首页 > 文化 > 电影 > 正文

《Iphoneyou》,重庆柏林之间的双城故事

2011-09-26 14:33 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第39期
唐丹并没有世人想象中女导演的模样,黑发如瀑,一字刘海儿下是顾盼生媚的大眼睛,时而就笑成了甜甜的半月,说起话来也是极娇嗔的娃娃音,很难相信,即将上映的《爱封了》(Iphoneyou)已经是她的第三部作品。

电影《爱封了》剧照

电影《爱封了》剧照

玲儿(江一燕饰)是个普通的重庆女孩,火辣热情,敢爱敢恨。她工作在一家特别的花店,每天化妆成小丑为客人提供包含小丑表演在内的送花服务,而一部来自柏林的苹果手机,打破了玲儿原本宁静的生活,玲儿误把苹果里的蜜语甜言全当做了真爱,贸然就踏上了去柏林的旅程。

似是一段忧伤的爱情小曲,却又包罗现实无数,迅速现代化中的古老山城,交织着光怪陆离和恬静悠长,城里的年轻人因此满心怀着梦想和躁动,他们审视世界的眼睛里,纯真与现实纠结缠绕。

德国电影界金牌编剧、第60届柏林电影节终身成就奖得主沃尔夫冈·科尔海斯(Wolfgang Kohlhaase)与唐丹同是这个双城故事的编剧。沃尔夫冈在回复给本刊的邮件中这样写道:剧本的准备经历了差不多一年的时间,但这是接近“好故事”的必要旅程。“好故事的标准其实是不只讲一个故事,而是讲故事之外的问题。比如,我给你讲完了一个故事,而你带回去的却是一个很大的问号,这才是最好的故事。事实上,这也是吸引我帮助唐丹完成剧本的原因所在,她的故事具有这样的潜力。”

沃尔夫冈是地道的德国人,从没有到过中国,如他所言,他自己是雕琢唐丹故事的匠人。而生在成都、长在重庆的唐丹,19岁便以交换学生的身份从“川美”去到科隆,开始了十几年的旅德生活。至今快言快语的“重庆性格”在唐丹身上仍旧是显而易见,比如落座便坦然地说,玲儿的故事就是自己的故事——一个不谙世事的小女孩在异国他乡,突然就被放逐在既定轨道之外,茫然面对一个与自己格格不入的世界。

“当时对我而言,最直接的改变就是不再有人告诉你,今天该画风景,明日将画骷髅,面对巨大的自由,手足无措到觉得做什么都不对劲。玲儿经历的那些流浪和冒险我几乎全都经历过,小酒馆、警察局、嬉皮士的家等等。事实上这部电影和爱情无关,正如玲儿找的不再是爱情,而是自我,这可能比寻找爱情更不容易,因为真正的自我是极少有人能终其一生真的找到的。幸运的是玲儿开始意识到自我的存在,并且能将它作为指引自己的方向,其实,这也是德国或者说欧洲文化对我而言最大的冲击。”

电影里的玲儿勇敢而倔强,从不肯向现实低头,哪怕面对着冷酷的真相、莫名的羞辱,说得出“阿姨,我想你在床上就像是一条死鱼”这等力道的回击。唐丹自己笑说:“字字句句完全是我自己的性格,我就是一个完全受不得委屈的人。”

206

电影《爱封了》剧照

比如当年考取柏林电影学院的传奇就能成为佐证。从科隆艺术学院里的油画专业毕业后,与绝大多数艺术专业学成的年轻人一样,唐丹事实上也并不很清楚自己的今后,只是想起,自小和爸爸去电影院里看电影时,黑暗放映厅里头顶上的那一道神奇的光亮尚留在她的心里,是个未完成的梦想。于是,她就到科隆电视台里找了份跟在纪录片导演身后缠电线的工作,因为在她的目光可及之内,这是离摄影机最近的职业了。“开始很新鲜,因为一切都在学习,但是后来觉得,那些导演很多东西处理得并不聪明,但是人家会说,这个人很厉害,因为他是柏林电影学院毕业的。我就想,好吧,那我也去上这个学校。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号