首页 > 社会 > 热点 > 正文

15岁少年的“暴躁”青春

2011-09-23 11:39 作者:李翊、丘濂来源:三联生活周刊 2011年第39期
劳动教养一年,这是李某为自己的暴躁付出的代价。即使在打架事件当事一方的西山华府业主看来,这也是一个很重的处罚决定。但对于李某还很漫长的人生来说,未尝不是件好事。

098

插图/张曦

好孩子,坏孩子

得到李某那年,李双江已经57岁。老来得子的他按捺不住心中的狂喜。在一次访谈节目中,他向主持人回忆那日的情景:“他从产房抱出来的时候,脸是紫的,因此要放在温箱里面。温箱外面,连着许多根管子和电线。有的管输液,有的管呼吸,或者保持温度和湿度。我很怕哪个护士把电线踢掉了,就在外面守着,3天3夜都没有合眼。”李双江说,从此,他和妻子便为培养儿子投入无数心血。

李某小时候,很听话和乖巧。在一段他7岁的视频片段上,他表现出来对时下流行歌手一无所知,却对《红岩》和《洪湖赤卫队》等作品里的人物了如指掌,这让李双江夫妇非常自豪。“因为两家父母认识的缘故,我们打小就在一起玩过。他小时候就是那个样子,父母让学什么就学什么,让做什么就做什么。”李某的朋友对本刊记者说。今年暑假,这位朋友从美国的大学归来,在一个婚礼上碰见了多年不见的李双江父子,“感觉他说话变冲了,他爸爸在现场唱歌,故意改了一段词,他就说爸爸唱错了,自己要唱”。

在中关村三小读书期间,李某的调皮捣蛋是出名的,他母亲因此常被老师请到学校。“我刚来到学校的第一天,他就拿水瓶儿砸我脑袋,我想都没想就还手了。”他的同学韩诗草告诉本刊记者,“也就是在那天,有同学对我说,他是李双江的儿子。我之前在国外上过学,和其他同学的观念不一样,觉得谁的孩子都一样,所以我就老和他对着干。有一次他把胶条缠在班里桌椅间的过道想绊人,每个人都迈过去,只有我把胶条给扯掉了。他后来还在我背上打过一拳,我去告诉老师,老师把她妈妈叫来。我对老师说,要让他写保证书。老师说,他那个人才不会写,写了也没用,你就让他妈妈带你照个片子得了。我当然拒绝了他家要带我去医院的建议。”

这个时期的李某,并没有给自己贴上“名人家庭出产”的标签。他的同学在接受本刊记者采访的时候表示,没有谁听他显摆过自己的父母。“在学校的音乐课上,播放过他爸爸演出的录像,当时李某看上去表情很别扭。2008年,他爸爸担任了奥运会传递圣火的火炬手。老师还叫他把火炬拿来学校给同学们展示。”韩诗草说。

但作为名人后代的资源优势是显而易见的。李某4岁学习钢琴,师从中央音乐学院著名钢琴教授韩剑明;8岁开始学习书法至今,师从清华大学方志文;10岁加入中国少年冰球队,多次参加国内外少儿冰球比赛。连续两届荣获全国希望杯青少年儿童钢琴比赛二等奖、中国作品演奏奖,全国少儿钢琴比赛金奖,连续3届荣获爱我中华全国青少年书法大赛铜、银,金奖。因为继承了父母的好嗓子,今年8月份,他甚至和好友在中央民族乐团音乐厅开了两个人的小型演唱会。演唱歌曲既有他喜欢的张震岳的歌曲,也有应父母要求唱的一些老歌,比如《喀秋莎》、《莫斯科郊外的晚上》和《红星照我去战斗》。郁钧剑、魏金栋、吕薇等音乐名家都有出席。

像许多家庭的分工一样,工作上相对更忙碌的父亲在大方向上把握儿子的成长,母亲则在具体事务上管理和教导。李某的小学同学对本刊记者说,平时的家长会或者犯过错时请家长,都是他母亲来学校。类似毕业典礼的庆典活动,李双江才会抽时间出席。李双江曾在节目中开玩笑,教育孩子的时候,母亲要更加“凶恶”一些。“她给孩子定的目标很高,将来一定要当个大人物……我们在别的方面没有矛盾,主要还是在孩子的教育问题上。孩子现在正处于青春期,他很有个性和棱角,这样他才可以叫做孩子。你想让他那么听话,按照你的意志来做,那不可能。他不按照的你设计的路来走,那才是正常的。”

升入人大附中后,李某的调皮捣蛋有愈演愈烈的趋势,甚至在初一的时候,受到了一次处分。同学于敏告诉本刊记者,大概是乘坐教师专属的电梯、不按时完成作业和上课迟到等几条原因综合在一起造成了那次处分。“都是一些在学校很容易发生的小事,他可能当时和老师顶了几句嘴。”于敏记得,初一结束后,李某不辞而别。后来才知道,他去美国明尼苏达州的一所私立学校Shattuck-St.Mary读书了。

在对中国中学生或是本科生的录取过程中,美国学校一方面要参考考试成绩,另一方面则非常注重学生在课外活动中展示出来的才华。这正是李某最拿手的。“他的钢琴弹得超好,每次合唱节他都是我们的伴奏。”韩诗草说。于敏也告诉本刊记者,他的字写得很棒。“班级墙上展板上的字都是他写的,他热爱班集体也爱为集体出力。”事实上,在和李某的初中同学交谈时,他们都争相讲述他的优点。看得出来,尽管他才在这个班级里待过一年,但和同学们相处得不错。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号