首页 > 封面故事 > 正文

朴刀杆棒写就的传奇——《水浒传》源流考(4)

2011-09-23 11:31 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2011年第39期
“突兀高台累土成,人言暴客此分赢,饮泉清节自寥落,何但梁山独擅名。”——刘伯温

罗尔纲曾提出,罗贯中是《水浒传》的唯一作者,证据即是他所作《三遂平妖传》中的13篇赞词都被转用到了《水浒传》中,而叙事情节方面也有颇多照搬之处。《水浒传》第五十四回“入云龙斗法破高廉,黑旋风下井救柴进”中,高唐州知府高廉使用的妖法为“急去马鞍前鞒上取下聚兽铜牌,把剑去击,那里敲得三下,只见神兵队里卷起一阵黄沙来,罩得天昏地暗,日色无光,喊声响处,豺狼虎豹,怪兽毒虫,就这黄沙内卷将出来”。此段与《三遂平妖传》中王则的妖法几乎完全相同。鉴于这些赞词与雷同情节都发生在前七十一回之中,罗尔纲提出,从第七十二至第一百二十回,受招安,征辽国,平田虎王庆与方腊等内容,为明代宣德、正统后所续加。而如何解释活跃于元末明初的罗贯中完成了时间跨度如此漫长的创作与删改?小川环树提出了“两个罗贯中”之猜测,即明初的罗贯中本人完成了《水浒传》最初七十回的撰写,而百回本与一百二十回本《水浒传》则是嘉靖年间一个或数个民间籍籍无名的作者以罗贯中的笔名创作的。

无论如何,《水浒传》自成书之日起,就为民间艺人提供了更多可借鉴的细节,他们更按照戏曲人物的扮相,来自撰人物一举一动,使人物形象更加具体细致,从而使得这一传奇故事更为深入人心。晚明与清初著名南京说书人柳敬亭,曾得松江儒生莫后光真传,擅说《水浒传》,表演时能够“纵横撼动,声震屋瓦”。曾有幸亲眼目睹其表演的张岱在《陶庵梦忆》中就曾记载说,柳氏当时说到武松景阳冈打虎一段,“描写刻画,细如毫发……说至筋节处,叱咤叫喊,汹汹崩屋”。而到了清代中期乾嘉盛世,市民文化亦随着经济繁荣与交通流畅更加勃兴,嘉庆道光年间,仅扬州一地,评话艺人即有两三百人之多,其中能讲《水浒》故事的,亦接近百人,且表演风格与擅长段落各不相同,诸如邓光斗以“跳打功”著称,即以拳术技击动作配合说书,详解梁山英雄的一举一动。譬如江州劫法场一节,邓氏亲说“(李逵)自楼窗大吼而下,举板斧砍杀刽子手,负宋江于背而逸。绘声绘色,听者恍若与李逵同自楼窗跃下也”。

在此种风气影响下,《水浒传》遂跳脱了单纯的娱乐与文化叙事功能,逐渐成为中国近代下层社会意识形态的具象化准则,民间秘密反清结社组织如天地会、洪门,亦以《水浒传》中的忠义精神为维系准则,洪门“外八堂执事二五铜章令”全以水浒英雄事迹为准则:“大哥好比宋江样,仁义坐镇忠义堂;二哥好比吴用样,智谋广大兴山冈……满园哥弟龙虎将,仁义道德天下扬。”从而将“子曰诗云”和“三纲五常”之类抽象观念具象化,灌输于历代民众,并间接促发了太平天国、义和团乃至辛亥革命等一系列决定近代中国命运的重大历史事件。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号