首页 > 封面故事 > 正文

朴刀杆棒写就的传奇——《水浒传》源流考(3)

2011-09-23 11:31 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2011年第39期
“突兀高台累土成,人言暴客此分赢,饮泉清节自寥落,何但梁山独擅名。”——刘伯温

确实,基于《宋江三十六赞》以及其他零散梁山好汉故事编辑而成的评话《宋江》(宋江演义)最终在元代逐渐成形。同时元代戏曲的勃兴,也为这种叙述增添了更多细节与趣味性。元代戏曲中,梁山好汉为主角的剧目共有24种,包括《黑旋风双献头》、《病杨雄》、《鲁智深大闹黄花峪》、《梁山泊五虎大劫狱》等。在现存6部水浒剧目中,每一部均让宋江最先出场,以一段念白交代本剧行侠仗义故事的大背景,为观众理清梁山好汉聚义过程的脉络:“自小为司吏,结识英雄辈,姓宋本名江,绰号顺天呼保义……因打梁山过,遇着哥哥晁盖,打开了枷锁,为救某上梁山,就让某第二把交椅坐……”戏曲复杂绵密的描述性细节,给更大型的历史演义小说提供了足够丰富的素材,为了对应三十六天罡星好汉,又产生了“七十二小伙(地煞)”。而许多元曲作家也开始参与话本创作,比如金仁杰、陆显之等。同样,在内容设定上,元明以后的演义小说也将戏剧与早先的野史内容进行了混合。比如《三国演义》中的“连环计”,明代戏曲理论家李渔在《批阅三国志》中即明确指出,这一情节是在模仿《吴越春秋》中范蠡献西施的典故,然后再加以元杂剧《锦云堂连环美人计》的背景人物设定。同样,在《宋江》中,这种附比借用更频繁出现,诸如《征辽》几乎所有情节都来自元初话本《中兴名将传》。

最能体现这种交融趋势的作品,即是成书年代与编著者不详的《大宋宣和遗事》,《也是园书目》将其列入“宋人词话”类,书中记载了《十二指使押运花石纲》、《杨志卖刀》、《宋江私放晁盖》、《玄女授天书》、《归顺招安受诰敕》、《收方腊封节度使》等19个水浒英雄故事。明代《百川书志》认为《大宋宣和遗事》“虽宋人所记,词近鼓史,颇伤不文”怀疑实为元代人所撰,鲁迅在《话本小说概论》中也认为,其中频繁使用了“省元”、“南儒”、“上亭行首”等元代用语,并引用吕省元《宣和讲篇》,将其定位为元代刊行的宋代笔记话本资料选辑。

至此,零散模糊的梁山好汉事迹已经逐渐演化成为一个相对完整,生气勃勃,且有明确叙事脉络的动态英雄世界。明代“弘治中兴”所造就的宽松文化气氛与江南地区印刷业的兴旺,最终导致了《水浒传》的刊行出版。《明容与堂刻版水浒传》的卷首,有一篇无名氏所作序言,就生动说明了这部江湖奇书为何能同时在上至鸿儒士子,下至贩夫走卒间广为流传:“水浒虽小说家,实则泛滥百家,贯串三教……战法阵图,人情土俗,百工技艺,无所不有……更可喜者,如以一丈青配王矮虎,王定六追随郁宝四,一长一短,一肥一瘦,天地悬绝,真堪绝倒。”万历年间常熟狂狷才子钱希言,在《戏暇》中就曾记载号称吴中四才子的文征明、祝枝山、唐寅与徐祯卿都“暇日喜听人说宋江”

明代中晚期士大夫阶层对于《水浒传》的喜好,不仅出于他们对江湖猎奇事迹的喜爱,也要归咎于始自王阳明的“心学”,在明代中后期的兴起。与朱熹开创,宋代以降被奉为正统的“理学”相反,“心学”坚持认为宇宙间各种事物的“有”,完全出于个人心理上的反映,所谓天理,就是先天存在于各人心中的、最高尚的原则。按照这种逻辑推演,则容易产生某种类似“良心自由”与“功利道德主义”的倾向。明末万历年间被视为异端的泰州学派名儒李贽,则以点评《水浒传》为自己的观点张目,在评点第四,五回时,李贽明确提出:“率性而行,不拘小节,方是成佛做祖根基……如鲁智深吃酒打人,无所不为,无所不作,佛性反是完全的,所以到底成了正果。”

施耐庵与罗贯中

然而令人遗憾的是,时至今日,《水浒传》的具体作者仍然是学界争论不休的题目。明代中期,知名藏书家郎瑛在其《七修类稿》中曾说,“《三国》、《宋江》(《水浒传》)二书,乃杭人罗本贯中所编。予意旧必有本,故曰编。《宋江》又曰钱塘施耐庵的本。”日本著名中国古代文学史研究专家小川环树则认为,罗贯中最先将以往戏曲和评话中的梁山好汉故事汇集成小说,最终由施耐庵进行了最后编撰。然而另一种意见则坚持认为,施耐庵此人并不存在,明代藏书家、别号栎园先生的周亮工也认为,罗贯中是出于避祸考虑,假托“施耐庵”为作者,而将自己排在“编次”之列。

在明万历二十二年余氏双峰堂刊《京本增补校正全像忠义水浒传评林》,万历四十二年袁无涯刊《忠义水浒传》一百二十回本,以及最早的嘉靖年间郭勋家刻《忠义水浒传》一百回本中,作者署名都为“施耐庵集撰,罗贯中纂修”,直到崇祯末年金圣叹之删改本刊行后,署名作者才只留下一个“东都施耐庵”。自清末民初以来,关于施耐庵真实身份的考据,便一直是学界关于《水浒传》研究的重要考辨题目,其疑似真实身份包括杭州戏曲家施惠,曾为明末反元势力张士诚麾下门客的兴化人施彦端,以及嘉靖百回本刊刻者郭勋之托名。50年代,在《兴化县志》中,曾发现过一篇托名明代淮安仁王道生撰写的《施耐庵》墓志,县志“文苑”中也存在一篇施耐庵小传,然而这些材料破绽极多,关于施氏籍贯,名号乃至中举年份全然不同,对确定施耐庵是否真实存在以及其生平全然无助。

相对于施耐庵,罗贯中在历史上留下的踪迹也很模糊,他的大致生卒年月在1330至1400年,其诞生地有浙江钱塘和山西太原两种说法,生性乐天,好游历,号湖海散人。无论如何,他的壮年时期是在杭州度过,这里是自两宋以来“书会才人”和戏剧演出的中心。现今被大体认定为罗贯中的作品,除了《三国演义》与《水浒传》,也包括《三遂平妖传》和《残唐五代演义》,罗氏还创作过三出杂剧,可惜保存今日的只有一出《宋太祖龙虎风云会》。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号