首页 > 社会 > 热点 > 正文

少年的虚拟江湖

2011-09-23 11:58 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2011年第39期
15岁少年的江湖同现实世界的距离有多远?是男孩们口中被人欺负而群起反抗和法院认定的少年团体“森高社”在大哥林小森(化名)的领导下聚众斗殴的差距。去年11月6日下午发生在偏僻的粤北山区乐昌市的少年群殴致死事件因具有少年暴力团的雏形而广受关注,直接致人死亡的罗建平被判无期徒刑,被认定领导者的林小森被判处有期徒刑3年6个月,其他成员也受到有期徒刑3年及缓刑的制裁。9月份开学,缓刑的少年出狱开始了新的生活,关于友情、义气、人生选择从原来的混沌不清到现在有了方向,只是这成长付出的是他人生命的代价。

108
从看守所回来之后,少年们很少聚在一起,周六下午的短暂聚会就异常珍贵和快乐

一场群架

本刊记者看到,林小森家要比周围农家讲究许多,院里有藤编的秋千架和缩微的假山水池。林小森的母亲曾水英告诉本刊记者,林小森特别喜欢金鱼,装修房子时候他的朋友就送了这座缩微假山水池来,平时他喜欢蹲在院子里侍弄金鱼。去年11月底林小森被逮捕后,家里再没人有心思打理这些小情趣,水池里早已经长满了黑绿色的苔藓。

曾水英回忆,2010年11月6日星期六,林家睡到快中午才起床,林小森在自己房里上网,曾水英在一楼做每周一次的彻底清扫。吃过午饭,林小森的同学和朋友们陆续来家里玩儿。林家比许多孩子家宽敞,没什么公共娱乐设施的县城孩子就常来家里看电视,聊天。曾水英告诉本刊记者,最先来的3个孩子是罗城(化名)、大B、小B,他们看见她把不要的杂物扔进外面的鱼塘,就主动来帮忙。后来又来了五六个,有的看电视,有的在一楼客厅旁边的麻将室玩麻将。到了16点多钟,林小森说要跟同学们出去走走,一会儿就回来。曾水英说她并不知道,这些孩子们有一个打对头“林仔”手下的目的。

一群孩子从林家出门往河堤方向走,在武江搭桥附近见一个年轻人在拾柴,另外两个站着聊天。“曹超(化名)跟其中一人是小学同学,所以猜测他们应该是林仔的人,就上前问他们是跟哪个大哥混的。”盛华(化名)告诉本刊记者。感觉来者不善,三人回说“跟哪个大哥混的关你什么事”。双方没有进一步言语冲突,都继续往前走。在往棉纺织厂去的方向。林小森这群人分成了两半,林小森和一些人继续沿河堤往蓝帝KTV方向走,肖雷(化名)、李强(化名)、马瑜(化名)等几人去纺织厂打篮球。

这过程中,三人中的袁杰打电话给朋友,询问昨天在新时代中学门口打架的一方是不是“河南人”,好像“河南人”也要打他们。陈聪也借了丘旭春的手机打电话叫人来帮忙。两人的后援都约在了蓝帝KTV门口集结。

曾水英说她做完家务看了看时间,儿子已经出去快一小时了,打电话让他回家。林小森就让唯一有自行车的李仔(化名)送自己回家。他俩刚走不久,袁杰、陈聪叫来的援手就从河对岸骑着摩托车过桥冲了下来,“河南人”队伍里的许巍(化名)看见对方人多,就赶紧躲进了路边的小卖部。他告诉警方,“有一辆太子摩托车从桥上开下来,还没有熄火,车上的人就下来参与斗殴”。对岸来的援手手里拿着阳铲、砖头、扳手、气筒等,迅速打散了“河南人”,但“河南人”这边并没有就此散去,重整了队伍打了回来。

“我们到篮球场后没有篮球,就坐着聊天,还没到半个小时后罗城就打电话给马瑜说,那边已经打起来了,让我们快点过去帮忙。”肖雷告诉记本刊者,“我们刚到蓝帝KTV附近,就被围了起来,他们一句话都没有说就开始打。李强最先被几个人按在地上用砖头打,我帮不上忙只能往后退,退得慢被打了两棍,一棍子用左手挡了一下,一棍子打在了左脖子。还有人用砖头扔过来打我被我躲开了,然后就有一人用弹簧刀捅了我右手臂。他们打了一会儿要走,我看见地上有一把银色弹簧刀,就捡起来追捅伤我的人。”

双方打作一团的时候,陈聪的亲戚柏伟杰刚好坐着摩托车经过,看见打架就让车先走,自己下车找了把阳铲就加入帮忙。罗健平也接到“河南人”的求援电话骑着摩托车赶来,刚一下车就亮出了弹簧刀指着对方,李强、肖雷等人迅速聚集在罗健平周围,许多人都亮出了刀。陈聪一帮人手里的工具还是气筒、扳手等,对打了一阵子就往桥上逃跑。“我没走两步就被捅伤了左腿,同伴看见我受伤,赶紧骑摩托车搭载我往桥上跑,我看见袁杰、柏伟杰被一大群人追,袁杰跑得最慢,所以我载上他一起跑,柏伟杰跑得挺快没被人追上,我以为他会没事。”陈聪、袁杰一方的李海林向本刊记者回忆。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号