首页 > 社会 > 热点 > 正文

少年的虚拟江湖(4)

2011-09-23 11:58 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2011年第39期
15岁少年的江湖同现实世界的距离有多远?是男孩们口中被人欺负而群起反抗和法院认定的少年团体“森高社”在大哥林小森(化名)的领导下聚众斗殴的差距。去年11月6日下午发生在偏僻的粤北山区乐昌市的少年群殴致死事件因具有少年暴力团的雏形而广受关注,直接致人死亡的罗建平被判无期徒刑,被认定领导者的林小森被判处有期徒刑3年6个月,其他成员也受到有期徒刑3年及缓刑的制裁。9月份开学,缓刑的少年出狱开始了新的生活,关于友情、义气、人生选择从原来的混沌不清到现在有了方向,只是这成长付出的是他人生命的代价。

原来每天黏在一起的伙伴,现在已经很难聚齐。为了拍张合影,周六下午经过家长们同意,几个人都聚到了盛华家里,这时候敏感和戒备的少年们才放松下来,无视外人存在,躲进盛华的卧室玩耍,突然房间里就传来大声合唱,几个少年抱在一起跟着伴奏唱《铁窗泪》,这实在不符合1995年后出生的少年的爱好。但是马帅告诉本刊记者,他们几个不一样,在看守所里每天都唱这首歌,觉得只有这歌词才能表达出他们的心情。虽然少年的版本没有迟志强郑重的气氛反而夹杂着嬉笑打闹,但是这样凭空唱起来,实在像一个他们自己的仪式。■

(为了保护未成年人权益,文章中涉及到的初中生均使用化名)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号