着拍合影或肖像。一段改朝换代的“新政协”大历史,在周海婴有温度、无意图的观看下,既是在场的见证,又和表情单一的历史错开了距离。在那张登陆丹东码头后的集体合影上,作为背景的天空和入画面的14个人物都意气流光,前景左下角,被拍摄者有心留下的行李卷,是最恰好的历史细节。在多数专家学者眼里,这张作品代表了这组人物影像独特的艺术价值和历史文献价值。

所展出的周海婴作品,另一部分被关注的影像形态,是他在1946~1956年对上海霞飞坊生活的拍摄。“我的大部分照片是富有同情心、温柔和个人的,它们往往让观者看到自己。它们往往不说教,而且,它们往往不佯装成艺术。”美国摄影家布鲁斯·戴维森对他自己作品的解读,可以借来转述周海婴的这些拍摄。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号